История «Санкт-Петербургских ведомостей»

1728
«Во вторник 2 дня генваря 1728 года» петербургская Академия наук выпустила в свет первый номер «Санкт-Петербургских ведомостей», в ту пору единственной русской газеты. Начальный тираж ее составлял 706 экземпляров; номер стоил 4 копейки. Выходила газета дважды в неделю.
Первым редактором газеты стал Герард Фридрих Миллер, будущий академик. При нем начали выходить и «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях» - первый отечественный журнал.
1728
1730
В связи с отъездом Миллера в длительную поездку по Европе в редакции произошли перемены. Весь XVIII век редакторы «Ведомостей» работали на этом посту, как правило, недолго. Среди тех, чей вклад можно вполне назвать особым, был Якоб Штелин, историк российских искусств и собиратель «анекдотов» из жизни Петра Великого. Он стал редактором газеты в середине 1730-х годов, и опубликовал в «Санкт-Петербургских ведомостях» и в «Примечаниях» к ним немало интересных статей. В их числе «Историческое описание оного театрального действия, которое называется опера» – первое опубликованное в России сочинение о музыке.
1730

Ея Императорского
Величества
библиотекарь

1748
Первым русским главой «Санкт-Петербургских ведомостей» стал Михаил Васильевич Ломоносов. Главное, что он внес в газету за три года своей работы, – это более простой, легкий, понятный читателю язык. Витиеватые обороты стали уступать место более прозрачным построениям; в заметках появлялись и просторечия.
1759
Тираж газеты впервые превысил 1000 экземпляров.
1775
«Главное смотрение» над газетой поручено Ипполиту Федоровичу Богдановичу, поэту и автору популярнейшей в XVIII столетии поэмы «Душенька». При нем в газете систематически появляться анонсы новых изданий, а с 1778 года стали печататься сведения о погоде.
1831
«Санкт-Петербургские ведомости» перешли на ежедневный выход.
1836
С 1 января этого года редактором газеты был назначен переводчик, критик и цензор Амплий Николаевич Очкин. При нем «Санкт-Петербургские ведомости» начали превращаться из собрания новостей и объявлений в большую общественно-политическую газету. В ней начинают печататься очерки, рассказы, переводы (и среди авторов появляются Жуковский, Даль, Вяземский).
Преобразования имели успех коммерческий и читательский: тираж вырос до весомой тогда отметки в 4000 экземпляров.
1847
Академия наук впервые сдала газету в аренду. Первыми ее арендаторами стали известный издатель и книгопродавец М. Д. Ольхин и А. Н. Очкин. За дело Очкин взялся с новыми силами; отзыв взыскательного В. Г. Белинского, напечатанный в 1847 году, не случайно столь одобрителен: «Теперь «Санкт-Петербургские ведомости» так далеко оставили за собой все другие издания одного с ними рода, что сделали невозможным всякое сравнение между собою и ими».
В 1847 году в газете опубликованы четыре фельетона, написанные Федором Михайловичем Достоевским.
1856
«Санкт-Петербургские ведомости» первыми из русских газет опубликовали «политическую телеграмму» из Европы; вслед за ними такие публикации стали давать и другие газеты.

В «Санкт-Петербургских ведомостях» появился шахматный раздел - в ту пору единственный в газетах России.
1863
Арендатором и редактором «Санкт-Петербургских ведомостей» стал Валентин Федорович Корш. Он увеличил формат «Ведомостей» и окончательно придал им статус большой общественно-политической газеты. С самого начала его деятельности «Санкит-Петербургские ведомости» стали ведущим либеральным изданием страны; этот статус газета сохраняла до конца 1874 года.
При Корше в газете появились постоянные политический и литературный отделы, была создана обширная корреспондентская сеть. Число авторов газеты пополнили Марко Вовчок, И. С. Тургенев, А. Н. Островский, В. В. Стасов (в его майской статье 1867 года в «Ведомостях» впервые прозвучало знаменитое определение «могучая кучка»: «Сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов»).
Особую роль в развитии газеты сыграли два ее молодых сотрудника - Виктор Буренин и Алексей Суворин. Историк Б. Б. Глинский писал: «Суворин и Буренин понесли немало труда, разгрузивши газету от того тяжелого, что мешало ей проникать в широкие круги читателей. Оба названных писателя перенесли центр тяжести из неуклюжих тогдашних передовиц в область живого, остроумного фельетона, где, как в калейдоскопе, перед обывателями запестрели страницы отечественной жизни, имена, факты...».
Читательскому успеху сопутствовал финансовый. Газета расходилась тиражом до одиннадцати тысяч экземпляров, а чистая ежегодная прибыль достигала сорока тысяч рублей.
1863
1865
21 августа 1865 года «Санкт-Петербургские ведомости» получили официальное предупреждение – первое в истории российской печати. Трех таких предупреждений хватало, чтобы издание было приостановлено или закрыто. «Ведомости» получили три уже к 1866 году и затем три месяца не печатались. Но все-таки сумели возобновить выход.
В 1874 году газета выступила против министра народного просвещения Д.А. Толстого и затеянной им реформы образования. Оппонент стал бороться за передачу газеты из ведения Академии наук в ведение своего министерства. Император такое решение одобрил; после чего министр объявил В.Ф. Коршу, что позволяет ему редактировать газету только до конца 1874 года - несмотря на то, что срок аренды еще не истек.
1866
В «Санкт-Петербургских ведомостях» впервые опубликована новая пьеса Александра Николаевича Островского «Пучина».
1875
Права на издание газеты приобрел банкир Федор Петрович Баймаков; редактором на некоторое время стал известный писатель граф Евгений Андреевич Салиас, а затем - бывший сотрудник «Северной пчелы» журналист Павел Степанович Усов.
В конце 1876 года банкирская контора Баймакова была объявлена обанкротившейся, газета перешла к новому издателю.
1877
Издателем и редактором «Санкт-Петербургских ведомостей» стал отставной полковник Генштаба Виссарион Виссарионович Комаров, дядя ботаника Владимира Леонтьевича Комарова (в честь которого названы поселок и станция Комарово). Газета перешла на консервативные позиции, последовательно и настойчиво отстаивая национальную самобытность и государственные интересы России.
Из «Санкт-Петербургских ведомостей» Комаров ушел в 1883 году по истечении контракта.
1883
«Ведомости» перешли в аренду к Василию Григорьевичу Авсеенко, плодовитому писателю, драматургу и журналисту. Тот сделал ставку на литературные силы и лавируя между либеральным и официозным направлениями.
Одним из авторов газеты при Авсеенко был Николай Семенович Лесков.
1896
Новым издателем и редактором газеты стал князь Эспер Эсперович Ухтомский - камер-юнкер и друг юности императора Николая II. При нем газета стала рупором просвещенных консерваторов, думающих в том числе о развитии страны, о необходимых для нее реформах.
Влияние газеты в обществе выросло.

Среди авторов газеты при Ухтомском были знаменитый философ Владимир Сергеевич Соловьев, писатель Василий Васильевич Розанов, музыкант и создатель оркестра русских народных инструментов Василий Васильевич Андреев.
1914
Вместе со столицей газета сменила имя и стала именоваться «Петроградскими ведомостями».
1917
В феврале, вскоре после начала революции, Э.Э. Ухтомского на редакторском посту сменил князь Александр Николаевич Черкезов.
29 октября 1917 года издание «Петроградских ведомостей» прервалось.
1991
Издание «Санкт-Петербургских ведомостей» возобновлено на базе коллектива газеты «Ленинградская правда». Первым главным редактором возрожденного издания стал Олег Сергеевич Кузин.
С этого момента и доныне газета выходит пять раз в неделю.
1996
Газета преобразована в акционерное общество - ЗАО «Газета «Санкт-Петербургские ведомости»; первым председателем Наблюдательного совета ЗАО избран
Первым в истории профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга «Золотое перо» обладателем «Гран-при» стал обозреватель газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Александр Афанасьев.
2000
Запущена онлайн-версия газеты в сети Интернет.
2001
«Лениздат»  выпустил в свет книгу Дмитрия Шериха «Голос родного города» – первую  историю «Санкт-Петербургских ведомостей» с момента их рождения.
Второе издание этой книги – «Визитная карточка Петербурга. Жизнь от Петра до Путина в зеркале «Санкт-Петербургских ведомостей»» – увидело свет в 2009 году.
2002
Редакция газеты «Санкт-Петербургские ведомости» переехала в особняк конца XVIII века на углу улицы Марата и Кузнечного переулка; газета начала выходить под эгидой ОАО «Издательский дом «С.-Петербургские ведомости».
2005
В газете стартовала ежемесячная авторская рубрика директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского «Взгляд из Эрмитажа».
Рубрика продолжает выходить доныне, дав жизнь уже трем книгам, включившим в себя наиболее яркие из публикаций М.Б. Пиотровского на страницах газеты.
2009,  27 мая
Специальный выпуск газеты, приуроченный к Дню города, вышел рекордным для «Санкт-Петербургских ведомостей» тиражом – 680 тысяч экземпляров.
2014,  17 ноября
Запущен новый официальный сайт газеты.
2015
Впервые в своей истории газета перешла целиком на полноцветную печать.

Премии правительства Санкт-Петербурга в области журналистики за 2015 год в номинации «Лучшие публикации в городских печатных средствах массовой информации» удостоены обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей» Марина Елисеева и главный редактор газеты Дмитрий Шерих – за проект «Лица Победы».
2016
«Санкт-Петербургские ведомости» отметили 25-летие выхода первого номера возобновленной газеты.
В связи с юбилеем, а также «за значительный вклад в развитие журналистики в Санкт-Петербурге»  ОАО «Издательский дом «С-Петербургские ведомости» награждено почетным дипломом Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
В рамках XXI профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» специального приза Законодательного собрания Санкт-Петербурга удостоен главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей»  Дмитрий Шерих.
2017
Стартовал интеллектуально-просветительский проект газеты «Лекторий». Его гостей ожидают увлекательные научно-популярные рассказы об искусстве, культуре, науке, истории, краеведении. Всем слушателям выдается фирменный сертификат проекта.
Лекции проходят в редакции газеты - в доме 25А по улице Марата.
Информация о предстоящих лекциях - на странице проекта.
Издательский дом «С.-Петербургские ведомости» впервые в истории газеты приступил к книгоиздательской деятельности. Вышла в свет книга «150 дней в Петербурге» Ильи Стогова.
2018
Газете «Санкт-Петербургские ведомости» исполнилось 290 лет.
Издательский дом «С.-Петербургские ведомости» продолжил свою книгоиздательскую деятельность. Вышли в свет книги:

Открылся интернет-магазин «Санкт-Петербургских ведомостей». Наши читатели по всему миру получили возможность приобрести онлайн книги, сертификаты на подписку и аудиозаписи лучших лекций проекта «Лекторий» на «флешке».
2019
Сегодня «Санкт-Петербургские ведомости» являются главным ежедневным изданием города и Северо-Западного региона.
Газета неоднократно включалась в перечни наиболее авторитетных и имеющих самый высокий уровень доверия изданий региона.
Нашу газету читают губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, депутаты местных парламентов, члены Совета Федерации и Государственной думы РФ.
Газета имеет статус консервативного, серьезного, качественного общественно-политического издания.
Целевая аудитория газеты – образованные, думающие, социально и экономически активные люди от 35 лет.
С газетой сотрудничают многие известные ученые (в их числе академик РАН Михаил Пиотровский, член-корреспондент РАН Николай Скатов, доктора наук Владимир Калашников, Александр Казин, Игорь Зимин, Валентин Смирнов и другие), выдающиеся деятели культуры и искусства (в том числе Александр Кушнер, Михаил Кураев, Валерий Фокин, Александр Секацкий и другие).