РИО-2016 Легкая атлетика

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны 47 комплектов наград – 24 у мужчин и 23 у женщин. Участие наших спортсменов в этих соревнованиях по-прежнему под вопросом, так как Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) из-за нарушения антидопинговых правил временно лишена членства в Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF).

В первоначальных списках кандидатов на участие в Играх были следующие петербургские спортсмены: Люкман Адамс, Алексей Дмитрик, Сергей Кучеряну, Валентин Смирнов, Алексей Харитонов, Дмитрий Чижиков, Иван Шаблюев, Наталья Антюх, Екатерина Галицкая, Елизавета Демирова (Савлинис), Ксения Задорина, Юлия Кондакова, Виктория Прокопенко (Долгачева), Ирина Решеткина, Виктория Сударушкина, Ольга Харитонова, Анастасия Савченко, Елена Черняева.

РИО-2016 Легкая атлетика |

Самый первый чемпион

6 апреля 1896 года первым победителем современных Олимпийских игр стал американский легкоатлет Джеймс Коннолли. На Панафинейском (его называют также Мраморным) стадионе в Афинах 27-летний спортсмен из Бостона первенствовал в тройном прыжке (13,71 метра), опередив шестерых соперников из четырех стран. Причем второй призер – Александр Тюффер, представлявший Францию, отстал почти на метр. Коннолли прыгал так называемым ирландским стилем – скачок, скачок, прыжок (позднее укоренилась иная техника – скачок, шаг, прыжок). Состязание прыгунов тройным проходило после предварительных забегов бегунов на 100 метров, это был первый финал дня, так что его победитель оказался первым олимпийским чемпионом в современной истории. После последней античной Олимпиады прошло полтора тысячелетия, начался отсчет новых олимпиоников, и самым первым из них стал Коннолли.

Он родился в Бостоне в 1868-м, был одним из двенадцати детей в семье ирландских эмигрантов. Увлекался легкой атлетикой и велоспортом, играл в американский футбол. На Игры в Афины отправился, будучи студентом Гарварда, куда поступил, уже имея несколько лет трудового стажа в инженерной должности. В академическом отпуске ему отказали, и Джеймс подал заявление на отчисление – приоритетным для него в тот период было участие в возрожденных Олимпийских играх. Большая группа спортсменов США, среди которых был Коннолли, прибыла в Европу, в итальянский Неаполь, на германском сухогрузе, дальше до Афин добрались на поезде. Чемпион вступил в спор за награды и в других прыжковых дисциплинах. 7 апреля он стал третьим в прыжках в длину (6,11 м), 10 апреля разделил со своим соотечественником Робертом Гэрретом 2 – 3-е места в прыжках в высоту (1,65 м). Джеймс выступал также на Играх 1900 года в Париже и стал серебряным призером в тройном прыжке. На Олимпийских играх-1904 в американском Сент-Луисе Коннолли работал уже как журналист. К тому времени он опубликовал несколько своих произведений, позднее известный спортсмен стал писателем, автором 25 романов и двух сотен рассказов, в основном на морскую тематику.

Через пятьдесят с лишним лет после отчисления из Гарвардского университета его пригласили выступить там перед студентами и преподавателями и как одному из знаменитостей этого учебного заведения вручили именной спортивный свитер. Через год, в 1949-м, предложили почетную докторскую степень Гарварда как литератору, но он от нее отказался. Джеймс Брендан Коннолли умер в январе 1957-го в Бруклине, пригороде Бостона, ему шел 89-й год. Спустя тридцать лет в одном из парков Бостона открыли памятник первому чемпиону – Коннолли изображен в момент приземления после прыжка.

Победный диск

На Играх в Хельсинки в 1952 году была завоевана первая золотая олимпийская медаль советскими легкоатлетами. 20 июля все призовые места в соревновании метательниц диска заняли представительницы нашей страны, а чемпионкой стала Нина Ромашкова (позднее Пономарева).

20 участниц из 16 стран приняли участие в споре дискоболок. Квалификационный норматив – 36 метров – выполнили 18 спортсменок, попавшие в финал. С результатом 45,05 м лидировала 23-летняя москвичка Нина Ромашкова. В первой финальной попытке она метнула снаряд на 11 см дальше и уступала только старшей подруге по команде Нине Думбадзе. Во второй попытке диск Ромашковой улетел за 50 метров, а этот рубеж, кроме нее, в Хельсинки не покорялся никому. Третья попытка принесла чемпионский результат – 51,42 м. В оставшихся трех выходах в круг для метания, когда соревновалась шестерка лучших, результаты всех спортсменок не превысили 50-метровой отметки. При этом Ромашкова в каждой из этих попыток опережала соперниц.

Олимпийская чемпионка родилась в апреле 1929-го в Свердловской области – в таежном поселке работали, отбывая срок, репрессированные родители. С 1936-го семья обосновалась в станице близ Ессентуков, на Ставрополье Нина и начала серьезно заниматься легкой атлетикой. С 1949-го она представляла на соревнованиях Центральный спортивный клуб армии (Москва), после успеха в Хельсинки в 1956-м стала бронзовым призером Олимпийских игр в метании диска, в 1960-м в Риме завоевала свою вторую высшую олимпийскую награду.

По завершении спортивной карьеры Нина Аполлоновна Пономарева тридцать лет проработала тренером в киевской школе олимпийского резерва, с 1998 года она снова живет в Москве.

Ядро за заветной чертой

Вслед за Ниной Ромашковой-Пономаревой золотой медали на Играх-1952 в Хельсинки добилась Галина Зыбина. 26 июля на Олимпийском стадионе она победила в толкании ядра с мировым рекордом – 15,28 м. 21-летняя спортсменка, представительница общества «Зенит» (Ленинград), ученица знаменитого тренера Виктора Алексеева, стала первой олимпийской чемпионкой среди спортсменов города на Неве в легкой атлетике.

За два дня до этого Зыбина участвовала в состязаниях по метанию копья, заняв четвертое место. А в борьбе толкательниц ядра выступила блестяще. Квалификационную норму она выполнила, не снимая тренировочного костюма. Во второй половине дня в финальной части в первой же попытке толкнула снаряд ровно на 15 метров и захватила лидерство. От последнего, шестого, броска Зыбина могла даже отказаться, ее уже никто не мог опередить. Но ленинградская спортсменка именно в этой попытке установила мировой рекорд. Ей вручили золотую медаль, и сразу с пьедестала почета она подошла к микрофону радиокомментатора Вадима Синявского и передала привет родному городу, в котором родилась и пережила тяготы блокады.

Галина Ивановна Зыбина пополнила актив олимпийских наград на последующих Играх. В толкании ядра она стала серебряным призером в 1956-м и бронзовым в 1964-м. Заслуженный ветеран, автор книги «Заветная черта» и ныне не остается в стороне от значимых спортивных событий в нашем городе, была факелоносцем на эстафетах Олимпийского огня.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5730) от 27.06.2016.


Комментарии