Главная городская газета

Наследие

15 Июнь, 2018
Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости».
Марина Логунова
15 Июнь, 2018
Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну.
Олег Вареник
15 Июнь, 2018
Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия.
Светлана Павлова
15 Июнь, 2018
«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый».
Александр Чепель
13 Июнь, 2018
Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае.
12 Июнь, 2018
Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов?
08 Июнь, 2018
Одной из характерных примет жизни северной столицы после Октябрьской революции было нормированное распределение продуктов. Иными словами, торговля шла по карточкам.
Ирина Кузина
08 Июнь, 2018
В Музее музыки, что расположен в Шереметевском дворце на Фонтанке, произошло знаменательное событие, которого более века ждали несколько поколений почитателей скрипичного мастера Анатолия Лемана. О нем мы не раз рассказывали на страницах «СПб ведомостей».
Олег Вареник
08 Июнь, 2018
На художественной реконструкции Андрея Троня - вид на Меншиковский дворец на Васильевском острове. Справа от него - деревянная церковь Воскресения Христова, построенная заботами Александра Меншикова и освященная в 1713 году в присутствии Петра I....
01 Июнь, 2018
Сегодняшний выпуск «Наследия» - 1500-й по счету. Напомним, «Наследие» - старейшая газетная тематическая полоса, посвященная истории Петербурга - Петрограда - Ленинграда. Она существует в нашем издании с июля 1980 года.
01 Июнь, 2018
Когда говорят о первостроителях Северной столицы, в первую очередь вспоминают зодчих и меньше - строителей, плотников, кровельщиков. И уж совсем редко тех, кто руководил работами, - «прорабов».
Андрей Жданов
01 Июнь, 2018
Говорят, что каждый старинный петербургский дом имеет свои тайны. Есть они и у здания Российской национальной библиотеки на площади Островского. Вот одна из них.
Олег Вареник
01 Июнь, 2018
В декабре 1833 года Пушкин записал в своем дневнике: «Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам)». Об этой строчке поэта наш автор вспомнил, когда встретил в записках барона Николая Васильевича фон Дризена любопытный рассказ.
Андрей Епатко
30 Май, 2018
«Андрей Жданов. Очерки политической биографии» - у этой книги три автора. Двое из них выбрали этот «объект исследования» еще в конце 1980-х годов, когда стали заниматься изучением «Ленинградского дела».
Александр Соловьев
30 Май, 2018
Известно, что на протяжении столетий отношения России и Турции были весьма воинственными. Но в череде тяжелых кровопролитных войн был короткий, совершенно уникальный эпизод, о котором до сих пор мало известно широкой публике.
27 Май, 2018
Как это ни покажется парадоксальным, но историки до сих пор спорят, присутствовал ли 16 мая (по старому стилю) 1703 года Петр I на закладке дерево-земляной Санкт-Петербургской крепости.
Марина Логунова
27 Май, 2018
Русские летописи ассоциируются обычно с древнейшим периодом отечественной истории. Однако традиция создания подобных произведений продолжалась вплоть до конца XVIII века, застав важные исторические вехи Российской империи, в том числе и основание Санкт-Петербурга.
Владимир Яковлев
25 Май, 2018
В старинном парке села Гостилицы находится Троицкая церковь. Она привлекает внимание изящными классическими портиками на боковых фасадах, высокой колокольней. Поляна, над которой возвышается храм, спускается к близлежащему родниковому Ледяжному пруду.  
Альберт Аспидов