РИО-2016 Плавание

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны 34 комплекта медалей – по 17 у мужчин и женщин, в том числе в марафоне на открытой воде. В соревнованиях примут участие представители Петербурга: Александр Попков, Александр Сухоруков, Андрей Шабасов, Кирилл Пригода, Вячеслав Андрусенко, Даниил Пахомов, Вероника Попова, Дарья Устинова, Софья Андреева.

РИО-2016 Плавание |

Пловец и архитектор

В 1896-м на играх I Олимпиады в Афинах пловцы участвовали в четырех соревнованиях, причем во всех – вольным стилем: 100 м, 500 м, 1200 м и 100 м в матросской одежде для моряков греческого флота. Все заплывы прошли в один день – 11 апреля. Дистанции в пирейском заливе Зеа были размечены полыми тыквами. При температуре воздуха 18 градусов Цельсия вода была на пять градусов холоднее, что побуждало спортсменов к дополнительной активности. На берегах бухты собрались 20 тысяч (!) зрителей, чтобы посмотреть на состязания пловцов. За полчаса до начала соревнований прибыл и король Греции Георг I.

Все заплывы являлись финальными. Первыми в 11 часов стартовали конкуренты на 100-метровой дистанции. Их перевезли к стартовой линии между двумя буями, и оттуда соперники поплыли к берегу – к финишу, отмеченному красным флагом. В споре десяти пловцов из четырех стран лидерами на финише оказались венгр Альфред Хайош и австриец Отто Хершман. Первый опередил второго примерно на полтора метра и с результатом 1 мин. 22,2 сек. стал олимпийским чемпионом. Позже Хайош выиграл и заплыв на 1200 м.

18-летний победитель родился в Будапеште и был сначала Арнольдом Гуттманом. Когда мальчику было тринадцать, в Дунае утонул отец, и он поставил перед собой цель стать хорошим пловцом. В 1896-м намечалось широко отметить тысячелетие Венгрии, и в преддверии этого события Гуттман сменил имя – стал Альфредом Хайошем («хайош» в переводе с венгерского означает «моряк»). Первый олимпийский чемпион в плавании в 1981-м был включен в Международный еврейский спортивный зал Славы. Ранее, в 1966-м, его ввели в Зал славы мирового плавания. Известный спортсмен стал еще и успешным архитектором. Он трижды участвовал в олимпийских конкурсах искусств (проводились в 1912 – 1948 годах) и в 1924-м получил серебряную медаль за проект стадиона. Был также футбольным тренером, редактором спортивного журнала. Альфред Хайош скончался в ноябре 1955-го.

Школьница-чемпионка

Гимн нашей страны в олимпийском плавательном бассейне впервые прозвучал в 1964 году. Тогда на Играх в Токио севастопольская школьница Галина Прозуменщикова победила на дистанции 200 м брассом. 12 октября в финальном заплыве представительница спортклуба флота, которой через полтора месяца исполнялось 16 лет, уверенно финишировала первой с олимпийским рекордом – 2 мин. 46,4 сек. А ведь год для нее складывался непросто. Установив в 1964-м два мировых рекорда на двухсотметровке брассом, в июле Галина угодила на операционный стол с аппендицитом. Перерыв в тренировках сказался, пришлось снова набирать спортивную форму. В олимпийском состязании поначалу ничто не предвещало ее победу. В предварительном заплыве Прозуменщикова была второй, общий результат оказался четвертым. Но на финал спортсменка вышла, нацелившись только на высший успех. Она сразу вышла вперед и не теряла темпа до финиша.

Нередки случаи, когда будущим известным пловцам в детстве доводилось тонуть. Однажды испытала это на себе и Галя, нахлебавшись соленой воды. Но росшая в Севастополе девочка за короткий срок стала сильнейшей брассисткой мира. В 1959-м начала заниматься плаванием, в 1964-м стала олимпийской чемпионкой. Потом переехала в Москву и, выступая за ЦСКА, участвовала в Олимпийских играх 1968 и 1972 годов. К «золоту» Токио Галина добавила с каждого из этих форумов по серебряной и бронзовой медали. В армейском спортобществе ее тренером был Виталий Сорокин, ранее ленинградский пловец, олимпийский призер.

Завершив спортивную карьеру, Прозуменщикова-Степанова, выпускница факультета журналистики МГУ, была спортивным журналистом, работала в Госкомспорте, много лет тренировала в детской спортшколе ЦСКА. Галина Николаевна ушла из жизни в июле 2015-го.

Четырехкратный медалист

Счет олимпийским золотым наградам в плавании среди представителей нашего города открыл Сергей Копляков. На Играх 1980-го в Москве он стал сильнейшим на дистанции 200 м вольным стилем. 21-летний ленинградский спартаковец, серебряный призер Олимпийских игр-1976 в эстафете 4 х 200 м вольным стилем, утром в предварительном заплыве показал лучший результат. Вечером в финале ему предстояло плыть по четвертой дорожке, по пятой стартовал его товарищ по команде Андрей Крылов. Оба тренировались у известного ленинградского специалиста Генриха Яроцкого в училище олимпийского резерва # 1. Основная борьба и шла между ними, несмотря на присутствие превосходного кролиста-спринтера из ГДР Йоргена Войте. После ста метров в лидеры вышел Крылов, однако затем Сергей предпринял рывок и финишировал первым с олимпийским рекордом – 1 мин. 49,81 сек. Двумя днями позднее Копляков завоевал вторую золотую награду в составе эстафетной команды 4 х 200 м вольным стилем. А сутки спустя стал еще и серебряным призером в комбинированной эстафете 4 х 100 м.

Двукратного олимпийского чемпиона в детстве спас от утопления троюродный брат. После этого случая мальчишка, родившийся в Орше и живший тогда под Минском, твердо решил заняться плаванием. Ездил в бассейн Института физкультуры белорусской столицы, добился успехов в юниорских турнирах, и перспективного юношу пригласили в один из лучших центров плавания в СССР – в Ленинград. Сергей вошел в состав сборной страны, в 17-летнем возрасте дебютировал в Олимпийских играх-1976.

В нашем городе Копляков окончил Институт физкультуры имени Лесгафта, работал тренером-преподавателем. В 1990-е на короткий период стал бизнесменом, но снова вернулся к тренерской деятельности в Петербурге. В 2007-м переехал в Минск, став старшим тренером отделения плавания Центра олимпийского резерва по водным видам спорта. Сергей Викторович регулярно приезжает в Петербург, где прожил три десятилетия, встречается с друзьями и знакомыми. Вот и в минувшее воскресенье его вместе с другими олимпийцами тепло поздравляли на Дворцовой площади во время марафона «Белые ночи» по случаю юбилейных дат – Олимпийских игр 1956 и 1976 годов.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (5739) от 08.07.2016.