Главная городская газета

РИО-2016 Стрельба пулевая и стендовая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
 РИО-2016 Стрельба пулевая и стендовая |

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны 10 комплектов наград – шесть у мужчин и четыре у женщин. В соревнованиях примут участие петербуржцы Владимир Гончаров и Кирилл Григорьян.

Пулевая стрельба

Без единого промаха

Инициатором включения в олимпийскую программу пулевой стрельбы был барон Пьер де Кубертен. Основатель современных Олимпийских игр являлся семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета. На играх I Олимпиады стрелки соревновались в пяти видах, состязания проходили на новом, специально построенном к Играм 1896 года стрельбище в городе Калитея, ныне «спальном» районе Афин. Тир был торжественно открыт 8 апреля в присутствии королевы Греции Ольги, внучки российского императора Николая I.

Первые призеры определились на следующий день в споре стрелков из армейской винтовки на 200 метров. Система подсчета отличалась от установившейся в последующие годы. В каждой из серий набранные стрелком очки умножались на число попаданий в мишень, этот результат и составлял одну из четырех частей итоговой суммы, что заметно повышало важность точной стрельбы, ведь промахи уменьшали множитель. По завершении соревнований выяснилось, что лишь один участник, студент юридического факультета в Афинах Пантелис Карасевдас, все 40 раз успешно отстрелялся по черной мишени с белым центром и победил с суммой 2320 очков. Пантелис, молодой спортсмен, родившийся в 1877 году, занимался также плаванием и легкой атлетикой, но на Афинских играх выступал только в стрельбе. Стреляя из армейской винтовки на 300 м, он занял пятое место, а в стрельбе из револьвера на 25 м не закончил состязание. Через год после олимпийской победы Карасевдас ушел в армию, участвовал в различных военных операциях и дослужился до высокого офицерского звания. Не менее насыщенной была его политическая деятельность – бывший спортсмен избирался в парламент. В течение десяти лет Карасевдас являлся членом национального олимпийского комитета, возглавлял греческую ассоциацию гимнастики. В 1920-х годах он был президентом футбольного клуба «Панатинаикос». Первый олимпийский чемпион в стрельбе скончался в марте 1946-го в Агринионе. Одна из улиц в этом городе носит имя Карасевдаса.

Преодолевший суровые испытания

Список наших олимпийских чемпионов в пулевой стрельбе открыл 27 июля 1952 года на Играх в Хельсинки Анатолий Богданов. Армеец из Московской области опередил три десятка соперников в стрельбе из винтовки произвольного образца на 300 м в трех сериях по 40 выстрелов. 21-летний стрелок установил олимпийский рекорд – 1123 очка (стоя – 359, с колена – 376, лежа – 388). На стрельбище в местечке Мальми, где в то время находился аэропорт финской столицы, Богданов и победитель чемпионатов мира швейцарец Роберт Бюрхлер располагались на соседних позициях. Преимущество Богданова в стрельбе из положения стоя составило 9 очков, в стрельбе с колена Бюрхлер установил мировой рекорд (381 очко), а в положении лежа выбил на очко больше, чем советский спортсмен. Но в сумме по итогам шестичасовой борьбы Богданов опередил конкурента на три очка. Через четыре года в Мельбурне Анатолий завоевал вторую золотую олимпийскую медаль, став сильнейшим в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м (3 х 40 выстрелов).

По окончании спортивной карьеры Богданов учился в Военно-политической академии имени В. И. Ленина, долгое время преподавал в военных вузах. Выдающийся стрелок, автор книги «Вижу цель» Анатолий Иванович Богданов ушел из жизни в сентябре 2001-го.

И чемпион, и рекордсмен

Победный успех в Мельбурне Анатолия Богданова в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м в трех сериях по 40 выстрелов продолжил на Играх 1960-го в этой же дисциплине Виктор Шамбуркин. 8 сентября на римском стрельбище «Умберто I» он завоевал «золото» с мировым рекордом – 1149 очков (лежа – 394, с колена – 386, стоя – 369). Шамбуркин первым из ленинградских стрелков добился звания олимпийского чемпиона. В квалификационных соревнованиях представитель ДОСААФ чемпион мира-1958 занял в своей группе из 38 спортсменов второе место, набрав 562 очка (197 + 189 + 176) из 600 возможных, а в финале опередил на четыре очка ставшего серебряным призером Марата Ниязова из Ашхабада. Отметим, что по сравнению с предыдущим олимпийским турниром диаметр мишени на римских состязаниях был почти на 4 см меньше.

Родившийся в октябре 1931-го в Ленинграде Виктор Шамбуркин участвовал также в Олимпийских играх в Токио, но в призеры не попал. Впоследствии выпускник Института имени Лесгафта был главным тренером сборной команды Советского Союза. Под руководством заслуженного тренера СССР выступала на Олимпийских играх 1992-го и объединенная команда. С 1970 года Виктор Николаевич живет в Москве.


Стрельба стендовая

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны пять комплектов наград – три у мужчин и два у женщин. Петербургские стендовики в Играх участия не примут.

Меткий француз

Стендовая стрельба впервые была представлена на играх II Олимпиады в Париже в 1900 году. Тогда состязания проходили одновременно со Всемирной выставкой, и только часть из проведенных стрелковых соревнований позднее была признана Международным олимпийским комитетом (МОК) входящей в официальную программу Игр. Так, отпала экзотическая разновидность стендовой стрельбы – по живым голубям. В них стреляли в трехдневных соревнованиях в конце июня. А вот состязания в стрельбе по глиняным голубям-мишеням, прошедшие на стрелковом стенде на острове Сеген с 15 по 17 июля, получили олимпийский статус. Победитель в споре соперников из пяти стран 40-летний французский стрелок Роже де Барбарен стал первым олимпийским чемпионом в стендовой стрельбе. Черноусый спортсмен опередил 18-летнего бельгийца Рене Гюйо в перестрелке (13-12), так как в основных соревнованиях у каждого было семнадцать точных выстрелов из двадцати. Интересно, что третьим призером стал ровесник чемпиона – французский граф Жюстиньен де Клари, один из организаторов данного состязания. Впоследствии он стал президентом Олимпийского комитета Франции, 14 лет состоял в МОК и баллотировался на пост президента этого высшего руководящего органа олимпийского движения.

Уроженец Парижа Роже де Барбарен являлся сыном художника Томаса де Барбарена и двоюродным внуком изобретателя арифмометра Томаса Кольмара. Он скончался в столице Франции в марте 1925-го.

Первый по тарелочкам

Из спортсменов нашей страны высшую олимпийскую награду в стендовой стрельбе первым завоевал московский армеец Евгений Петров. 22 октября 1968 года на Олимпийских играх в Мехико на стрельбище Висенте Суареса 30-летний спортсмен стал чемпионом в стрельбе на круглом стенде. В ходе двухдневного соревнования он разбил 198 тарелочек из 200 (олимпийский рекорд), а его серии выражались результатами: 24, 25, 25, 24, 25, 25, 25, 25. В перестрелке за 1 – 3-е места, поразив 25 мишеней, Петров на одно очко опередил итальянца Романо Гараньяни и Конрада Вирнхира из ФРГ.

На круглом стенде олимпийские состязания проводились впервые. Здесь тарелочки появляются из двух точек, а стрелковые номера располагаются вдоль сегмента круга. Ружье держат прикладом под мышкой, вскидывая только при появлении цели. Петров открыл список победителей в этом виде стендовой стрельбы. Через четыре года в Мюнхене он добился в ней еще одной медали – серебряной. В 1970-м Евгений установил абсолютный мировой рекорд – 200 из 200.

Позднее заслуженный тренер СССР Евгений Александрович Петров был старшим тренером сборной страны и главным тренером по стендовой стрельбе объединенной команды на Олимпийских играх 1992-го. Он награжден золотой медалью Международного стрелкового союза. Живет в Москве.

«Бронза» ленинградца

Значимым олимпийским достижением стендовиков города на Неве является бронзовая медаль Сергея Калинина в 1960-м в Риме на траншейном стенде. Другие представители ленинградской-петербургской стендовой стрельбы олимпийских наград не добивались. 9 сентября на стенде «Лацио» в центре итальянской столицы 33-летний ленинградский армеец завершил соревнования в финале в ранге бронзового призера. Калинин набрал 190 очков (1-й день – 99, 2-й – 91). Он участвовал и в Олимпийских играх 1964-го в Токио, но там ограничился 22-м местом. Уроженец Ярославля Сергей Алексеевич Калинин, участник Великой Отечественной войны, дважды становился чемпионом мира. По завершении спортивной карьеры работал тренером. Олимпийский призер ушел из жизни в октябре 1997-го.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook