Главная городская газета

Велоспорт (шоссейные гонки)

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Велоспорт (шоссейные гонки) |

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны четыре комплекта медалей – по два у мужчин и женщин. Кандидаты на участие в составе сборной России от Петербурга: Сергей Чернецкий, Ольга Забелинская, Анастасия Яковенко, Александра Чекина.

По дороге к цели, падая и вставая

В 1896 году – на первых Олимпийских играх – трасса шоссейной гонки, единственного вида в данном разделе велоспорта, пролегала от Афин до Марафона и обратно. 12 апреля на старт 87-километровой дистанции вышли семеро участников из трех стран. Они выстроились в присутствии многочисленных зрителей на одной из главных улиц Афин – Кифисиас, напротив больницы Эвангелизмос, построенной по инициативе Ольги Романовой – жены греческого короля Георга, внучки российского императора Николая I. Выстрел из стартового пистолета отправил спортсменов в изнурительную безостановочную гонку. По прибытии в греческий городок Марафон гонщики должны были подписать судейский протокол о прибытии в этот пункт и сразу начинать обратный путь в столицу Греции.

По дороге в Марафон велосипедисты долго держались в одной группе, и только после неоднократных падений определились лидеры и отстающие. Четверо греков с дистанции сошли, и конкурентами в борьбе за награды стали велогонщик из Афин Аристидис Константинидис, германский спортсмен Август фон Гедрих, тоже проживавший в греческой столице, и Эдвард Баттел, служащий британского посольства в Афинах. Первым через час с четвертью с начала гонки в Марафон приехал Константинидис, за ним – Гедрих. На обратном пути велосипед грека сломался, и лидера обогнал вышедший к тому времени на второе место Баттел. Случались и падения, поэтому приходилось использовать велосипеды, подготовленные для замены вышедших из строя. За несколько километров до Афин колеса велосипеда греческого спортсмена соскользнули по грязи, и гонщик при падении получил травму. Но Аристидис не предался унынию и, заменив машину, бросился в головокружительную погоню за Баттелом. В конце концов истощенного британца, тоже падавшего, обошли и грек, и германский велосипедист.

Константинидис финишировал на велодроме в Афинах, где дистанция гонки завершалась, в ранге победителя. На прохождение трассы он затратил 3 часа 21 минуту 10 секунд. Гедрих отстал на десять с лишним минут. Третьим закончил гонку Баттел, весь в синяках от падений. Первого олимпионика в шоссейной велогонке сразу же поздравил и король Греции Георг I, специально приехавший на велодром. В этот день он приветствовал две с половиной сотни олимпийцев и гостей на торжественном приеме, однако посчитал необходимым даже до окончания банкета понаблюдать за финишем велогонщиков.

Герой гонки участвовал на Играх-1896 и в трековых соревнованиях, но наград на них не завоевал. Константинидис, веломеханик по профессии и один из основателей в 1891-м афинского велоклуба, принимал также участие во внеочередных Олимпийских играх 1906 года в Афинах, посвященных 10-летию игр I Олимпиады, но успехов там не добился. О дальнейшей судьбе первого олимпийского чемпиона в шоссейных велогонках, как и о дате рождения спортсмена, сведений нет.

Финишировал дважды

На играх XVII Олимпиады в Риме первым среди отечественных атлетов олимпийским чемпионом по велосипедному спорту стал московский армеец Виктор Капитонов. Он родился в октябре 1933 года в Твери, тогда Калинине. На олимпийской трассе дебютировал в Мельбурне в 1956-м и занял 32-е место с падением в ходе гонки. В Риме-1960 неоднократный чемпион СССР фаворитом не считался. Ведь в числе 142 участников (из 42 стран) групповой шоссейной гонки значились фамилии «летучего голландца» Вилли ван дер Бергена, двукратного чемпиона мира Густава-Адольфа Шура (ГДР), его соотечественника Бернхарда Экштайна, чемпиона мира. Победу также предрекали итальянцу Ливио Трапе.

30 августа 1960-го Капитонов все прогнозы опроверг. 12 кругов по улицам на севере Рима, составляющих в сумме 175 км 380 м, наш гонщик преодолел за 4 часа 20 минут 37 секунд. Состязания начались при 38 градусах тепла по Цельсию, так что пришлось бороться еще и с изнуряющей жарой. Капитонов и Трапе оторвались от других соперников и, помогая друг другу попеременным лидерством, накатывали на финиш. Сумасшедший рывок Виктора принес, как ему казалось, победу. Он вскинул руки и тут заметил энергичные жесты тренера: «Вперед! Остался еще круг!». Капитонову пришлось дополнительно изыскивать силы для продолжения борьбы с яростно продолжавшим вращать педали итальянцем. За 250 метров до финиша Трапе рванулся вперед. Но еще более мощным рывком Капитонов накатил на финишную линию первым. Завершив гонку, плакали оба. У Виктора в глазах были слезы радости, проигравшего душили горькие рыдания.

Несколькими днями ранее Капитонов стал бронзовым призером Олимпийских игр в командной шоссейной гонке на 100 км. Наш первый олимпионик в велоспорте прославился и как тренер, под его руководством сборная СССР одержала немало ярких побед. Виктор Арсеньевич Капитонов, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, награжденный страной четырьмя орденами, скончался в марте 2005 года.

Лучший российский
велогонщик столетия

6Екимов1.jpgИз велосипедистов, представлявших на Олимпийских играх Петербург, первую золотую награду в соревнованиях на шоссе завоевал Вячеслав Екимов (на снимке). 30 сентября 2000-го в Сиднее спортсмен ФСО профсоюзов («Локосфинкс»), уроженец Выборга, победил в индивидуальной гонке с раздельным стартом. По трассе длиной 46 км 800 м 34-летний Екимов промчался за 57 мин. 40,42 сек. Другие сильные гонщики выступали позже, знали время конкурента, но опередить Вячеслава не смогли. Так к золотой медали олимпийского чемпиона-1988 в командной гонке преследования на треке Екимов добавил награду высшего достоинства в шоссейных состязаниях. И этим его актив не ограничился! На Играх-2004 в Афинах представитель северной столицы России снова стал лучшим в индивидуальной шоссейной гонке с раздельным стартом.

Трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Владимирович Екимов признан лучшим велосипедистом России XX века. Сейчас он является генеральным менеджером международной профессиональной шоссейной команды с российской лицензией «Катюша».

ФОТО из архива редакции

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook