РИО-2016 Конный спорт

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны шесть комплектов наград. Кандидатов от Петербурга на участие в Играх нет.

 РИО-2016 Конный спорт |

Опередивший графов и потомка Наполеона

На играх II Олимпиады в Париже в 1900 году местом для соревнований конников была выбрана площадь Бретей. 29 мая первыми в борьбу вступили участники соревнований в конкуре – преодолении препятствий. Победитель получал 6 тысяч франков, второй и третий призеры – по 3 тысячи. На просторной площади с водонапорной башней в центре (через четыре года на ее месте установят памятник Луи Пастеру) и красивым видом на величественный собор Дома инвалидов подготовили соревновательную трассу. На дистанции длиной 850 метров конкуристы должны были преодолеть 22 препятствия высотой более метра – двойную и тройную стенку, забор, «ирландскую скамейку» (две ступеньки больших размеров на травянистом склоне, по которым всадник скачет сверху вниз) и другие, включая канаву шириной около 4 метров.

В соревновании приняли участие граф империи 36-летний Луи д,Авренкур, 56-летний граф Карл де Бетюн-Сюлли (на лошади Тип-Топ), внучатый племянник Наполеона I 48-летний Луи Бонапарт Мюрат. Призовых мест титулованные особы Франции не добились, хотя последний из названных через два дня победил в одной из дисциплин – демонстрации верховых лошадей. Эти состязания, включавшие в себя езду рысью, галопом и прыжки через низкие препятствия, Международным олимпийским комитетом не признаны как олимпийские. Заметим, что к такому решению МОК у историков спорта есть вопросы, оно считается не вполне обоснованным.

Победителем в конкуре стал 38-летний бельгийский конник, инструктор кавалерийской школы в Ипре Эме Хегеман. На десятилетней лошади ирландской породы Бентон II уроженец Стабрука преодолел дистанцию за 2 минуты 16 секунд. Первый олимпийский чемпион в конном спорте, полковник бельгийской армии, ушел из жизни через три с половиной десятилетия после парижского успеха – в 1935-м.

Кавалерист и его вороной красавец

Спортсмены нашей страны первой золотой награды в конном спорте добились на играх XVII Олимпиады в Риме. 6 сентября завершились соревнования среди мастеров выездки, и обладателем Большого олимпийского приза по высшей школе верховой езды стал армеец из Москвы Сергей Филатов. Правда, сообщения о его победе пришлось ждать два дня. По измененным после судейских споров на предыдущих Играх правилам, места в пятерке финалистов определялись по итогам контрольных просмотров арбитрами киноленты, на которой были засняты выступления конников. Все это требовало продолжительного времени.

Олимпийский чемпион пришел к победе весьма уверенно, хотя его соперниками являлись именитые спортсмены. Через три недели Филатову предстояло встречать 34-й день рождения, он был неоднократным чемпионом страны и со своим ахалтекинским жеребцом Абсентом работал уже два года. Квалификационный раунд наш конник завершил на первом месте, а во второй день безукоризненно выступил в финале. Его конь с белой звездочкой во лбу полностью подчинялся воле наездника, не испортив ни одной фигуры. В итоге Сергей получил от арбитров высокие оценки и с общей суммой 2144 балла первенствовал в выездке.

Уроженец Тамбовской области, еще шестилетним мальчишкой ездивший с ребятами в ночное в родном селе Лысые Горы, в шестнадцать поступивший в кавалерийское училище, а в восемнадцать в звании младшего лейтенанта оказавшийся в одной из кавалерийских бригад на Украине, покорил олимпийскую высоту. Через четыре года, в 1964-м, в Токио он стал бронзовым призером в личных и командных соревнованиях. Сергей Иванович Филатов умер в октябре 1997-го. Его знаменитому Абсенту на Луговском конезаводе (Казахстан, ныне село Кулан), где жеребца начали тренировать в выездке, поставлен памятник.

Иван Великий

В 1968 году олимпийский успех Филатова повторил Иван Кизимов. 25 октября на Играх в Мехико он выиграл личные соревнования в выездке на коне Ихоре и первым из представителей города на Неве завоевал золотую олимпийскую медаль в конном спорте.

Иван Кизимов родился в апреле 1928 года на донском хуторе Жеребков. Отец работал на конном заводе, и неудивительно, что сын уже в малолетнем возрасте оказался в седле. В 19 лет Иван окончил школу тренеров-жокеев в Ворошиловградской области. Освоил конкур, троеборье, стал мастером спорта. В 1957-м приехал в Ленинград, где серьезно и занялся выездкой. В декабре 1959-го на Александрийском конезаводе Кировоградской области приобрел для конноспортивной школы полуторагодовалого темно-гнедого жеребенка со звездочкой во лбу и носочками на задах. Впоследствии Кизимов с этим конем – Ихором – станет двукратным олимпийским чемпионом.

В 1964-м в Токио первая награда Кизимова с Ихором была бронзовая – в командном первенстве. До Японии он добирался сначала на поезде, а затем на пароходе. В Мексику пришлось лететь на самолете с оборудованными в нем стойлами. Не привыкший к подобной транспортировке Ихор разбушевался – метался в тесной клетке, разбил себе ноги, поцарапался. Так что подготовку к стартам в Мехико Кизимов начал с конем, ноги которого были забинтованы. В квалификационном раунде ленинградский конник уступил Йозефу Неккерману. Но в финале и этот миллионер из ФРГ, и еще шестеро спортсменов проиграли представителю общества «Труд», и с итоговым результатом 1572 балла Кизимов завоевал чемпионский титул.

В 1972-м Кизимов на Ихоре стал обладателем второго «золота» – в командных соревнованиях. Он выступал и в 1976-м в Монреале, где его конем был уже Ребус. По окончании спортивной карьеры Иван Михайлович много лет работал тренером, возглавлял сборную СССР по конному спорту. Городскую СДЮШОР по конному спорту и современному пятиборью, базирующуюся в Колтушах, где плодотворно трудился Кизимов, назвали его именем. В апреле прославленный спортсмен отметил 88-летие. По этому поводу в Москве в международном конном клубе PRADAR открыли выставку «Иван Великий». В клубе появилась и памятная мемориальная доска, посвященная Ихору.

Звездный конь Кизимова умер в 1981-м. Две подковы Ихора Иван Михайлович бережно хранит. Они с золотой гравировкой – в честь двух высших олимпийских наград.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5728) от 23.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.