РИО-2016 Стрельба из лука

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны четыре комплекта наград – по два у мужчин и женщин. Петербургские лучники участия в Играх не примут.

РИО-2016 Стрельба из лука |

И чемпион на высоте,
и мишень наверху

Первой олимпийской победы в виде спорта с луком и стрелами добился 16 июля 1900-го бельгиец Эммануэль Фулон. В этот день завершались два состязания из восьми, входивших на Играх в Париже в олимпийскую программу. На стрельбище, оборудованном на стадионе «Велодром де Венсен» (сейчас это «Велодром Жак Анкетиль»), лучники разыграли награды в дисциплинах «А ля перш». В данном типе стрельбы стреляют по силуэтам, размещенным на высоком шесте. Вначале спортсмены определили победителей в классе «А ля эрш», и победивший в нем Фулон открыл список чемпионов в олимпийской истории стрельбы из лука. В соревнованиях приняли участие более сотни лучников, в основном из Франции и Бельгии, но в настоящее время известны только места призеров. Сведений о результатах тоже не сохранилось, зафиксировано лишь, что 43-летний француз Огюст Серрюрье и бельгиец Эмиль Дрюар-младший разделили второе место.

Эммануэль Фулон родился 29 декабря 1871 года во Фрамери, что в валлонской провинции Бельгии, где разговаривают по-французски. На момент олимпийской победы ему было 28 лет. Забавное совпадение: на парижском велодроме цели для стрелков-лучников были установлены на 28-метровой высоте.

Победные 288 стрел

Из отечественных лучников первую золотую олимпийскую медаль завоевала в 1980 году на Олимпийских играх в Москве Кетеван Лосаберидзе. 1 августа грузинской спортсменке исполнился 31 год, а следующий день принес ей победный успех. Представительница тбилисского «Буревестника» одержала победу в споре с 28 соперницами, набрав в сумме стрельбы на дистанциях 70, 60, 50 и 30 м (упражнение повторялось два раза) 2491 очко (1257 + 1234). Занявшая второе место Наталья Бутузова, тоже из СССР, отстала на 14 очков.

Кетеван лидировала почти с самого начала четырехдневного состязания и только на одну серию уступила первую позицию подруге по команде Бутузовой. Она лучше других справилась с трудным турнирным «марафоном», требовавшим отправить в цель в общей сложности 288 стрел. А каждый выстрел – усилие в 20 килограммов.

Игры в Москве были для Лосаберидзе вторыми по счету. В 1972-м в Мюнхене кутаисская лучница заняла 4-е место, до бронзовой медали не хватило всего очка. Затем Кето вышла замуж и переехала в Тбилиси, работала на кафедре общей математики в университете. Перед московскими Играми решила вновь побороться за олимпийскую награду и добилась «золота». Кетеван Баграмовна Лосаберидзе была президентом Федерации стрельбы из лука Грузии, тридцать с лишним лет она проработала в Тбилисском университете.

Петербургские стрелки из лука только в 1972 году были представлены на олимпийских аренах. Супружеская пара Алла и Михаил Пеуновы заняли на соревнованиях в Мюнхене восьмое и двенадцатое места, соответственно.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (5752) от 27.07.2016.