РИО-2016 Стрельба пулевая и стендовая

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны 10 комплектов наград – шесть у мужчин и четыре у женщин. В соревнованиях примут участие петербуржцы Владимир Гончаров и Кирилл Григорьян.

 РИО-2016 Стрельба пулевая и стендовая |

Пулевая стрельба

Без единого промаха

Инициатором включения в олимпийскую программу пулевой стрельбы был барон Пьер де Кубертен. Основатель современных Олимпийских игр являлся семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета. На играх I Олимпиады стрелки соревновались в пяти видах, состязания проходили на новом, специально построенном к Играм 1896 года стрельбище в городе Калитея, ныне «спальном» районе Афин. Тир был торжественно открыт 8 апреля в присутствии королевы Греции Ольги, внучки российского императора Николая I.

Первые призеры определились на следующий день в споре стрелков из армейской винтовки на 200 метров. Система подсчета отличалась от установившейся в последующие годы. В каждой из серий набранные стрелком очки умножались на число попаданий в мишень, этот результат и составлял одну из четырех частей итоговой суммы, что заметно повышало важность точной стрельбы, ведь промахи уменьшали множитель. По завершении соревнований выяснилось, что лишь один участник, студент юридического факультета в Афинах Пантелис Карасевдас, все 40 раз успешно отстрелялся по черной мишени с белым центром и победил с суммой 2320 очков. Пантелис, молодой спортсмен, родившийся в 1877 году, занимался также плаванием и легкой атлетикой, но на Афинских играх выступал только в стрельбе. Стреляя из армейской винтовки на 300 м, он занял пятое место, а в стрельбе из револьвера на 25 м не закончил состязание. Через год после олимпийской победы Карасевдас ушел в армию, участвовал в различных военных операциях и дослужился до высокого офицерского звания. Не менее насыщенной была его политическая деятельность – бывший спортсмен избирался в парламент. В течение десяти лет Карасевдас являлся членом национального олимпийского комитета, возглавлял греческую ассоциацию гимнастики. В 1920-х годах он был президентом футбольного клуба «Панатинаикос». Первый олимпийский чемпион в стрельбе скончался в марте 1946-го в Агринионе. Одна из улиц в этом городе носит имя Карасевдаса.

Преодолевший суровые испытания

Список наших олимпийских чемпионов в пулевой стрельбе открыл 27 июля 1952 года на Играх в Хельсинки Анатолий Богданов. Армеец из Московской области опередил три десятка соперников в стрельбе из винтовки произвольного образца на 300 м в трех сериях по 40 выстрелов. 21-летний стрелок установил олимпийский рекорд – 1123 очка (стоя – 359, с колена – 376, лежа – 388). На стрельбище в местечке Мальми, где в то время находился аэропорт финской столицы, Богданов и победитель чемпионатов мира швейцарец Роберт Бюрхлер располагались на соседних позициях. Преимущество Богданова в стрельбе из положения стоя составило 9 очков, в стрельбе с колена Бюрхлер установил мировой рекорд (381 очко), а в положении лежа выбил на очко больше, чем советский спортсмен. Но в сумме по итогам шестичасовой борьбы Богданов опередил конкурента на три очка. Через четыре года в Мельбурне Анатолий завоевал вторую золотую олимпийскую медаль, став сильнейшим в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м (3 х 40 выстрелов).

По окончании спортивной карьеры Богданов учился в Военно-политической академии имени В. И. Ленина, долгое время преподавал в военных вузах. Выдающийся стрелок, автор книги «Вижу цель» Анатолий Иванович Богданов ушел из жизни в сентябре 2001-го.

И чемпион, и рекордсмен

Победный успех в Мельбурне Анатолия Богданова в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м в трех сериях по 40 выстрелов продолжил на Играх 1960-го в этой же дисциплине Виктор Шамбуркин. 8 сентября на римском стрельбище «Умберто I» он завоевал «золото» с мировым рекордом – 1149 очков (лежа – 394, с колена – 386, стоя – 369). Шамбуркин первым из ленинградских стрелков добился звания олимпийского чемпиона. В квалификационных соревнованиях представитель ДОСААФ чемпион мира-1958 занял в своей группе из 38 спортсменов второе место, набрав 562 очка (197 + 189 + 176) из 600 возможных, а в финале опередил на четыре очка ставшего серебряным призером Марата Ниязова из Ашхабада. Отметим, что по сравнению с предыдущим олимпийским турниром диаметр мишени на римских состязаниях был почти на 4 см меньше.

Родившийся в октябре 1931-го в Ленинграде Виктор Шамбуркин участвовал также в Олимпийских играх в Токио, но в призеры не попал. Впоследствии выпускник Института имени Лесгафта был главным тренером сборной команды Советского Союза. Под руководством заслуженного тренера СССР выступала на Олимпийских играх 1992-го и объединенная команда. С 1970 года Виктор Николаевич живет в Москве.


Стрельба стендовая

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны пять комплектов наград – три у мужчин и два у женщин. Петербургские стендовики в Играх участия не примут.

Меткий француз

Стендовая стрельба впервые была представлена на играх II Олимпиады в Париже в 1900 году. Тогда состязания проходили одновременно со Всемирной выставкой, и только часть из проведенных стрелковых соревнований позднее была признана Международным олимпийским комитетом (МОК) входящей в официальную программу Игр. Так, отпала экзотическая разновидность стендовой стрельбы – по живым голубям. В них стреляли в трехдневных соревнованиях в конце июня. А вот состязания в стрельбе по глиняным голубям-мишеням, прошедшие на стрелковом стенде на острове Сеген с 15 по 17 июля, получили олимпийский статус. Победитель в споре соперников из пяти стран 40-летний французский стрелок Роже де Барбарен стал первым олимпийским чемпионом в стендовой стрельбе. Черноусый спортсмен опередил 18-летнего бельгийца Рене Гюйо в перестрелке (13-12), так как в основных соревнованиях у каждого было семнадцать точных выстрелов из двадцати. Интересно, что третьим призером стал ровесник чемпиона – французский граф Жюстиньен де Клари, один из организаторов данного состязания. Впоследствии он стал президентом Олимпийского комитета Франции, 14 лет состоял в МОК и баллотировался на пост президента этого высшего руководящего органа олимпийского движения.

Уроженец Парижа Роже де Барбарен являлся сыном художника Томаса де Барбарена и двоюродным внуком изобретателя арифмометра Томаса Кольмара. Он скончался в столице Франции в марте 1925-го.

Первый по тарелочкам

Из спортсменов нашей страны высшую олимпийскую награду в стендовой стрельбе первым завоевал московский армеец Евгений Петров. 22 октября 1968 года на Олимпийских играх в Мехико на стрельбище Висенте Суареса 30-летний спортсмен стал чемпионом в стрельбе на круглом стенде. В ходе двухдневного соревнования он разбил 198 тарелочек из 200 (олимпийский рекорд), а его серии выражались результатами: 24, 25, 25, 24, 25, 25, 25, 25. В перестрелке за 1 – 3-е места, поразив 25 мишеней, Петров на одно очко опередил итальянца Романо Гараньяни и Конрада Вирнхира из ФРГ.

На круглом стенде олимпийские состязания проводились впервые. Здесь тарелочки появляются из двух точек, а стрелковые номера располагаются вдоль сегмента круга. Ружье держат прикладом под мышкой, вскидывая только при появлении цели. Петров открыл список победителей в этом виде стендовой стрельбы. Через четыре года в Мюнхене он добился в ней еще одной медали – серебряной. В 1970-м Евгений установил абсолютный мировой рекорд – 200 из 200.

Позднее заслуженный тренер СССР Евгений Александрович Петров был старшим тренером сборной страны и главным тренером по стендовой стрельбе объединенной команды на Олимпийских играх 1992-го. Он награжден золотой медалью Международного стрелкового союза. Живет в Москве.

«Бронза» ленинградца

Значимым олимпийским достижением стендовиков города на Неве является бронзовая медаль Сергея Калинина в 1960-м в Риме на траншейном стенде. Другие представители ленинградской-петербургской стендовой стрельбы олимпийских наград не добивались. 9 сентября на стенде «Лацио» в центре итальянской столицы 33-летний ленинградский армеец завершил соревнования в финале в ранге бронзового призера. Калинин набрал 190 очков (1-й день – 99, 2-й – 91). Он участвовал и в Олимпийских играх 1964-го в Токио, но там ограничился 22-м местом. Уроженец Ярославля Сергей Алексеевич Калинин, участник Великой Отечественной войны, дважды становился чемпионом мира. По завершении спортивной карьеры работал тренером. Олимпийский призер ушел из жизни в октябре 1997-го.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (5755) от 01.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.