РИО-2016 Плавание

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны 34 комплекта медалей – по 17 у мужчин и женщин, в том числе в марафоне на открытой воде. В соревнованиях примут участие представители Петербурга: Александр Попков, Александр Сухоруков, Андрей Шабасов, Кирилл Пригода, Вячеслав Андрусенко, Даниил Пахомов, Вероника Попова, Дарья Устинова, Софья Андреева.

РИО-2016 Плавание |

Пловец и архитектор

В 1896-м на играх I Олимпиады в Афинах пловцы участвовали в четырех соревнованиях, причем во всех – вольным стилем: 100 м, 500 м, 1200 м и 100 м в матросской одежде для моряков греческого флота. Все заплывы прошли в один день – 11 апреля. Дистанции в пирейском заливе Зеа были размечены полыми тыквами. При температуре воздуха 18 градусов Цельсия вода была на пять градусов холоднее, что побуждало спортсменов к дополнительной активности. На берегах бухты собрались 20 тысяч (!) зрителей, чтобы посмотреть на состязания пловцов. За полчаса до начала соревнований прибыл и король Греции Георг I.

Все заплывы являлись финальными. Первыми в 11 часов стартовали конкуренты на 100-метровой дистанции. Их перевезли к стартовой линии между двумя буями, и оттуда соперники поплыли к берегу – к финишу, отмеченному красным флагом. В споре десяти пловцов из четырех стран лидерами на финише оказались венгр Альфред Хайош и австриец Отто Хершман. Первый опередил второго примерно на полтора метра и с результатом 1 мин. 22,2 сек. стал олимпийским чемпионом. Позже Хайош выиграл и заплыв на 1200 м.

18-летний победитель родился в Будапеште и был сначала Арнольдом Гуттманом. Когда мальчику было тринадцать, в Дунае утонул отец, и он поставил перед собой цель стать хорошим пловцом. В 1896-м намечалось широко отметить тысячелетие Венгрии, и в преддверии этого события Гуттман сменил имя – стал Альфредом Хайошем («хайош» в переводе с венгерского означает «моряк»). Первый олимпийский чемпион в плавании в 1981-м был включен в Международный еврейский спортивный зал Славы. Ранее, в 1966-м, его ввели в Зал славы мирового плавания. Известный спортсмен стал еще и успешным архитектором. Он трижды участвовал в олимпийских конкурсах искусств (проводились в 1912 – 1948 годах) и в 1924-м получил серебряную медаль за проект стадиона. Был также футбольным тренером, редактором спортивного журнала. Альфред Хайош скончался в ноябре 1955-го.

Школьница-чемпионка

Гимн нашей страны в олимпийском плавательном бассейне впервые прозвучал в 1964 году. Тогда на Играх в Токио севастопольская школьница Галина Прозуменщикова победила на дистанции 200 м брассом. 12 октября в финальном заплыве представительница спортклуба флота, которой через полтора месяца исполнялось 16 лет, уверенно финишировала первой с олимпийским рекордом – 2 мин. 46,4 сек. А ведь год для нее складывался непросто. Установив в 1964-м два мировых рекорда на двухсотметровке брассом, в июле Галина угодила на операционный стол с аппендицитом. Перерыв в тренировках сказался, пришлось снова набирать спортивную форму. В олимпийском состязании поначалу ничто не предвещало ее победу. В предварительном заплыве Прозуменщикова была второй, общий результат оказался четвертым. Но на финал спортсменка вышла, нацелившись только на высший успех. Она сразу вышла вперед и не теряла темпа до финиша.

Нередки случаи, когда будущим известным пловцам в детстве доводилось тонуть. Однажды испытала это на себе и Галя, нахлебавшись соленой воды. Но росшая в Севастополе девочка за короткий срок стала сильнейшей брассисткой мира. В 1959-м начала заниматься плаванием, в 1964-м стала олимпийской чемпионкой. Потом переехала в Москву и, выступая за ЦСКА, участвовала в Олимпийских играх 1968 и 1972 годов. К «золоту» Токио Галина добавила с каждого из этих форумов по серебряной и бронзовой медали. В армейском спортобществе ее тренером был Виталий Сорокин, ранее ленинградский пловец, олимпийский призер.

Завершив спортивную карьеру, Прозуменщикова-Степанова, выпускница факультета журналистики МГУ, была спортивным журналистом, работала в Госкомспорте, много лет тренировала в детской спортшколе ЦСКА. Галина Николаевна ушла из жизни в июле 2015-го.

Четырехкратный медалист

Счет олимпийским золотым наградам в плавании среди представителей нашего города открыл Сергей Копляков. На Играх 1980-го в Москве он стал сильнейшим на дистанции 200 м вольным стилем. 21-летний ленинградский спартаковец, серебряный призер Олимпийских игр-1976 в эстафете 4 х 200 м вольным стилем, утром в предварительном заплыве показал лучший результат. Вечером в финале ему предстояло плыть по четвертой дорожке, по пятой стартовал его товарищ по команде Андрей Крылов. Оба тренировались у известного ленинградского специалиста Генриха Яроцкого в училище олимпийского резерва # 1. Основная борьба и шла между ними, несмотря на присутствие превосходного кролиста-спринтера из ГДР Йоргена Войте. После ста метров в лидеры вышел Крылов, однако затем Сергей предпринял рывок и финишировал первым с олимпийским рекордом – 1 мин. 49,81 сек. Двумя днями позднее Копляков завоевал вторую золотую награду в составе эстафетной команды 4 х 200 м вольным стилем. А сутки спустя стал еще и серебряным призером в комбинированной эстафете 4 х 100 м.

Двукратного олимпийского чемпиона в детстве спас от утопления троюродный брат. После этого случая мальчишка, родившийся в Орше и живший тогда под Минском, твердо решил заняться плаванием. Ездил в бассейн Института физкультуры белорусской столицы, добился успехов в юниорских турнирах, и перспективного юношу пригласили в один из лучших центров плавания в СССР – в Ленинград. Сергей вошел в состав сборной страны, в 17-летнем возрасте дебютировал в Олимпийских играх-1976.

В нашем городе Копляков окончил Институт физкультуры имени Лесгафта, работал тренером-преподавателем. В 1990-е на короткий период стал бизнесменом, но снова вернулся к тренерской деятельности в Петербурге. В 2007-м переехал в Минск, став старшим тренером отделения плавания Центра олимпийского резерва по водным видам спорта. Сергей Викторович регулярно приезжает в Петербург, где прожил три десятилетия, встречается с друзьями и знакомыми. Вот и в минувшее воскресенье его вместе с другими олимпийцами тепло поздравляли на Дворцовой площади во время марафона «Белые ночи» по случаю юбилейных дат – Олимпийских игр 1956 и 1976 годов.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (5739) от 08.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.