Главная городская газета

Велоспорт (маунтинбайк)

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Велоспорт (маунтинбайк) |

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны два комплекта медалей – по одному у мужчин и женщин. Кандидат на участие в составе сборной России от Петербурга: Екатерина Аношина.

По тонкому льду
и горному склону

30 июля 1996 года впервые в истории Олимпийских игр были разыграны награды в маунтинбайке. В построенном к Играм Международном центре конного спорта в Коньерсе (город в тридцати милях к востоку от Атланты) прошли не только состязания конников, но и кроссовые велогонки. На парковой территории грунтовую трассу с крутыми подъемами, скалами и тропами преодолевали 43 спортсмена и 29 спортсменок. Мужчины стартовали утром, женщины соревновались днем. Так что список чемпионов в новом олимпийском виде спорта открыл представитель сильного пола.

Дистанция мужской гонки общей протяженностью 48,7 км состояла из четырех с половиной кругов. За перипетиями борьбы наблюдали около сорока тысяч зрителей. Почти сразу лидерство захватил 27-летний голландец, чемпион мира-1995 Барт Брентьенс. По ходу состязаний семеро спортсменов сошли, а Брентьенс так и финишировал первым, опередив второго призера на 2 минуты 36 секунд. Результат победителя – 2 часа 17 минут 38 секунд.

Первый олимпийский чемпион в маунтинбайке родился в маленькой деревушке на юге Нидерландов. В детстве играл в футбол и любил кататься на коньках на ближайшем пруду. В 13-летнем возрасте он угодил на участок тонкого льда и провалился в ледяную воду. В волдыри на ногах попала грязная вода, что вызвало инфекцию. После операции и полуторамесячного пребывания в больнице врачи настояли, чтобы Барт для терапии и обретения прежней физической формы регулярно ездил на велосипеде. Так родилась страсть Брентьенса к двухколесному другу. Он увлекся велокроссами, и его талант в этом виде спорта признали быстро.

После «золота»-1996 Брентьенс стал третьим на Олимпийских играх в Афинах в 2004-м, а в 39-летнем возрасте принял участие в Играх в Пекине. Интересно, что и сейчас он по-прежнему в седле и намерен выступить в Рио-де-Жанейро.


Российская «бронза»
на пекинской трассе

Успехи российских спортсменов в маунтинбайке пока ограничиваются бронзовой медалью Ирины Калентьевой в Пекине-2008. Четырьмя годами ранее в Афинах она заняла 13-е место, а в столице Китая, несмотря на падение в начале гонки, добилась 23 августа призового успеха. Тогда опытной спортсменке из Чебоксар было 30 лет. Стартовала она на кроссовой дистанции в маунтинбайке и четыре года назад в олимпийском Лондоне, где финишировала буквально в шаге от пьедестала четвертой.

Петербургские представители маунтинбайка на олимпийские арены еще не выходили. На поездку в Рио-де-Жанейро претендует Екатерина Аношина. 25-летняя спортсменка составляет достойную конкуренцию сильнейшим мастерам маунтинбайка и зарабатывает очки в зачет олимпийского рейтинга.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook