Главная городская газета

РИО-2016 Прыжки на батуте, Регби

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
РИО-2016 Прыжки на батуте, Регби  |

Прыжки на батуте

Со времени изобретения батута прошло восемьдесят с лишним лет. Чемпионат мира в прыжках на нем впервые прошел в 1964 году, в 2000-м состоялся дебют на олимпийской арене. Наша страна с первых международных стартов закрепила за собой позицию одного из бесспорных лидеров в этом виде спорта. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны два комплекта медалей – по одному у мужчин и женщин. От Петербурга кандидатов на участие в Играх нет.

Золотой полет

Шестнадцать лет назад на Олимпийских играх в Сиднее победители в прыжках на батуте получили почетное право именоваться первыми олимпийскими чемпионами в своем виде спорта. Двухдневные соревнования проходили на арене «Супердоум» в Олимпийском парке. И в женских, и в мужских индивидуальных состязаниях сильнейшими стали российские спортсмены – Ирина Караваева и Александр Москаленко. Женщины выступали 22 сентября, мужчины – 23-го, поэтому, по хронологии, лавров первого олимпионика удостоилась представительница прекрасного пола.

25-летняя батутистка из Краснодара в квалификационном раунде, включавшем два упражнения, набрала одинаковую сумму баллов с Анной Догонадзе – грузинкой, в 1998-м получившей гражданство Германии. Они и еще шесть спортсменок вышли в финальную стадию, где прежние баллы не учитывались. Финал состоял только из одного упражнения, что стало дополнительной сложностью для фаворитов. Так, Догонадзе, накануне соревнований пролежавшая несколько дней с температурой, сорвалась с батута и оказалась лишь восьмой. А вот Караваева, в 1990-е трижды выигрывавшая чемпионат мира, от всех пяти арбитров получила лучшие оценки, в том числе две «девятки», и с суммой 38,9 балла опередила соперниц. Серебряный призер украинка Оксана Цыгулева отстала на 1,2 очка. Интересно, что одним из зрителей в зале был 86-летний почетный гость из США – Джордж Ниссен. В середине 1930-х он, бывший гимнаст, вместе со своим тренером Ларри Грисуордом изобрел батут.

Спустя четыре года в Афинах Догонадзе взяла реванш, завоевав «золото». Ирина выступила неудачно, во время сложной произвольной программы ее вынесло на край батута. Не удалось ей выиграть медаль и в Пекине-2008 – пятое место. Завершила спортивную карьеру Караваева, в свое время исполнявшая в течение одной программы три тройных сальто, в 2012-м. В перечне ее наград значится и особо ценимый поклонниками спорта приз – «За приверженность принципам честной игры». После чемпионата мира-2001 она передала Анне Догонадзе свою золотую медаль в обмен на серебряную. Тогда арбитры ошибочно присудили победу Ирине, хотя соперница ее обошла. В настоящее время почетный член исполкома Федерации прыжков на батуте России, руководитель краевого Центра спортивной подготовки, капитан Российской армии Ирина Владимировна Караваева возглавляет Олимпийский совет Краснодарского края.

Петербургские мастера батута в Олимпийских играх участия не принимали.


Регби

Игра с мячом овальной формы и Н-образными воротами родилась в английском графстве Уорикшир. Название городка, где это случилось, стало и названием этой командной игры, хотя вначале она именовалась «футбол-регби». В первой четверти XX века регби входило в программу Олимпийских игр, но затем надолго исчезло из нее. В Рио-де-Жанейро спортсмены выйдут на олимпийское регбийное поле после 92-летнего перерыва. Соревноваться им предстоит в формате регби-7 (по семь человек в команде). На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны два комплекта медалей – по одному у мужчин и женщин. Мужская и женская сборные России на Игры не квалифицировались.


Рыцари овального мяча

На Олимпийских играх регби было представлено в 1900, 1908, 1920 и 1924 годах. В отличие от предстоящих этим летом состязаний тогда в программу входила классическая разновидность регби с пятнадцатью игроками на поле в каждой команде. Дебют пришелся на Игры в Париже и был инициирован бароном Пьером де Кубертеном. Основоположник современного олимпизма сам играл в регби и был известным арбитром в этом виде спорта.

На стадионе «Велодром де Венсен» (ныне «Велодром Жак Анкетиль», получивший название в честь знаменитого велогонщика) состоялись два из трех запланированных матчей олимпийского турнира. Соревновались три команды – Франция, Германия и Великобритания. Честь хозяев защищали игроки трех парижских клубов, Германию представлял клуб из Франкфурта, британцев – команда, собранная на основе клуба «Мозли Уондерерс» (Бирмингем). 14 октября в первой игре французы одержали победу 27:17 над немцами, которые через неделю должны были встречаться с британскими регбистами, однако их в Париже не оказалось – на туманном Альбионе шли свои соревнования и они показались британцам куда важнее олимпийских. В столицу Франции команда «Мозли Уондерерс» прибыла только утром 28 октября – в день матча с французами, причем накануне некоторые из игроков провели трудные матчи, затем была ночь на пароме и поезд до Парижа. Так что разгромный результат 27:8 в пользу сборной Франции в определенной степени объясняется накопившейся у соперников усталостью. Отметим, что вечером после игры англичане сразу отправились домой.

Встречу, определившую первого олимпийского чемпиона в регби, посетили 6 тысяч зрителей. Никакие другие спортивные события, а они проходили с 14 мая, так много публики не собирали. Регбийным матчем 28 октября программа Олимпийских игр 1900-го в Париже как раз и завершилась. Поскольку очного противоборства команд Германии и Великобритании не было, обеим по итогам турнира присудили второе место.

Победитель регбийных соревнований с сегодняшних позиций считается смешанной командой. Дело в том, что в играх принимали участие два спортсмена, не имевших гражданства Франции. Один из них – Андре Рузвельт, хоть и родился в Париже, был американцем, сыном двоюродного брата губернатора Нью-Йорка и будущего президента США Теодора Рузвельта. 21-летний Андре участвовал в обоих матчах. Второй – Константин Энрикес, приехавший из Гаити студент-медик, играл в парижском клубе «Стад Франсе». Благодаря его усилиям шло становление футбола в этом государстве Вест-Индии, именно Энрикес был автором первого гола в первом футбольном матче в Гаити в 1904-м. Помимо указанных регбистов в олимпийском турнире принимали участие и стали первыми чемпионами следующие французские спортсмены: Жозеф Оливье (капитан команды), Андре Ришман, Франц Райхель, Александр Фарамон, Юбер Лефебр, Виктор Ларданш, Жан Эрве, Огюст Жиру, Жан Ги Готье, Леон Бино, А. Альбер, Владимир Этоф, Эмиль Саррад, Шарль Гондуин и Жан Колла.

Некоторые из них прославились не только в регби. Франц Райхель (1871 – 1932) участвовал в легкоатлетических соревнованиях на I Олимпийских играх, добивался успехов в боксе, гимнастике, фехтовании. Был известным журналистом, являлся первым президентом Международной федерации спортивной прессы и в течение шести лет возглавлял Международную федерацию хоккея на траве. В должности генерального секретаря Райхель входил в оргкомитет Олимпийских игр 1924-го в Париже. Владимир Этоф удостоился нескольких боевых наград во время Первой мировой войны, а во Вторую мировую пережил девять тяжелых месяцев в Бухенвальде. Эмиль Саррад, Шарль Гондуин и Жан Колла наряду с «золотом» в регби добились на Играх в Париже второго призового места в перетягивании каната.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ


В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook