Борьба вольная

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны 12 комплектов медалей – в шести весовых категориях у мужчин и в шести у женщин. Кандидаты на участие в составе сборной России от Петербурга: Рустам Ампар, Наталья Воробьева, Валентина Исламова.

Борьба вольная |

Побеждал досрочно

Первенство по вольной борьбе присутствует в олимпийской программе с 1904 года. Через 100 лет медали на Играх стали оспаривать и женщины-борцы. В Рио-де-Жанейро вольники в 25-й раз в олимпийской истории поспорят за награды. Более полусотни стран имеют в активе медали, завоеванные на олимпийских коврах представителями вольной борьбы.

В 1904-м соревнования борцов проходили на главном стадионе игр III Олимпиады – «Фрэнсис Филд», названном в честь Дэвида Фрэнсиса. Бывший губернатор штата Миссури, руководивший организацией Всемирной выставки 1904-го в Сент-Луисе, как раз открывал Олимпийские игры на официальной церемонии. Интересно, что позднее Фрэнсис был послом США в России, пребывал в Петрограде и в 1917-м стал свидетелем судьбоносных революционных событий.

В двухдневном олимпийском турнире борцов приняли участие 42 атлета. Все они проживали в США, однако некоторые к тому времени еще не получили американского гражданства. Поэтому в числе призеров оказались не только представители Соединенных Штатов, но и Норвегии, Германии, Швейцарии. Список чемпионов открыл Роберт «Боб» Карри из Нью-Йорка, победивший в категории до 105 фунтов (47,63 кг). Победитель национальных чемпионатов 1903 и 1904 годов завоевал олимпийский титул 15 октября. Днем ранее 22-летний атлет в полуфинале за 4 минуты 5 секунд взял верх над самым молодым борцом турнира 18-летним Густавом Тифентелером. Соперник американца, переехавший в Штаты из Швейцарии, представлял спортклуб Сент-Луиса, но в 1904-м все еще оставался гражданином страны, откуда прибыл. В финальном поединке Боб Карри победил вновь досрочно, за 2 минуты 38 секунд расправившись с соотечественником из Нью-Йорка Джоном Хейном. Таким образом, на пути к олимпийской виктории Карри провел лишь две схватки, поскольку в самой легкой категории участвовали всего четверо борцов. К слову, в данном наилегчайшем весе (до 48 кг) следующее состязание на Олимпийских играх проводилось через 68 лет. Только в 1972-м вслед за Бобом Карри реестр олимпиоников этой категории продолжил советский спортсмен Роман Дмитриев. К тому времени первому олимпийскому чемпиону в вольной борьбе исполнилось бы 90 лет. Дожил ли до этого возраста Карри, неизвестно: сведениями о его судьбе историки спорта не располагают.


Первый в СССР, первый в Грузии

Наши борцы-вольники первое «золото» на олимпийских коврах завоевали в 1952 году в Хельсинки. В весе до 79 кг сильнейшим стал Давид Цимакуридзе из Тбилиси, представитель общества «Искра». 27-летний атлет, неоднократный чемпион СССР (соревновался не только в вольной, но и в греко-римской борьбе) начал с поражения от шведа Бенгта Линдблада, но затем добился победы в четырех поединках. Одного из фаворитов – американца Дана Ходжа Цимакуридзе бросил на лопатки на шестой минуте. В решающей схватке конкурентом грузинского спортсмена был Гулам-Реза Тахти – спортивный герой Ирана XX столетия, будущий олимпийский чемпион. Чистую победу одержать не удалось, однако свой коронный прием – накат – Давид исполнял с блеском. Решением судей со счетом 2:1 советского атлета назвали лучшим. 23 июля в активе борца оказалась золотая олимпийская медаль.

В 1953-м знаменитый борец-средневес, первый в истории Грузии олимпийский чемпион, завершил учебу в Грузинском государственном институте физической культуры. В дальнейшем он передавал свой опыт молодым борцам, в 1956-м получил звание заслуженного тренера СССР. Давид Михайлович Цимакуридзе скончался в 2006 году в День Победы, 9 мая. Почетный гражданин Тбилиси погребен в пантеоне выдающихся деятелей Грузии Мтацминда.


Женщины тоже умеют бороться

7Женская-борьба.jpg

Лавры первого олимпионика нашего города в вольной борьбе принадлежат представительнице слабого пола. Впрочем, лучше в данном случае воспользоваться другим словосочетанием – прекрасного пола. Ведь в рассказе о борьбе прилагательное «слабый» не годится. В 2012 году в Лондоне на высшую ступень олимпийского пьедестала взошла Наталья Воробьева (на снимке). Женщины соревновались в четырех весовых категориях, и в самой тяжелой из них – до 72 кг – участвовали 18 спортсменок. Моложе 21-летней Натальи была лишь представительница Франции. В стартовом поединке с украинкой Катериной Бурмистровой для победы потребовалось 4 минуты 9 секунд. На схватку с Гюзель Манюровой из Казахстана хватило 76 секунд – удержание и туше. А в полуфинале россиянка победила олимпийскую чемпионку-2008 китаянку Ван Цзяо всего за 17 секунд! В финальном поединке с пятикратной чемпионкой мира болгаркой Станко Златевой, позднее пронесшей флаг страны на церемонии закрытия Игр, Наталья поначалу уступала, но после перерыва прошла из стойки в ноги сопернице, повалила ее и припечатала к ковру. 9 августа 2012-го стало знаменательной датой в истории вольной борьбы города на Неве.

Уроженке Иркутской области, выступающей за Петербург, установлен памятник в галерее чемпионов перед зданием Комплексной спортивной школы на Каменном острове. Остается добавить, что лицензию на Игры-2016 Наталья Витальевна Воробьева уже завоевала.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (5668) от 25.03.2016.


Комментарии