Главная городская газета

Гандбол

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Гандбол |

Постоянно в программе Игр гандбол прописался не сразу, только сорок лет назад в спор за олимпийские награды в нем вступили женщины. Отметим, что в Рио-де-Жанейро арбитры в этой игре наряду с желтой и красной карточками будут использовать синюю. Она вводится с 1 июля этого года за особо грубые нарушения.

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны 2 комплекта наград – в мужском и женском турнирах. Мужская сборная России на Игры не квалифицировалась, в столице Бразилии выступит женская сборная нашей страны. От Петербурга кандидатов на участие в Играх нет.

Рекордные сто тысяч зрителей

В 1936 году Олимпийские игры проводились в Берлине. Гандбол, который в Германии в то время был широко распространен, включили в олимпийскую программу. Тогда доминировал формат 11х11 (по одиннадцать игроков в команде), а играли на футбольных полях. В турнире приняли участие сборные шести стран. Игры проходили на трех спортивных объектах: стадионе полиции, поле футбольного клуба «Берлинер СВ 1892» и на главной арене – Олимпийском стадионе.

Сборная Германии прошла турнирную дистанцию очень уверенно. На первом этапе в группе она разгромила команды Венгрии (22:0) и США (29:1), а в финальном раунде взяла верх над теми же венграми (19:6) и сборной Швейцарии (16:6). Решающий матч предстояло провести с командой Австрии, которая также не теряла очков, хотя своих соперников обыгрывала не столь убедительно. 14 августа на Олимпийском стадионе собрались, несмотря на дождливую погоду, 100 000 (!) человек. Рекорд по количеству зрителей на гандболе так и не побит с той поры. Первые тридцать минут игрового времени немцы завершили в свою пользу – 5:3, таким же оказался результат второго тайма. В итоге, выиграв со счетом 10:6, олимпийским чемпионом стала сборная Германии, цвета которой в финале защищали вратарь Хайнц Кёрверс, Артур Кнаутц, Вилли Бандхольц, Ханс Кайтер, Вилли Бринкманн, Георг Дашер, Эрих Херрманн, Ханс Тайлиг, Хельмут Бертольд, Альфред Клинглер, Фриц Фромм. Золотые медали получили еще одиннадцать членов команды: Карл Кройцберг, Генрих Каймиг (оба – вратари), Вильгельм Мюллер, Курт Доссин, Рудольф Шталь, Ханнес Хансен, Фриц Шпенглер, Эдгар Райнхардт, Гюнтер Ортманн, Вильгельм Бауманн, Хельмут Бразельманн. Тренировал сборную Германии 36-летний специалист из Берлина Отто Гюнтер Каундинья, родившийся в Индии, а в пятилетнем возрасте приехавший с матерью и родственниками в Штутгарт, где и вырос. За год до Игр в Берлине известный в прошлом игрок выпустил книгу о тактике и технике гандбола.

Лучшим бомбардиром турнира стал 21-летний гамбуржец Тайлиг, записавший в актив 19 мячей в трех играх. Самому опытному – Шпенглеру из Мангейма – 27 лет исполнилось в следующем месяце после олимпийской виктории. Позже он стал тренером, умер на 95-м году жизни. Долгожителем был и гандбольный тренер Кайтер, капитан сборной-1936, он скончался в 2005-м в 95-летнем возрасте. А вот некоторым из их партнеров по команде привелось погибнуть в военные годы. Сержант Кёрверс погиб в декабре 1942-го под Сталинградом, солдат Кнаутц – в 1943-м в окрестностях Белгорода. В 1944-м на Западном фронте оборвалась жизнь 33-летнего лейтенанта вермахта Дашера.

Первые медали,
отчеканенные для гандболисток

В 1976-м на Играх XXI Олимпиады в Монреале обе гандбольные дружины СССР – мужская и женская – завоевали золотые медали. Решающие победы были одержаны в один день – 28 июля. Женщины сыграли раньше, и после матча первые обладательницы высших наград поехали через весь город в монреальский «Форум» поболеть за ребят. Наши представительницы прекрасного пола стали вдвойне первыми – открыли список чемпионок в женском гандболе, дебютировавшем на Играх, и положили начало золотым достижениям спортсменов нашей страны в этом виде спорта.

Сборная СССР выступила на турнире без единого поражения. В пяти проведенных матчах было заброшено 92 мяча, пропущено – 40. Непростой оказалась решающая игра с опытной и сильной командой ГДР. Советская команда играла уверенно и к финальному свистку имела преимущество три мяча – 14:11. После победы девушки бросились поздравлять своего капитана Зинаиду Турчину и ее мужа – тренера Игоря Турчина, который привел команду к олимпийской вершине.

Нашими первыми чемпионами в гандболе стали: Наталья Шерстюк, Нина Лобова (обе – вратари), Людмила Бобрусь, Алдона Чесайтите, Татьяна Глущенко, Лариса Карлова, Мария Литошенко, Татьяна Макарец, Любовь Бережная, Людмила Панчук, Рафига Шабанова, Людмила Шубина, Галина Захарова и Зинаида Турчина. Большинство были воспитанницами Турчина и представляли киевский «Спартак». Все гандболистки – от 17-летней Карловой до 32-летней Шабановой – ярко проявили себя на олимпийских аренах Канады.

Из чемпионок Монреаля-1976 ушли из жизни Людмила Михайловна Коломиец (в девичестве – Панчук) и Алдона Юозовна Нененене (Чесайтите). В 1993-м скончался заслуженный тренер СССР кандидат педагогических наук Игорь Евдокимович Турчин.

Гигант, нацеленный на победу

На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году в мужском гандбольном турнире сборная СССР убедительно выиграла турнир в группе А и вышла в главный финал, где 1 октября ее соперником в решающем матче стала команда Южной Кореи. В заполненном до отказа зале наши гандболисты сразу захватили инициативу и не упускали ее до конца встречи. Финальный матч, признанный специалистами лучшим и самым красивым на тот момент в олимпийской истории, завершился победой сборной СССР 32:25. Один из мячей эффектно забросил представитель города на Неве Юрий Нестеров. Он первым из спортсменов нашего города стал олимпийским чемпионом в гандболе. Самый молодой в советской сборной (21 год) и самый высокий (2 метра 6 сантиметров) гандболист успешно закрывал нападающим соперников путь к воротам. На Играх в Сеуле он участвовал в шести матчах, забил десять мячей.

В настоящее время заслуженный мастер спорта СССР Юрий Игоревич Нестеров возглавляет СДЮСШОР Кировского района и является президентом федерации гандбола Санкт-Петербурга.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook