РИО-2016 Теннис и Триатлон

РИО-2016 Теннис и Триатлон |

Теннис

Столь популярная ныне игра была в программе уже на играх I Олимпиады в Афинах, но через три десятилетия надолго покинула олимпийские арены. Возвращение состоялось в 1988-м в Сеуле. Этим летом в Рио-де-Жанейро будут разыграны пять комплектов наград – два у мужчин, два у женщин и один в смешанном разряде. В турнире примет участие петербурженка Светлана Кузнецова.


С корта ушел в политику

На первых Олимпийских играх в 1896 году в Афинах в теннисных состязаниях участвовали только мужчины – в одиночном и парном разрядах. 13 спортсменов из шести стран были представлены в турнирных сетках. Только трое из них ограничились одиночным разрядом, все остальные оспаривали награды в двух дисциплинах. Матчи проводились в течение четырех дней на двух кортах, оборудованных на велодроме в Нео-Фалеро (теперь это стадион «Караискакис»), и на площадках Афинского лаун-теннисного клуба недалеко от Мраморного стадиона. 11 апреля состоялись финалы – сначала у одиночников, затем среди пар. Первым олимпийским чемпионом стал представитель Великобритании Джон Боленд, переигравший в двух сетах Димитриоса Касаглиса из Греции. На пути к финалу 25-летний ирландец выиграл в Нео-Фалеро у немца Фрица Трауна (3:2), затем взял верх над греком Евангелосом Раллисом (2:1), а в полуфинале переиграл Константиноса Паспатиса из Греции. В день финалов после победы в одиночном разряде Боленд добился успеха и в паре, где его партнером был Фриц Траун.

Джон Боленд родом из Дублина, в семилетнем возрасте потерял отца, в двенадцатилетнем – мать. Вместе с шестью братьями и сестрами мальчик попал в семью дяди, приемные родители и привили ему увлечение теннисом. Джон окончил Лондонский университет, а в 1896-м изучал право в колледже Церкви Христа Оксфорда. В Афины он приехал по приглашению греческого друга, который был в числе организаторов олимпийского теннисного турнира. Участвовать в Играх не имевший международного опыта Боленд не собирался, но все же поддался уговорам приятеля и в итоге преуспел, завоевав две чемпионские медали. В дальнейшем Джон Боленд занялся политикой, входил в палату общин в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Первый олимпийский чемпион в теннисе, отец шестерых детей, скончался в Лондоне в марте 1958 года.

Калашников выстрелил!

В нашей стране первым олимпийским чемпионом среди теннисистов стал Евгений Кафельников. Он завоевал титул 28 сентября 2000 года в Сиднее, победив в финале одиночного разряда Томми Хааса из Германии – 7:6 (7:4), 3:6, 6:2, 4:6, 6:3, на что ушло 3 часа 35 минут. В австралийском городе мастера большой ракетки играли в теннисном центре Нового Южного Уэльса в Олимпийском парке. 26-летний уроженец Сочи, прилетевший в Австралию на собственном самолете и «посеянный» пятым, сначала легко переиграл костариканца Хуана Антонио Марина (6:0, 6:1). Во втором раунде нашему спортсмену противостоял аргентинец Хуан Игнасио Чела, Евгений снова взял верх в двух сетах – 7:6 (7:4), 6:4. В третьем круге пришлось сразиться с Марком Филиппусисом из Австралии, который тоже уступил Кафельникову – 6:7 (4:7), 4:6. В четвертьфинале был остановлен бразилец Густаво Куэртен (6:4, 7:5), а в полуфинальной встрече пришлось испытать горечь поражения французу Арно ди Паскуале (4:6, 4:6). Наконец, и напряженный финал оказался победным для российского теннисиста. Известный теннисист получил золотую олимпийскую медаль и к двадцати прежде завоеванным титулам в спортивной карьере добавил 21-й, самый важный и желанный.

Сейчас Евгений Александрович Кафельников, получивший в годы выступлений грозное прозвище Калашников, является вице-президентом Российской федерации тенниса и вице-президентом Ассоциации гольфа России.

Теннисисты Петербурга принимали участие в олимпийских турнирах 1912, 2004 и 2008 годов. Призовых мест они не занимали. 104 года назад Михаил Сумароков-Эльстон в одиночном разряде дошел до четвертого круга, пара Сумароков-Эльстон/Александр Аленицын – до четвертьфинала. На Играх в Пекине и Лондоне выступала Светлана Кузнецова.


Триатлон

Плавание, велосипед и кросс – такое сочетание привлекло огромный отряд поклонников, и этот относительно новый вид спорта быстро завоевал олимпийское признание. Триатлон дебютировал на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году, в Рио-де-Жанейро будут разыграны два комплекта наград – по одному у мужчин и женщин. В Играх примут участие петербурженки Александра Разаренова и Мария Шорец.


Железная леди по имени Бригитт

На Олимпиаде-2000 «железным людям», как за выносливость и универсальность принято называть триатлонистов, предстояло проплыть 1,5 км, проехать 40 км на велосипедах и пробежать 10-километровую дистанцию. Вначале, уже на следующий день после церемонии открытия Игр, были разыграны медали в женском триатлоне. 16 сентября первым в истории олимпийским победителем в этом виде спорта стала 33-летняя Бригитт Макмэхон из Швейцарии. После заплыва по Сиднейской бухте с результатом 19 мин. 16,88 сек. уроженка города Бара занимала 8-е место. 27,70 сек. она потратила, чтобы выйти из воды и «оседлать» двухколесного коня. В 40-километровой гонке ее время (1 час 5 мин. 14,50 сек.) оказалось восьмым. 27,80 сек. у Бригитт ушло, чтобы подключиться к старту в беге, на дистанцию она ушла тринадцатой, но пробежала со вторым временем дня – 35 мин. 13,64 сек. Особенно впечатлил решающий рывок швейцарки на финише, позволивший опередить фаворитку и лидера Мишель Джонс. А ведь соотечественницу горячо поддерживали на улицах Сиднея австралийские болельщики. Макмэхон финишировала на две секунды раньше, чем Джонс. Ее победный итоговый результат – 2 часа 40,52 сек. Через четыре года Макмэхон приняла участие в споре триатлонисток на Олимпийских играх в Афинах, где замкнула десятку лучших.

Спортивную карьеру она начинала с плавания, была чемпионкой своей страны. Триатлоном увлеклась на Гавайях, где одно время ей пришлось работать. Уже после олимпийских выступлений в карьере спортсменки была двухгодичная дисквалификация из-за допинга. В настоящее время Бригитт Макмэхон работает преподавателем и выступает в ветеранских турнирах по триатлону, где все дистанции укорочены вдвое. В мае 2016-го она стала чемпионкой Европы в возрастной категории 45 – 49 лет.

Пьедестал не покорялся

Из спортсменов нашей страны лучшего результата в триатлоне на Олимпийских играх добился Александр Брюханков. В 2012-м в Лондоне представлявший Москву и Ярославскую область атлет оказался на седьмом месте. Из петербургских мастеров триатлона только Александра Разаренова имеет олимпийский опыт. Четыре года назад она заняла 47-е место, будем надеяться, в Рио-де-Жанейро она выступит более успешно.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5756) от 02.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.