РИО-2016 Тхэквондо, Тяжелая атлетика

РИО-2016 Тхэквондо, Тяжелая атлетика |

Тхэквондо

В 1988-м, когда Сеул принимал Олимпийские игры, зрителям в качестве показательного вида спорта представили тхэквондо – корейское боевое искусство. Зрелищный вид единоборств продемонстрировали публике и спустя четыре года в Барселоне, а в 2000-м в Сиднее тхэквондо получило официальную прописку в олимпийских форумах. В Рио-де-Жанейро будут разыграны восемь комплектов наград – по четыре у мужчин и женщин. Среди участников будет представляющий Петербург Альберт Гаун.

За младшим братом

Первые олимпийские награды в тхэквондо обрели своих владельцев 27 сентября 2000-го в государственном спортивном центре в Олимпийском парке Сиднея. В состязаниях женщин в категории 49 кг представительница Австралии Лорен Бернс сразилась в решающем поединке с кубинкой Урбией Мелендес Родригес и выиграла 4:2. 26-летнюю спортсменку австралийская публика приветствовала восторженно, поскольку она стала первой олимпийской чемпионкой в истории данного вида единоборств. В этот день перед финалом Бернс взяла верх еще над двумя соперницами – Цзи Шузу из Тайваня и Ханне Поульсен из Дании, причем в первом противоборстве победу ей присудили при ничейном счете по решению арбитров.

Лорен пришла в тхэквондо в 14 лет по примеру младшего брата, который увлекся боевыми искусствами, посмотрев мультсериал про черепашек-ниндзя. Позднее она добилась призовых мест на крупных международных соревнованиях, а в родной стране взошла на высшую ступень олимпийского пьедестала. В 2003-м ее золотую медаль украли, но в течение нескольких дней удалось вернуть ценную награду. Лорен Бернс живет в Мельбурне, проводит семинары, является послом благотворительной организации, опубликовала не только автобиографию, но и поваренную книгу. Обладает черным поясом 3-го дана. В 2015-м ее ввели в международный Зал славы тхэквондо.

Иванова с черным поясом

Российские мастера тхэквондо соревновались на трех Олимпийских играх – в 2000, 2004 и 2012 годах. У них в активе три медали – серебряная в Сиднее и две бронзовые в Лондоне. Первым призером стала 30 сентября 2000 года Наталья Иванова. 29-летняя иркутянка в категории свыше 67 кг победила канадку Доминик Боссар и хорватку Наталию Везмар, но в финале уступила китаянке Чэнь Чжун. Соперница, превосходившая сибирячку в росте на 11 см, добилась «золота», серебряной медали удостоилась наша спортсменка. Наталья Николаевна Иванова, обладательница черного пояса 2-го дана, работала на телевидении, возглавляла отдел в управлении по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска.

Петербургские тхэквондисты на Олимпийских играх не выступали.

Тяжелая атлетика

Этот вид спорта только трижды отсутствовал в программах Игр. С 1976 года чемпионы в нем определяются не в троеборье, а по сумме двух упражнений. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны 15 комплектов наград – 8 у мужчин и 7 у женщин. Тяжелоатлетам России на сегодняшний день отказано в праве выступить на Играх из-за допинговых нарушений.

Покоритель шаровой штанги

На играх I Олимпиады в Афинах в 1896-м тяжелоатлетический турнир провели в один день – 7 апреля. В программе были только два вида – произвольное выжимание двумя руками шаровой штанги и поднимание гантели одной рукой. В состязаниях участвовали семь спортсменов из пяти стран, причем трое выступали в обоих упражнениях. Первыми в 16 часов 30 минут на арене Олимпийского стадиона атлеты начали соревноваться в упражнении двумя руками. В спор вступили датчанин, британец, немец, венгр и два грека. Вес снаряда регулировался досыпанием в шары охотничьей дроби. Атлеты выступали строго по очереди в соответствии со стартовыми номерами, так что вес штанги при подходе очередного конкурента менялся согласно его заказу, то есть мог и уменьшаться. Участников не разделяли на весовые категории, каждый имел по три попытки, трое лучших получили еще по три для определения 1 – 3-го мест. В случае одинакового результата судьи применяли дополнительный критерий – стиль подъема штанги.

В итоге 21-летние Вигго Енсен (Дания) и Лаунсестон Эллиот (Великобритания) выжали по 111,5 кг, но на основании «стиля» титул чемпиона присудили Енсену. Первый олимпийский чемпион среди тяжелоатлетов выступал на Играх в Афинах также в легкой атлетике, гимнастике и стрельбе, в одном из видов которой занял третье место. В стрелковом турнире он участвовал и на Олимпийских играх в Париже в 1900-м. По профессии Вигго Енсен был архитектором, и в 1920-е годы ему довелось поработать в Москве. Знаменитый спортсмен умер в ноябре 1930-го в Копенгагене.

Детдомовец стал чемпионом

В 1952-м в Хельсинки состоялся дебют советской олимпийской команды, в которую входили семь тяжелоатлетов. Трое завоевали золотые медали, и первым в этом списке стоит представитель легчайшего веса Иван Удодов. Он открыл счет нашим наградам 25 июля в зале «Мессухали II», когда стал сильнейшим в споре с восемнадцатью конкурентами. 28-летний динамовец из Ростова-на-Дону набрал в сумме 315 кг (жим – 90, рывок – 97,5, толчок – 127,5) и опередил серебряного призера иранца Махмуда Намдью на 7,5 кг.

Удодов вырос в ростовском детдоме, во время войны ему пришлось пережить ужасы концлагеря Бухенвальд. После госпиталя и санатория врачи настойчиво порекомендовали ему для полного выздоровления занятия физкультурой, и Иван остановился на тяжелой атлетике, в которой добился больших успехов. Помимо олимпийской победы в его активе первые места на чемпионатах мира и Европы, а также три рекорда мира. Иван Васильевич Удодов умер в октябре 1981-го. В Ростове на Аллее звезд в 2013-м торжественно заложили именную звезду штангиста – олимпийского первопроходца нашей страны в тяжелой атлетике.

Армеец с Невы

В 1956 году в Мельбурне первое «золото» в тяжелой атлетике завоевал спортсмен нашего города. В полусреднем весе армеец из Ленинграда Федор Богдановский праздновал успех в выставочном зале «Экзибишен Билдинг». 26-летний атлет 23 ноября установил мировой рекорд в троеборье – 420 кг, и эта сумма обеспечила Богдановскому первое место. Он выжал 132,5 кг, в рывке зафиксировал 122,5 кг и толкнул 165 кг.

Федор рос в Калининской области, окончил Ленинградский техникум физкультуры и ГДОИФК имени Лесгафта. Побеждал на чемпионатах Европы, установил десять рекордов мира. По завершении спортивной карьеры Федор Федорович стал тренером, подготовил известных штангистов, работал и со сборной СССР. Олимпийский чемпион ушел из жизни в октябре 2014-го.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (5757) от 03.08.2016.


Комментарии