Главная городская газета

РИО-2016 Парусный спорт

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
РИО-2016 Парусный спорт |

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны 10 комплектов медалей – 5 у мужчин, 4 у женщин и еще один в смешанном классе. В регате примет участие петербуржец Сергей Комиссаров (класс «Лазер»).

Британцы, поймавшие ветер

Парусную регату планировали провести на первых Играх в Афинах в 1896-м, но из-за непогоды – в Эгейском море разыгрался шторм – олимпийский дебют пришлось отложить на четыре года. В 1900-м яхтсмены состязались в восьми классах судов. Для яхт меньшего водоизмещения местом регаты в третьей декаде мая была река Сена в районе города Мелён, что в 40 километрах от Парижа. На больших яхтах (свыше 10 тонн) гонки состоялись в начале августа в Ла-Манше, олимпийской гаванью стал Гавр.

Первые олимпийские чемпионы в парусном спорте стали известны 20 мая, когда яхтсмены соревновались в открытом классе. Здесь конкурировали суда всех классов до 10 тонн, места фиксировались по порядку пересечения финишной линии. Впрочем, две финишировавшие яхты судьи затем дисквалифицировали за использование «иных средств движения помимо паруса». Яхтсмены испытывали трудности, поскольку ветер был несильным, и на 11-километровую дистанцию они затратили много времени. После прохождения вверх по течению Сены до установленного буя требовалось его обогнуть и затем вниз по течению идти к финишу. Из полусотни стартовавших яхт, экипажи которых представляли шесть стран, лишь семь судов в районе семи часов вечера пересекли финишную черту – французские «однотонники», как уже упоминалось, подверглись дисквалификации.

Первой с результатом 5 часов 56 минут 17 секунд оказалась на финише небольшая (класса 0,5 – 1 тонна) британская яхта Scotia («Шотландия»). Экипаж из Великобритании стал первым олимпийским чемпионом в парусном спорте. В состав команды входили: 27-летний Элджернон Модсли (рулевой), 29-летний Лорн Карри и 32-летний Джон Греттон. Членом чемпионского экипажа называют также Линтона Хоупа, но этот 37-летний яхтсмен являлся конструктором яхты Scotia. В начале 1900-х он разработал еще несколько парусных яхт, а позже участвовал и в разработке летающих лодок.

Модсли, Карри и Греттон на своей «Шотландии» через несколько дней победили на Играх в Париже также в классе 0,5 – 1 тонна. Интересно отметить, что Джон Греттон с 1895 года по 1906-й являлся членом палаты общин Великобритании и уникален тем, что стал чемпионом, будучи действующим парламентарием. В Первую мировую войну лорд командовал батальоном, в 1944-м был возведен в звание пэра как барон Греттон, но еще через три года скончался. Элджернон Модсли состоял в Королевском яхт-клубе Темзы, в 1917-м стал командором ордена Британской империи, умер в марте 1948-го. Лорн Карри был племянником британского судовладельца, компания которого имела филиал в Гавре. В этом портовом городе Франции Лорн родился и жил, а на Играх 1900-го представлял свое государство – Великобританию. Он ушел из жизни в июне 1926-го.

Со звездочкой на парусах

Первая победа отечественных яхтсменов на Олимпийских играх была добыта Тимиром Пинегиным и Федором Шутковым в Неаполитанском заливе в 1960 году на яхте класса «Звездный». 7 сентября завершилась седьмая гонка по огороженному желтыми буями кругу диаметром две морские мили, в которой рулевой Пинегин со шкотовым Шутковым заняли пятое место. В предыдущие дни наш экипаж был впереди всех в первой, третьей и четвертой гонках, финишировал вторым во второй гонке, третьим – в пятой и пятым – в шестой. В окончательный итог вошли лучшие шесть результатов из семи, и с суммой 7619 очков московские армейцы стали олимпийскими чемпионами.

Яхтсмены СССР превзошли 25 экипажей соперников, занявших второе место португальцев наши спортсмены опередили на 954 очка! Пинегин и Шутков соревновались на яхте «Торнадо», построенной в 1956 году на известной американской верфи в Олд-Гринвиче. Четырьмя годами ранее на Играх в Мельбурне они были восьмыми среди «Звездников» на яхте «Тулилинд» Таллинской верфи. А после Рима-1960 опытный дуэт яхтсменов выступал также в олимпийских Токио и Мехико. Тимир Пинегин в 45-летнем возрасте стартовал и на Играх 1972-го в Мюнхене – на яхте класса «Солинг», наш экипаж занял тогда седьмое место. С учетом того что Пинегин в качестве запасного ездил на Игры 1952-го в Хельсинки, его олимпийский стаж равнялся двум десятилетиям. Еще на двух олимпиадах, в 1984 и 1988 годах, знаменитый яхтсмен был судьей. В играх пяти олимпиад принял участие в качестве матроса экипажей Федор Шутков.

Заслуженный тренер СССР Тимир Алексеевич Пинегин умер в январе 2013-го. Участник Великой Отечественной войны Федор Васильевич Шутков скончался на 78-м году жизни в декабре 2001-го.

«Галлия II» собирает баллы

В период с 1952-го по 2012 год в Олимпийских играх участвовали в общей сложности тридцать яхтсменов нашего города. Стать призерами им не удалось. Но в активе представителей петербургского парусного спорта значится бронзовая награда Игр-1912 в Стокгольме. Российские яхтсмены тогда дебютировали в данном виде спорта на олимпийских соревнованиях. Гонки проводились в 60 км южнее шведской столицы, в районе фиорда Нюнесхамн. В классе «10 метров» среди четырех судов из трех стран на призовом месте оказалась яхта «Галлия II», построенная во Франции. Ее владельцем был предприниматель и банкир Александр Иванович Вышнеградский, сын бывшего министра финансов России и отец известного в будущем композитора. 20 июля в отличную погоду с легким восточным бризом экипаж, состоявший из петербургских яхтсменов, прошел дистанцию 36,2 морской мили за 3 часа 59 минут 20 секунд. «Галлия II» финишировала третьей, что дало один балл. На следующий день скорость ветра была меньше, а наша яхта прошла быстрее (3:45.38), заработав за второе место три балла. Чемпионское звание после двух гонок завоевали шведские яхтсмены, а команды России и Финляндии (на яхте «Нина»), имевшие в сумме по 4 очка, провели 22 июля дополнительное состязание между собой для определения итоговых мест. Успех был на стороне финнов, полутора минутами позже финишировал экипаж «Галлии II», удостоившийся в результате «бронзы». В Шведском королевском яхт-клубе владельцам яхт-призеров вручили памятные доски.

В состав «бронзового» экипажа входили: Иосиф Андреевич Шомакер (рулевой), князь Эспер Константинович Белосельский-Белозерский, Эрнест Иванович Браше, Карл Карлович Линдхольм, Александр Диомидович Родионов (известный строитель и конструктор яхт), Филипп Александрович Штраух и Николай Пушницкий. Все они являлись опытными яхтсменами, самому младшему – Эрнесту Браше – было в тот год 38 лет.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook