РИО-2016 Современное пятиборье

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны два комплекта наград – по одному у мужчин и женщин. Кандидатов от Петербурга на участие в Играх нет.

РИО-2016 Современное пятиборье |

Генеральская вершина лейтенанта

В 1912-м на играх V Олимпиады в Стокгольме 32 участника из десяти стран, в том числе пять российских спортсменов, вступили в спор за первые олимпийские награды в современном пятиборье. 12 июля турнир финишировал. Все призовые места заняли спортсмены Швеции, чемпионское звание завоевал 28-летний лейтенант артиллерийского полка Густав «Йеста» Лилиехек. Соревнования проходили на пяти разных объектах, вот как шел к победе пятиборец из Стокгольма.

7 июля, в первый день, участники состязались в стрельбе из произвольного пистолета – в четырех сериях по пяти силуэтам. Стрельбище было оборудовано в районе Какнес, именно в этой части Стокгольма полвека с лишним спустя построили телебашню. Лилиехек выбил 192 очка. Столько же оказалось в активе еще одного шведского участника, и в перестрелке за второе-третье места между ними Йеста уступил сопернику и в итоге в первом виде пятиборья занял третье место. На следующий день на водном стадионе в бухте Юргордсбрунсвикен швед проплыл 300 метров вольным стилем за 6 мин. 5,8 сек., что принесло ему десятое место. 9 июля пятиборцы взяли в руки шпаги. На спортивных площадках района Эстермальм, рядом с Олимпийским стадионом, в течение двух дней они вели поединки по круговой системе. Для победы над соперником требовалось нанести три укола. Взяв верх в 17 боях из 26, Лилиехек занял пятое место в турнире по фехтованию. Конкурентов из Австрии и Великобритании с таким же количеством побед он опередил по меньшему числу пропущенных ударов в выигранных поединках (в пассиве у него оказалось всего двенадцать уколов). В очередном виде, конкуре, который проводился в окрестности Стокгольма – районе Баркарбю, будущий чемпион преодолел дистанцию 5 км с семнадцатью препятствиями без штрафных баллов, как и еще 13 пятиборцев – все они заработали по 100 очков, а места между ними определялись по затраченному времени – Йеста с результатом 9 мин. 45,5 сек. оказался четвертым. Наконец, в заключительный день в кроссе на 4 км на специально построенном к Играм Олимпийском стадионе Лилиехек занял пятое место, пробежав дистанцию за 20 мин. 32,9 сек.

По наименьшей сумме мест (27) во всех видах пятиборья Густав «Йеста» Лилиехек и стал олимпийским чемпионом. Позже в жизни бывшего офицера был период пребывания в США, стажировка на Би-би-си в Лондоне и работа на шведском радио, а затем многолетние занятия фермерским хозяйством. Титулованный «рыцарь пяти качеств» скончался в ноябре 1974-го в 90-летнем возрасте.

Команда-лидер!

К отечественным представителям современного пятиборья первый победный успех на Олимпийских играх пришел в 1956 году. Советские спортсмены победили в командном первенстве и 28 ноября удостоились чемпионского звания. В сборную СССР входили 27-летний ереванский динамовец Игорь Новиков, 29-летний ленинградец, тоже из «Динамо», Александр Тарасов и армеец из Киева Иван Дерюгин, через неделю отметивший 28-летие. Вместе с ними в Мельбурне находился в качестве запасного чемпион мира-1955 москвич Константин Сальников, но он не выступал из-за полученной перед самым отъездом серьезной травмы.

В конном кроссе Новиков на предпоследнем препятствии потерял около ста очков. Тарасов, погорячившись при прыжке в воду через вал, искупался вместе с упавшей лошадью и недосчитался свыше двухсот очков. Дерюгин прошел дистанцию осторожно, и после первого вида советские пятиборцы занимали третье место. Во второй день фехтование вывело их на вторую позицию, вслед за США, в стрельбе обе лидирующие команды показали хорошую меткость, и разрыв сократился всего на 20 очков. Плавание, в котором лучшим среди всех был мастер спорта Дерюгин, позволило приблизиться к американцам. Перед пятым, решающим, днем отрыв составлял 257 очков. Для «золота» советским спортсменам необходимо было командой отыграть у лидеров 1,5 минуты. По жеребьевке наши бежали 4-километровый кросс за американцами, что позволяло контролировать ситуацию, и, когда финишировал наш третий участник Тарасов, выяснилось, что советская команда опередила американскую в последнем виде пятиборья почти на три минуты. Итоговая сумма очков (13690,5) обеспечила нашим пятиборцам первое место, вот только золотую медаль, по правилам того времени, вручили лишь одну – команде, а не каждому из участников.

Игорь Александрович Новиков позднее удостоился еще трех олимпийских медалей – золотой и серебряной в 1964-м, серебряной в 1960-м. Заслуженный тренер СССР, «армянский тигр», как его любовно называли, возглавлял федерацию современного пятиборья СССР и Международный союз современного пятиборья и биатлона. Он написал книги «Пять дней и вся жизнь», «Тринадцать стартов». В декабре 1993-го переехал в Петербург, пять лет возглавлял базу отдыха «Озеро Зеркальное» в Выборгском районе Ленинградской области. Его сердце остановилось в 2007-м, когда он плавал в бассейне на даче – второй инфаркт.

Иван Константинович Дерюгин в 1961-м в Москве стал чемпионом мира в командном зачете и серебряным призером в личном первенстве. Его дочь Ирина Дерюгина была неоднократной чемпионкой мира, Европы и СССР в художественной гимнастике. Знаменитый пятиборец скончался в январе 1996-го в Киеве.

Профессионал-универсал

Из спортсменов северной столицы России олимпийских медалей добивались двое пятиборцев. В 1960-м серебряной награды в командном зачете удостоился Николай Татаринов (СКА). А первым и единственным олимпийским чемпионом стал в 1956-м Александр Тарасов. О его «золотом» достижении рассказано выше – в личном первенстве ленинградский пятиборец набрал 4479 очков и занял 8-е место.

Уроженец Зарайского района Московской области, находясь на армейской службе, участвовал в начале 1950-х годов в первенстве страны по лыжным гонкам. Александр добился первых спортивных разрядов по лыжам, стрельбе, легкой атлетике, фехтованию, конному спорту, второго разряда по плаванию. Дважды соревновался в легкоатлетическом марафоне, в фехтовании был призером первенства страны. В 1953-м он переключился на современное пятиборье. Тарасов окончил школу тренеров при Институте имени Лесгафта, готовил спортсменов в динамовском клубе. Александр Алексеевич умер в июне 1984-го.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (5750) от 25.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.