Главная городская газета

Гребля на байдарках и каноэ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Гребля на байдарках и каноэ |

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро на гладкой воде будут разыграны 12 комплектов наград – 8 у мужчин и 4 у женщин. Кандидаты от Петербурга на участие в Играх: Наталия Лобова, Илья Медведев, Антон Ряхов, Александр Дьяченко, Владислав Блинцов.

Парни из Кельна

Состязания по гребле на байдарках и каноэ на Олимпийских играх в 1936 году проходили только среди мужчин. 119 спортсменов из 19 стран оспаривали медали в девяти дисциплинах, длина дистанции составляла 1000 метров и 10 000 метров. Регата проводилась в Грюнау близ Берлина. На озере Лангер были размечены двухкилометровые дорожки для лодок, помимо береговых установили дополнительную трибуну на сваях в воде, попасть куда можно было по понтонному мосту. Предусмотрели и платформу с рельсами – по ней вслед за гребцами катились тележки с кинокамерами. В дни соревнований – 7 и 8 августа – было пасмурно и дождливо, однако погода не помешала собраться на трибунах тысячам зрителей.

Первый финал выпало провести спортсменам на байдарках-двойках на 10 000 метров. 7 августа в 16.30 дуэты гребцов из 12 стран стартовали в единственном – сразу финальном – заезде на этой длинной дистанции. Вскоре представители Германии и Австрии оторвались от остальных соперников. Австрийцы попытались в середине пути выйти в лидеры, но немцы их не отпустили, а затем постепенно дистанцировались от конкурентов и на финише опередили австрийскую пару на 20 секунд. Первые олимпийские победители в гребле на байдарках и каноэ преодолели десятикилометровую дистанцию за 41 минуту 45 секунд.

В состав чемпионского экипажа входили 29-летний Пауль Веферс и 27-летний Людвиг Ланден. Оба родились и жили в Кельне. Веферс трижды побеждал в чемпионате Германии, в 1933 году в паре с Францем Шнайдером стал чемпионом Европы, а в 1936-м уже вместе с Людвигом Ланденом стал чемпионом страны и первенствовал на Олимпийских играх. В марте 1941-го, во время Второй мировой войны, Пауль Веферс погиб в районе Брауншвейга – самолет, на котором он летел, врезался в землю. Ему было 33 года. Людвиг «Лутц» Ланден скончался в октябре 1985-го в родном Кельне.

Невский знак качества

Спортсмены города на Неве не раз добивались высших наград на олимпийских регатах. Как и в академической гребле, представители северной столицы первыми из отечественных байдарочников и каноистов открыли счет олимпийским победам. Это произошло в 1956 году. Для соревнований гребцов было выбрано искусственное озеро Вендури, участок которого при подготовке гоночной трассы очистили от камышей. На берегу озера в городе Балларат, что в сотне километров от Мельбурна, была своя Олимпийская деревня.

В гребле на байдарках и каноэ первые чемпионы определились 30 ноября – в заезде двоек-каноэ на 10 000 метров. Дуэты каноистов из десяти стран стартовали сразу в финальном заезде. Нашу страну представляли ленинградцы – 29-летний рабочий мясокомбината имени С. М. Кирова Павел Харин и 27-летний преподаватель Грациан Ботев (оба – общество «Пищевик»). К первому повороту после 2000 метров они вошли в число лидеров, а на второй прямой обошли всех соперников. Великолепно пройдя дистанцию, советские каноисты финишировали с результатом 54 минуты 2,4 секунды. Пришедшие вторыми французы отстали на 46 секунд. Такая убедительная победа удивила многих, ведь в один экипаж Харин и Ботев объединились только в том году. На следующий день наша пара добавила к «золоту» серебряную медаль – на дистанции 1000 метров.

1 декабря актив команды СССР пополнился и первой золотой наградой в байдарочной гребле. Счет нашим победам в этом виде гребли открыла 28-летняя представительница Ленинграда и Костромы Елизавета Дементьева (общество «Красное знамя»). В волжском городе она стала мастером гребли, в городе на Неве тренировалась под руководством опытных специалистов. На 500-метровой дистанции финального заезда на байдарках-одиночках Елизавета со старта захватила лидерство и, несмотря на отчаянное преследование чемпионки мира Терезы Ценц (ФРГ), первой пересекла финишный створ. С результатом 2 мин. 18,9 сек. Дементьева опередила конкурентку на семь десятых секунды.

Елизавета Григорьевна Кислова (Дементьева) после завершения спортивной карьеры много лет преподавала физкультуру в Ленинградском индустриальном техникуме строительных материалов и деталей. Павел Петрович Харин, участник Великой Отечественной войны, воевавший на сторожевом и торпедном катерах, завершив выступления в спорте, стал тренером в обществе «Динамо». Привлекался к работе в сборной страны, работал гостренером в городском спорткомитете. Оба прославленных ветерана сейчас на заслуженном отдыхе. Уроженец Луги Грациан Георгиевич Ботев тоже работал тренером, его не стало в августе 1981-го.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook