Водное поло

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны два комплекта наград – в мужском и женском турнирах. Мужская сборная России на Игры не пробилась, зато в составе женской в столицу Бразилии поедут сразу несколько ватерполисток команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши).

Водное поло |

Мяч на Сене

Водное поло фигурировало в предварительной программе игр первой Олимпиады в Афинах, однако заявок на участие не последовало. Олимпийский дебют состоялся через четыре года – в 1900-м. Ватерполисты играли на реке Сене близ парижского пригорода Курбевуа. Соревновались представлявшие свои страны клубы – британский, бельгийский, германский и четыре французских. По итогам двухдневного турнира победила команда Великобритании – плавательного клуба «Осборн» из Манчестера, в составе которого присутствовал представитель Новой Зеландии Виктор Линдберг. Спортсмен был кооптирован в «Осборн-клуб» за месяц до Игр в Париже. Поэтому первый олимпийский победитель в водном поло официально классифицируется как «смешанная команда». Чемпион добился титула с явным превосходством над соперниками. Сначала были разгромлены две французские команды – 12:0 и 10:1, а в финале 12 августа британцы взяли верх над брюссельским клубом плавания и водного поло – 7:2.

Фактический «золотой» состав первых олимпийских чемпионов отличается от приведенного на сайте Международного олимпийского комитета. В результате тщательного изучения архивных данных и газетных публикаций один из британских историков спорта три года назад опубликовал аргументированные результаты исследования. По уточненным данным, в списке победителей значатся: Томас Коу (капитан команды), Уильям Генри, Роберт Краушау, Питер Кемп, Фредерик Степлтон, Джон Джарвис и Виктор Линдберг. В 2014-м на специальной церемонии, организованной Олимпийским комитетом Новой Зеландии, Линдберга официально признали первым олимпийцем этого островного государства. После Игр, в том же 1900 году, он завершил спортивную карьеру и вернулся в Новую Зеландию. Занялся фермерством, играл на любительском уровне в регби и теннис. Скончался в 1951-м на 76-м году жизни.

Самым опытным в чемпионской команде был 41-летний Генри. Он, как и несколько его партнеров, выступал на Играх в Париже еще и в плавании. Спортсмен вошел в шестерку лучших на дистанции 200 метров с препятствиями. Кемп в этой дисциплине стал призером, заняв третье место. Внушительного успеха достиг и Джарвис. К награде в водном поло 28-летний уроженец Лестера добавил две победы в плавании на 1000 м и 4000 м вольным стилем. Джон Джарвис умер в 1933-м. В 1968 году трехкратного олимпийского чемпиона ввели в Зал славы мирового плавания.

В Мюнхене сыграли на «отлично»

Ватерполисты нашей страны впервые взяли олимпийское «золото» на Играх в Мюнхене. Финальный турнир за 1 – 6-е места финишировал 4 сентября 1972 года, сборная СССР в этот день встречалась с командой Венгрии – сильным и традиционно «неудобным» соперником. Наших ватерполистов с учетом разности забитых и пропущенных мячей устраивала ничья, она и была зафиксирована арбитрами. Олимпийскими чемпионами в составе советской сборной стали вратари Вадим Гуляев и Вячеслав Собченко, защитники Анатолий Акимов, Александр Долгушин и Александр Древаль, полузащитник Владимир Жмудский, нападающие Александр Шидловский, Николай Мельников, Александр Кабанов, Алексей Баркалов и Леонид Осипов (капитан команды). Десять ватерполистов представляли Москву, еще один, Баркалов, играл в киевском «Динамо».

На соревнованиях в Мюнхене советская команда в предварительной группе одержала победы над сборными Италии, Японии и Болгарии, а в финальном турнире переиграла сборные Югославии и ФРГ. Две встречи завершились вничью – с США (6:6) и Венгрией (3:3). Самым результативным игроком в нашей команде с 11 голами стал Древаль.

Пятеро первых олимпийских чемпионов-ватерполистов не ограничились одним «золотом». Гуляев, Долгушин, Баркалов, Шидловский и Осипов участвовали в Играх в Мехико в 1968-м, где удостоились серебряных наград. В активе Осипова есть также «бронза» Токио-1964. Кабанов, Баркалов и Собченко входили в победный состав сборной СССР в 1980-м в Москве и стали двукратными олимпиониками.

К сожалению, с течением времени редеют ряды героев спорта прошлых лет. Уже ушли из жизни чемпионы-ватерполисты 1972-го Вадим Владимирович Гуляев, Анатолий Иванович Акимов, Александр Иванович Долгушин и Алексей Степанович Баркалов.

«Бронза» ленинградского ватерполиста

Мужская сборная СССР добивалась наград разного достоинства на семи Олимпийских играх, российская сборная – на двух. Женская команда России в 2000 году поднялась на третью ступень пьедестала почета. В обширном списке олимпийских призеров город на Неве представляют два спортсмена. Елена Смурова (на снимке) входила в состав сборной в Сиднее в 2000-м, а первым медалистом шестьдесят лет назад стал Борис Маркаров.

В 1956-м в Мельбурне команда СССР провела семь матчей, пять из которых выиграла, и по итогам турнира оказалась третьей. 21-летний полузащитник ленинградского «Буревестника» Маркаров принял участие в трех играх и забросил мяч в ворота итальянской сборной.

Заслуженный мастер спорта Борис Ваганович Маркаров, житель блокадного Ленинграда, в 1963-м окончил Ленинградский политехнический институт. Работал генеральным директором объединения «Леноблэнерго», с 2005-го трудится на предприятии Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга, является заместителем гендиректора по энергетике.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (5699) от 12.05.2016.


Комментарии