РИО-2016 Фехтование, Футбол

РИО-2016 Фехтование, Футбол |

Фехтование

Единоборства на рапире, шпаге, сабле объединил вид спорта, основные принципы которого сложились еще в XVII веке, а название произошло от немецкого слова fechten – «сражаться, бороться, фехтовать». Уже на первых Олимпийских играх современности фехтование присутствовало в программе, в Рио-де-Жанейро будут разыграны 10 комплектов наград – по 5 у мужчин и у женщин. В Играх примут участие представители Петербурга: Екатерина Дьяченко, Николай Ковалев, Дмитрий Ригин (запасной).


Бокал вина за победу

Первым олимпийским чемпионом в фехтовании стал француз Эжен-Анри Гравлот. 7 апреля 1896-го на играх I Олимпиады в Афинах 20-летний спортсмен победил в состязании рапиристов во дворце Заппейон. Спор вели восемь фехтовальщиков – четверо из Франции и столько же из Греции. Они были разбиты на два квартета, и в каждой из групп по круговой системе определялся сильнейший. Для победы в поединке требовалось первым нанести три укола сопернику. Эжен-Анри выиграл все три боя и вышел в финал. В другой группе лучшим с тремя выигрышами оказался Анри Калло из Франции. Соотечественники сошлись в очном поединке за первое место. Гравлот обыграл оппонента (3:2) и удостоился чемпионских почестей. Свой успех студент-медик отметил в ночных Афинах на Акрополе бокалом вина.

Спустя два десятилетия олимпийский чемпион участник Первой мировой войны получил за боевые заслуги Военный крест и стал офицером ордена Почетного легиона. Эжен-Анри Гравлот скончался в августе 1939-го.

Ленинградский мушкетер

Первый отечественный фехтовальщик, ставший олимпийским чемпионом, был нашим земляком. 30 августа 1960 года на Играх в Риме завершился напряженный спор за награды в личных соревнованиях на рапирах. В нем участвовали 78 спортсменов из 31 страны, высшей награды добился 22-летний рапирист из Ленинграда Виктор Жданович (на снимке), который в финале выиграл все семь боев и по праву удостоился от зрителей и прессы эпитета «непобедимый русский». Лидер советской команды продемонстрировал блестящую технику, тактическое мышление и выдержку. Через три дня вместе с партнерами он завоевал «золото» и в командном первенстве.

Виктор 18-летним юношей ездил еще на Игры в Мельбурн, где не снискал лавров, но приобрел олимпийский опыт. Он участвовал и в Олимпийских играх 1964-го в Токио, там он добавил в актив еще одну победу в командных состязаниях. Трехкратный олимпийский чемпион входит в звездную когорту мирового спорта, позднее он работал тренером, возглавлял сборную команду рапиристов страны, защитил диссертацию, преподавал в ВИФКе и Институте физкультуры имени Лесгафта. Виктор Францевич Жданович в 2004-м одним из первых включен в Зал фехтовальной славы России.


Футбол

Самая популярная в мире спортивная игра была представлена на всех олимпийских форумах, кроме Игр 1932 года в Лос-Анджелесе. С 1992-го в олимпийских турнирах разрешено выступать всем без исключения футболистам, в том числе профессионалам, но введено частичное возрастное ограничение. В командах могут играть три футболиста любого возраста, остальные должны быть не старше 23 лет. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны два комплекта наград – по одному у мужчин и у женщин. Мужская и женская сборные России на Игры не отобрались.


Одиннадцать первых

Уже на играх I Олимпиады 1896-го в Афинах был проведен футбольный матч между командами Дании и Греции. Датчане выиграли с крупным счетом 9:0. В 1976-м Международная федерация футбола назвала игру встречей за звание олимпийского чемпиона, но через три года скорректировала решение. Этот матч считается показательным, а официальным дебютом футбола в олимпийской программе признан турнир трех команд на Играх 1900-го в Париже. Международный олимпийский комитет ведет отсчет олимпийских футбольных турниров именно с этих соревнований. Тогда организаторы Всемирной выставки, устроенной в столице Франции, считали олимпийские состязания одним из мероприятий выставочного форума. Планировалось провести с 20 сентября по 7 октября четыре матча команды Франции с представителями Швейцарии, Бельгии, Германии и Великобритании. Однако швейцарские и немецкие футболисты в Париж так и не прибыли. 20 сентября на стадионе «Велодром де Венсен» (сейчас «Велодром Жак Анкетиль») французы сыграли с британцами и уступили со счетом 0:4. За матчем наблюдали полтысячи зрителей. Великобританию представлял лондонский футбольный клуб «Аптон парк», французский коллектив, выступавший как команда Союза французских обществ атлетических видов спорта, объединял игроков двух парижских клубов. В составе победителей играли: вратарь Джеймс Джонс, защитники Клод Бэкенем и Уильям Гослинг, полузащитники Альфред Челк, Том Бэрридж и Билл Куаш, нападающие Ричард Тернер, Фред Спэкмен, Джон Николас, Джек Цэлли и Генри Хеслем (капитан команды). Мячи у англичан забили Николсон (два), Тернер и Цэлли. Первый из них, отметившись дублем в первом тайме, затем покинул поле из-за вывиха лодыжки. 23 сентября на матч Франции с Бельгией пришли полторы тысячи зрителей. В состав бельгийской команды, собранной из студентов, которые откликнулись на размещенное в газете объявление, входили учившиеся в этой стране голландец и англичанин. Французы открыли счет, потом проигрывали 1:2, но в итоге выиграли убедительно – 6:2. По итогам двух матчей распределили места в олимпийском турнире. Чемпион – команда Великобритании, второй призер – Франция, на третьем месте – смешанная команда.

Победа под занавес Игр

Наши футболисты впервые завоевали золотые медали на Олимпийских играх 1956-го в Мельбурне. 8 декабря, в день закрытия Игр, в решающем матче с командой Югославии сборная СССР одержала победу (1:0, мяч забил Анатолий Ильин), и футболистам-чемпионам вручили золотые медали.

Перед этим советская команда последовательно обыграла сборные объединенной германской команды (ФРГ и ГДР играли вместе) – 2:1, Индонезии – 0:0, 4:0 и Болгарии – 2:1.

В нашу сборную, которую возглавлял тренер Гавриил Дмитриевич Качалин, входили представители четырех московских клубов:
«Спартака» – 10 игроков,
ЦСК МО – 5,
«Динамо» – 3,
«Торпедо» – 2.

В матчах принимали участие:
вратари Лев Иванович Яшин (1929 – 1990), Борис Давидович Разинский (1933 – 2012);
защитники Николай Иванович Тищенко (1926 – 1981), Анатолий Васильевич Башашкин (1924 – 2002), Михаил Павлович Огоньков (1932 – 1979), Борис Дмитриевич Кузнецов (1928 – 1999);
полузащитники Игорь Александрович Нетто (1930 – 1999), Анатолий Евстигнеевич Масленкин (1930 – 1988), Алексей Александрович Парамонов (р. 1925), Йожеф Йожефович Беца (1929 – 2011);
нападающие Борис Георгиевич Татушин (1933 – 1998), Анатолий Константинович Исаев (1932 – 2016), Никита Павлович Симонян (р. 1926), Сергей Сергеевич Сальников (1925 – 1984), Анатолий Михайлович Ильин (1931 – 2016), Эдуард Анатольевич Стрельцов (1937 – 1990), Валентин Козьмич Иванов (1934 – 2011), Владимир Алексеевич Рыжкин (1930 – 2011).

Чемпионами также стали входившие в команду, но не появлявшиеся на поле защитник Анатолий Николаевич Порхунов (1928 – 1992) и нападающий Юрий Иванович Беляев (р. 1934).

Из двадцати футбольных героев здравствуют ныне трое – Симонян, Парамонов и Беляев, причем 89-летний Никита Павлович Симонян трудится на посту вице-президента РФС.

В соответствии с регламентом того времени медали вручались только одиннадцати игрокам – участникам финального матча. По инициативе Российского футбольного союза на московском Монетном дворе были изготовлены копии золотых медалей, и в декабре 2006-го, спустя полвека после исторической победы, президент РФС Виталий Мутко торжественно вручил их в столичном манеже «Динамо» остальным олимпийцам, а также родственникам ушедших из жизни чемпионов.

Футболисты Петербурга – Ленинграда входили в составы сборных страны на Олимпийских играх в 1912 и 1952 годах. Призовых мест наши команды тогда не занимали.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (5758) от 04.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.