Велоспорт (шоссейные гонки)

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны четыре комплекта медалей – по два у мужчин и женщин. Кандидаты на участие в составе сборной России от Петербурга: Сергей Чернецкий, Ольга Забелинская, Анастасия Яковенко, Александра Чекина.

Велоспорт (шоссейные гонки) |

По дороге к цели, падая и вставая

В 1896 году – на первых Олимпийских играх – трасса шоссейной гонки, единственного вида в данном разделе велоспорта, пролегала от Афин до Марафона и обратно. 12 апреля на старт 87-километровой дистанции вышли семеро участников из трех стран. Они выстроились в присутствии многочисленных зрителей на одной из главных улиц Афин – Кифисиас, напротив больницы Эвангелизмос, построенной по инициативе Ольги Романовой – жены греческого короля Георга, внучки российского императора Николая I. Выстрел из стартового пистолета отправил спортсменов в изнурительную безостановочную гонку. По прибытии в греческий городок Марафон гонщики должны были подписать судейский протокол о прибытии в этот пункт и сразу начинать обратный путь в столицу Греции.

По дороге в Марафон велосипедисты долго держались в одной группе, и только после неоднократных падений определились лидеры и отстающие. Четверо греков с дистанции сошли, и конкурентами в борьбе за награды стали велогонщик из Афин Аристидис Константинидис, германский спортсмен Август фон Гедрих, тоже проживавший в греческой столице, и Эдвард Баттел, служащий британского посольства в Афинах. Первым через час с четвертью с начала гонки в Марафон приехал Константинидис, за ним – Гедрих. На обратном пути велосипед грека сломался, и лидера обогнал вышедший к тому времени на второе место Баттел. Случались и падения, поэтому приходилось использовать велосипеды, подготовленные для замены вышедших из строя. За несколько километров до Афин колеса велосипеда греческого спортсмена соскользнули по грязи, и гонщик при падении получил травму. Но Аристидис не предался унынию и, заменив машину, бросился в головокружительную погоню за Баттелом. В конце концов истощенного британца, тоже падавшего, обошли и грек, и германский велосипедист.

Константинидис финишировал на велодроме в Афинах, где дистанция гонки завершалась, в ранге победителя. На прохождение трассы он затратил 3 часа 21 минуту 10 секунд. Гедрих отстал на десять с лишним минут. Третьим закончил гонку Баттел, весь в синяках от падений. Первого олимпионика в шоссейной велогонке сразу же поздравил и король Греции Георг I, специально приехавший на велодром. В этот день он приветствовал две с половиной сотни олимпийцев и гостей на торжественном приеме, однако посчитал необходимым даже до окончания банкета понаблюдать за финишем велогонщиков.

Герой гонки участвовал на Играх-1896 и в трековых соревнованиях, но наград на них не завоевал. Константинидис, веломеханик по профессии и один из основателей в 1891-м афинского велоклуба, принимал также участие во внеочередных Олимпийских играх 1906 года в Афинах, посвященных 10-летию игр I Олимпиады, но успехов там не добился. О дальнейшей судьбе первого олимпийского чемпиона в шоссейных велогонках, как и о дате рождения спортсмена, сведений нет.

Финишировал дважды

На играх XVII Олимпиады в Риме первым среди отечественных атлетов олимпийским чемпионом по велосипедному спорту стал московский армеец Виктор Капитонов. Он родился в октябре 1933 года в Твери, тогда Калинине. На олимпийской трассе дебютировал в Мельбурне в 1956-м и занял 32-е место с падением в ходе гонки. В Риме-1960 неоднократный чемпион СССР фаворитом не считался. Ведь в числе 142 участников (из 42 стран) групповой шоссейной гонки значились фамилии «летучего голландца» Вилли ван дер Бергена, двукратного чемпиона мира Густава-Адольфа Шура (ГДР), его соотечественника Бернхарда Экштайна, чемпиона мира. Победу также предрекали итальянцу Ливио Трапе.

30 августа 1960-го Капитонов все прогнозы опроверг. 12 кругов по улицам на севере Рима, составляющих в сумме 175 км 380 м, наш гонщик преодолел за 4 часа 20 минут 37 секунд. Состязания начались при 38 градусах тепла по Цельсию, так что пришлось бороться еще и с изнуряющей жарой. Капитонов и Трапе оторвались от других соперников и, помогая друг другу попеременным лидерством, накатывали на финиш. Сумасшедший рывок Виктора принес, как ему казалось, победу. Он вскинул руки и тут заметил энергичные жесты тренера: «Вперед! Остался еще круг!». Капитонову пришлось дополнительно изыскивать силы для продолжения борьбы с яростно продолжавшим вращать педали итальянцем. За 250 метров до финиша Трапе рванулся вперед. Но еще более мощным рывком Капитонов накатил на финишную линию первым. Завершив гонку, плакали оба. У Виктора в глазах были слезы радости, проигравшего душили горькие рыдания.

Несколькими днями ранее Капитонов стал бронзовым призером Олимпийских игр в командной шоссейной гонке на 100 км. Наш первый олимпионик в велоспорте прославился и как тренер, под его руководством сборная СССР одержала немало ярких побед. Виктор Арсеньевич Капитонов, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, награжденный страной четырьмя орденами, скончался в марте 2005 года.

Лучший российский
велогонщик столетия

6Екимов1.jpgИз велосипедистов, представлявших на Олимпийских играх Петербург, первую золотую награду в соревнованиях на шоссе завоевал Вячеслав Екимов (на снимке). 30 сентября 2000-го в Сиднее спортсмен ФСО профсоюзов («Локосфинкс»), уроженец Выборга, победил в индивидуальной гонке с раздельным стартом. По трассе длиной 46 км 800 м 34-летний Екимов промчался за 57 мин. 40,42 сек. Другие сильные гонщики выступали позже, знали время конкурента, но опередить Вячеслава не смогли. Так к золотой медали олимпийского чемпиона-1988 в командной гонке преследования на треке Екимов добавил награду высшего достоинства в шоссейных состязаниях. И этим его актив не ограничился! На Играх-2004 в Афинах представитель северной столицы России снова стал лучшим в индивидуальной шоссейной гонке с раздельным стартом.

Трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Владимирович Екимов признан лучшим велосипедистом России XX века. Сейчас он является генеральным менеджером международной профессиональной шоссейной команды с российской лицензией «Катюша».

ФОТО из архива редакции

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (5682) от 14.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.