История «Санкт-Петербургских ведомостей»

1728
«Во вторник 2 дня генваря 1728 года» петербургская Академия наук выпустила в свет первый номер «Санкт-Петербургских ведомостей», в ту пору единственной русской газеты. Начальный тираж ее составлял 706 экземпляров; номер стоил 4 копейки. Выходила газета дважды в неделю.
Первым редактором газеты стал Герард Фридрих Миллер, будущий академик. При нем начали выходить и «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях» - первый отечественный журнал.
1728
1730
В связи с отъездом Миллера в длительную поездку по Европе в редакции произошли перемены. Весь XVIII век редакторы «Ведомостей» работали на этом посту, как правило, недолго. Среди тех, чей вклад можно вполне назвать особым, был Якоб Штелин, историк российских искусств и собиратель «анекдотов» из жизни Петра Великого. Он стал редактором газеты в середине 1730-х годов, и опубликовал в «Санкт-Петербургских ведомостях» и в «Примечаниях» к ним немало интересных статей. В их числе «Историческое описание оного театрального действия, которое называется опера» – первое опубликованное в России сочинение о музыке.
1730

Ея Императорского
Величества
библиотекарь

1748
Первым русским главой «Санкт-Петербургских ведомостей» стал Михаил Васильевич Ломоносов. Главное, что он внес в газету за три года своей работы, – это более простой, легкий, понятный читателю язык. Витиеватые обороты стали уступать место более прозрачным построениям; в заметках появлялись и просторечия.
1759
Тираж газеты впервые превысил 1000 экземпляров.
1775
«Главное смотрение» над газетой поручено Ипполиту Федоровичу Богдановичу, поэту и автору популярнейшей в XVIII столетии поэмы «Душенька». При нем в газете систематически появляться анонсы новых изданий, а с 1778 года стали печататься сведения о погоде.
1831
«Санкт-Петербургские ведомости» перешли на ежедневный выход.
1836
С 1 января этого года редактором газеты был назначен переводчик, критик и цензор Амплий Николаевич Очкин. При нем «Санкт-Петербургские ведомости» начали превращаться из собрания новостей и объявлений в большую общественно-политическую газету. В ней начинают печататься очерки, рассказы, переводы (и среди авторов появляются Жуковский, Даль, Вяземский).
Преобразования имели успех коммерческий и читательский: тираж вырос до весомой тогда отметки в 4000 экземпляров.
1847
Академия наук впервые сдала газету в аренду. Первыми ее арендаторами стали известный издатель и книгопродавец М. Д. Ольхин и А. Н. Очкин. За дело Очкин взялся с новыми силами; отзыв взыскательного В. Г. Белинского, напечатанный в 1847 году, не случайно столь одобрителен: «Теперь «Санкт-Петербургские ведомости» так далеко оставили за собой все другие издания одного с ними рода, что сделали невозможным всякое сравнение между собою и ими».
В 1847 году в газете опубликованы четыре фельетона, написанные Федором Михайловичем Достоевским.
1856
«Санкт-Петербургские ведомости» первыми из русских газет опубликовали «политическую телеграмму» из Европы; вслед за ними такие публикации стали давать и другие газеты.

В «Санкт-Петербургских ведомостях» появился шахматный раздел - в ту пору единственный в газетах России.
1863
Арендатором и редактором «Санкт-Петербургских ведомостей» стал Валентин Федорович Корш. Он увеличил формат «Ведомостей» и окончательно придал им статус большой общественно-политической газеты. С самого начала его деятельности «Санкит-Петербургские ведомости» стали ведущим либеральным изданием страны; этот статус газета сохраняла до конца 1874 года.
При Корше в газете появились постоянные политический и литературный отделы, была создана обширная корреспондентская сеть. Число авторов газеты пополнили Марко Вовчок, И. С. Тургенев, А. Н. Островский, В. В. Стасов (в его майской статье 1867 года в «Ведомостях» впервые прозвучало знаменитое определение «могучая кучка»: «Сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов»).
Особую роль в развитии газеты сыграли два ее молодых сотрудника - Виктор Буренин и Алексей Суворин. Историк Б. Б. Глинский писал: «Суворин и Буренин понесли немало труда, разгрузивши газету от того тяжелого, что мешало ей проникать в широкие круги читателей. Оба названных писателя перенесли центр тяжести из неуклюжих тогдашних передовиц в область живого, остроумного фельетона, где, как в калейдоскопе, перед обывателями запестрели страницы отечественной жизни, имена, факты...».
Читательскому успеху сопутствовал финансовый. Газета расходилась тиражом до одиннадцати тысяч экземпляров, а чистая ежегодная прибыль достигала сорока тысяч рублей.
1863
1865
21 августа 1865 года «Санкт-Петербургские ведомости» получили официальное предупреждение – первое в истории российской печати. Трех таких предупреждений хватало, чтобы издание было приостановлено или закрыто. «Ведомости» получили три уже к 1866 году и затем три месяца не печатались. Но все-таки сумели возобновить выход.
В 1874 году газета выступила против министра народного просвещения Д.А. Толстого и затеянной им реформы образования. Оппонент стал бороться за передачу газеты из ведения Академии наук в ведение своего министерства. Император такое решение одобрил; после чего министр объявил В.Ф. Коршу, что позволяет ему редактировать газету только до конца 1874 года - несмотря на то, что срок аренды еще не истек.
1866
В «Санкт-Петербургских ведомостях» впервые опубликована новая пьеса Александра Николаевича Островского «Пучина».
1875
Права на издание газеты приобрел банкир Федор Петрович Баймаков; редактором на некоторое время стал известный писатель граф Евгений Андреевич Салиас, а затем - бывший сотрудник «Северной пчелы» журналист Павел Степанович Усов.
В конце 1876 года банкирская контора Баймакова была объявлена обанкротившейся, газета перешла к новому издателю.
1877
Издателем и редактором «Санкт-Петербургских ведомостей» стал отставной полковник Генштаба Виссарион Виссарионович Комаров, дядя ботаника Владимира Леонтьевича Комарова (в честь которого названы поселок и станция Комарово). Газета перешла на консервативные позиции, последовательно и настойчиво отстаивая национальную самобытность и государственные интересы России.
Из «Санкт-Петербургских ведомостей» Комаров ушел в 1883 году по истечении контракта.
1883
«Ведомости» перешли в аренду к Василию Григорьевичу Авсеенко, плодовитому писателю, драматургу и журналисту. Тот сделал ставку на литературные силы и лавируя между либеральным и официозным направлениями.
Одним из авторов газеты при Авсеенко был Николай Семенович Лесков.
1896
Новым издателем и редактором газеты стал князь Эспер Эсперович Ухтомский - камер-юнкер и друг юности императора Николая II. При нем газета стала рупором просвещенных консерваторов, думающих в том числе о развитии страны, о необходимых для нее реформах.
Влияние газеты в обществе выросло.

Среди авторов газеты при Ухтомском были знаменитый философ Владимир Сергеевич Соловьев, писатель Василий Васильевич Розанов, музыкант и создатель оркестра русских народных инструментов Василий Васильевич Андреев.
1914
Вместе со столицей газета сменила имя и стала именоваться «Петроградскими ведомостями».
1917
В феврале, вскоре после начала революции, Э.Э. Ухтомского на редакторском посту сменил князь Александр Николаевич Черкезов.
29 октября 1917 года издание «Петроградских ведомостей» прервалось.
1991
Издание «Санкт-Петербургских ведомостей» возобновлено на базе коллектива газеты «Ленинградская правда». Первым главным редактором возрожденного издания стал Олег Сергеевич Кузин.
С этого момента и доныне газета выходит пять раз в неделю.
1996
Газета преобразована в акционерное общество - ЗАО «Газета «Санкт-Петербургские ведомости»; первым председателем Наблюдательного совета ЗАО избран
Первым в истории профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга «Золотое перо» обладателем «Гран-при» стал обозреватель газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Александр Афанасьев.
2000
Запущена онлайн-версия газеты в сети Интернет.
2001
«Лениздат»  выпустил в свет книгу Дмитрия Шериха «Голос родного города» – первую  историю «Санкт-Петербургских ведомостей» с момента их рождения.
Второе издание этой книги – «Визитная карточка Петербурга. Жизнь от Петра до Путина в зеркале «Санкт-Петербургских ведомостей»» – увидело свет в 2009 году.
2002
Редакция газеты «Санкт-Петербургские ведомости» переехала в особняк конца XVIII века на углу улицы Марата и Кузнечного переулка; газета начала выходить под эгидой ОАО «Издательский дом «С.-Петербургские ведомости».
2005
В газете стартовала ежемесячная авторская рубрика директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского «Взгляд из Эрмитажа».
Рубрика продолжает выходить доныне, дав жизнь уже трем книгам, включившим в себя наиболее яркие из публикаций М.Б. Пиотровского на страницах газеты.
2009,  27 мая
Специальный выпуск газеты, приуроченный к Дню города, вышел рекордным для «Санкт-Петербургских ведомостей» тиражом – 680 тысяч экземпляров.
2014,  17 ноября
Запущен новый официальный сайт газеты.
2015
Впервые в своей истории газета перешла целиком на полноцветную печать.

Премии правительства Санкт-Петербурга в области журналистики за 2015 год в номинации «Лучшие публикации в городских печатных средствах массовой информации» удостоены обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей» Марина Елисеева и главный редактор газеты Дмитрий Шерих – за проект «Лица Победы».
2016
«Санкт-Петербургские ведомости» отметили 25-летие выхода первого номера возобновленной газеты.
В связи с юбилеем, а также «за значительный вклад в развитие журналистики в Санкт-Петербурге»  ОАО «Издательский дом «С-Петербургские ведомости» награждено почетным дипломом Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
В рамках XXI профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» специального приза Законодательного собрания Санкт-Петербурга удостоен главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей»  Дмитрий Шерих.
2017
Стартовал интеллектуально-просветительский проект газеты «Лекторий». Его гостей ожидают увлекательные научно-популярные рассказы об искусстве, культуре, науке, истории, краеведении. Всем слушателям выдается фирменный сертификат проекта.
Лекции проходят в редакции газеты - в доме 25А по улице Марата.
Информация о предстоящих лекциях - на странице проекта.
Издательский дом «С.-Петербургские ведомости» впервые в истории газеты приступил к книгоиздательской деятельности. Вышла в свет книга «150 дней в Петербурге» Ильи Стогова.
2018
Газете «Санкт-Петербургские ведомости» исполнилось 290 лет.
Издательский дом «С.-Петербургские ведомости» продолжил свою книгоиздательскую деятельность. Вышли в свет книги:

Открылся интернет-магазин «Санкт-Петербургских ведомостей». Наши читатели по всему миру получили возможность приобрести онлайн книги, сертификаты на подписку и аудиозаписи лучших лекций проекта «Лекторий» на «флешке».
2019
Сегодня «Санкт-Петербургские ведомости» являются главным ежедневным изданием города и Северо-Западного региона.

Газета неоднократно включалась в перечни наиболее авторитетных и имеющих самый высокий уровень доверия изданий региона.

Нашу газету читают губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, депутаты местных парламентов, члены Совета Федерации и Государственной думы РФ.

Газета имеет статус консервативного, серьезного, качественного общественно-политического издания. Целевая аудитория газеты – образованные, думающие, социально и экономически активные люди от 35 лет.

С газетой сотрудничают многие известные ученые (в их числе академик РАН Михаил Пиотровский, член-корреспондент РАН Николай Скатов, доктора наук Владимир Калашников, Александр Казин, Игорь Зимин, Валентин Смирнов и другие), выдающиеся деятели культуры и искусства (в том числе Александр Кушнер, Михаил Кураев, Валерий Фокин, Александр Секацкий и другие).

В 2019 году «Санкт-Петербургские ведомости» сохранили позицию главного ежедневного издания северной столицы. Газету читают губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, депутаты местных парламентов, члены Совета Федерации и Государственной думы РФ.

Газета сохраняет статус консервативного, серьезного, качественного общественно-политического издания, образцовой петербургской газеты.

Целевая аудитория газеты – образованные, думающие, социально и экономически активные люди в возрасте от 35 лет.

С газетой продолжают активно сотрудничать многие известные ученые (в их числе академик РАН Михаил Пиотровский, который ведет свою персональную рубрику), выдающиеся деятели культуры и искусства.

Во II и III кварталах 2019 года «Санкт-Петербургские ведомости» вошли в топ-20 рейтинга Медиалогии и стали самой цитируемой газетой (среди подписных общественно-политических полностью петербургских газет).

Издательский дом «С.-Петербургские ведомости» продолжил выпускать новые книги:

- вторую книгу из серии «Лекторий. Сборник лучших лекций»;
- два тома книги «Сад-огород», собравшей рекомендации садоводам, опубликованные на страницах газетной рубрики «Дачники» за последние десять лет. Тома разделены по сезонам: «Сад-огород. Весна/лето» и «Сад-огород. Осень/зима»;
- подарочное коллекционное издание «История Российского государства в публикациях газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Том I. От Рюрика до Романовых», собравший под книжной обложкой самые интересные тексты из газетной рубрики «История». Материалы охватывают период с призвания варягов на Русь до начала царствования Романовых.

В начале года был опубликован электронный справочник «Все СМИ Санкт-Петербурга и Ленобласти - 2019» (информация о всех зарегистрированных средствах массовой информации в регионе).

В 2019 году совершил прорыв просветительский проект «Лекторий»:

- Самые интересные лекции проекта были обработаны и размещены в подкастах известных стриминговых сервисов Storytel, «Букмейт», «Патефон».
- Была выпущена вторая флешка «Аудиозаписи лучших лекций. Выпуск № 2», включающая семь уникальных лекций второго года проекта «Лекторий» плюс все лекции выпуска № 1 в подарок (на этой же флешке).
- «Лекторий» впервые провел лекцию за рубежом: 26 сентября в Хельсинки состоялась лекция «Мировое парфюмерное искусство. Русские ноты в легендарных ароматах».

24 декабря 2019 года Лекторий «СПб ведомостей» получил премию правительства Санкт-Петербурга в области журналистики как лучший медийный проект года. Генеральный директор Борис Грумбков стал лауреатом премии как автор идеи и куратор проекта.

2020
В 2020 году редакция газеты «Санкт-Петербургские ведомости» не прекращала работу даже в самые пиковые месяцы пандемии коронавирусной инфекции. Сайт spbvedomosti.ru регулярно обновлялся, публикуя свежие новости и эксклюзивные тексты. Бумажная версия газеты продолжала печататься и доставляться подписчикам.

Сайт главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» spbvedomosti.ru установил рекорд посещаемости. За апрель 2020 года Яндекс.Метрика зафиксировала 2,15 миллионов просмотров.

В мае был основан собственный канал Лектория «СПб ведомости» в Яндекс.Эфире и на нем опубликованы лучшие лекции за все время работы Лектория.

Газета приняла участие в проекте Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России «Адаптация». В рамках него на страницах издания были опубликованы интервью с известными людьми о жизни во время и после пандемии.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне издательский дом опубликовал цветной документальный фильм о Параде 24 июня 1945 года, дополненный закадровыми комментариями одного из ведущих специалистов по истории русской армии, эксперта Лектория «СПб ведомостей», ученого Андрея Михайлова.

Успех газеты «СПб ведомости» стал предметом для индустриального доклада Роспечати в июне. Интернет-магазин «Санкт-Петербургских ведомостей», а также издание газетой собственных книг Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям привело в пример представителям печатной газетной отрасли.

В июне газета «Санкт-Петербургские ведомости», художник Никас Сафронов, Всероссийский благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь» провели в совместную акцию - конкурс детского рисунка, направленный на привлечение внимания к вопросам защиты семьи и детства, а также помощи малоимущим семьям.

В июне лекторий «СПб ведомостей» изобрел новый формат - «картинки + подкаст». Основой для первого образца послужил развлекательно-познавательный подкаст Hobby talks. Его авторы предоставили для визуализации два выпуска, а сама кооперация Лектория и подкаста Hobby talks получила название «Занятные разговоры».

В июле недельный тираж главной городской газеты превзошел показатели «доковидного» января 2020 года. То есть из тяжелого для печатной отрасли первого полугодия 2020 года «Санкт-Петербургские ведомости» вышли с ростом тиражей и интернет-аудитории.

В августе из всех ежедневных изданий Петербурга только «Санкт-Петербургские ведомости» вошли в общефедеральный список социально-значимых СМИ для получения скидки на подписной тариф Почты России.

3 ноября в Российском центре науки и культуры в Хельсинки, Финляндия, открылась выставка «Советско-Финляндская дружба в публикациях «Ленинградской правды», посвященная 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Финляндией.

В декабре жюри Ассоциации юристов России (отделение по Санкт-Петербургу и Ленобласти) признало генерального директора издательского дома Бориса Грумбкова лучшим в номинации «За большой вклад в правовое просвещение граждан».