Борьба вольная

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны 12 комплектов медалей – в шести весовых категориях у мужчин и в шести у женщин. Кандидаты на участие в составе сборной России от Петербурга: Рустам Ампар, Наталья Воробьева, Валентина Исламова.

Борьба вольная |

Побеждал досрочно

Первенство по вольной борьбе присутствует в олимпийской программе с 1904 года. Через 100 лет медали на Играх стали оспаривать и женщины-борцы. В Рио-де-Жанейро вольники в 25-й раз в олимпийской истории поспорят за награды. Более полусотни стран имеют в активе медали, завоеванные на олимпийских коврах представителями вольной борьбы.

В 1904-м соревнования борцов проходили на главном стадионе игр III Олимпиады – «Фрэнсис Филд», названном в честь Дэвида Фрэнсиса. Бывший губернатор штата Миссури, руководивший организацией Всемирной выставки 1904-го в Сент-Луисе, как раз открывал Олимпийские игры на официальной церемонии. Интересно, что позднее Фрэнсис был послом США в России, пребывал в Петрограде и в 1917-м стал свидетелем судьбоносных революционных событий.

В двухдневном олимпийском турнире борцов приняли участие 42 атлета. Все они проживали в США, однако некоторые к тому времени еще не получили американского гражданства. Поэтому в числе призеров оказались не только представители Соединенных Штатов, но и Норвегии, Германии, Швейцарии. Список чемпионов открыл Роберт «Боб» Карри из Нью-Йорка, победивший в категории до 105 фунтов (47,63 кг). Победитель национальных чемпионатов 1903 и 1904 годов завоевал олимпийский титул 15 октября. Днем ранее 22-летний атлет в полуфинале за 4 минуты 5 секунд взял верх над самым молодым борцом турнира 18-летним Густавом Тифентелером. Соперник американца, переехавший в Штаты из Швейцарии, представлял спортклуб Сент-Луиса, но в 1904-м все еще оставался гражданином страны, откуда прибыл. В финальном поединке Боб Карри победил вновь досрочно, за 2 минуты 38 секунд расправившись с соотечественником из Нью-Йорка Джоном Хейном. Таким образом, на пути к олимпийской виктории Карри провел лишь две схватки, поскольку в самой легкой категории участвовали всего четверо борцов. К слову, в данном наилегчайшем весе (до 48 кг) следующее состязание на Олимпийских играх проводилось через 68 лет. Только в 1972-м вслед за Бобом Карри реестр олимпиоников этой категории продолжил советский спортсмен Роман Дмитриев. К тому времени первому олимпийскому чемпиону в вольной борьбе исполнилось бы 90 лет. Дожил ли до этого возраста Карри, неизвестно: сведениями о его судьбе историки спорта не располагают.


Первый в СССР, первый в Грузии

Наши борцы-вольники первое «золото» на олимпийских коврах завоевали в 1952 году в Хельсинки. В весе до 79 кг сильнейшим стал Давид Цимакуридзе из Тбилиси, представитель общества «Искра». 27-летний атлет, неоднократный чемпион СССР (соревновался не только в вольной, но и в греко-римской борьбе) начал с поражения от шведа Бенгта Линдблада, но затем добился победы в четырех поединках. Одного из фаворитов – американца Дана Ходжа Цимакуридзе бросил на лопатки на шестой минуте. В решающей схватке конкурентом грузинского спортсмена был Гулам-Реза Тахти – спортивный герой Ирана XX столетия, будущий олимпийский чемпион. Чистую победу одержать не удалось, однако свой коронный прием – накат – Давид исполнял с блеском. Решением судей со счетом 2:1 советского атлета назвали лучшим. 23 июля в активе борца оказалась золотая олимпийская медаль.

В 1953-м знаменитый борец-средневес, первый в истории Грузии олимпийский чемпион, завершил учебу в Грузинском государственном институте физической культуры. В дальнейшем он передавал свой опыт молодым борцам, в 1956-м получил звание заслуженного тренера СССР. Давид Михайлович Цимакуридзе скончался в 2006 году в День Победы, 9 мая. Почетный гражданин Тбилиси погребен в пантеоне выдающихся деятелей Грузии Мтацминда.


Женщины тоже умеют бороться

7Женская-борьба.jpg

Лавры первого олимпионика нашего города в вольной борьбе принадлежат представительнице слабого пола. Впрочем, лучше в данном случае воспользоваться другим словосочетанием – прекрасного пола. Ведь в рассказе о борьбе прилагательное «слабый» не годится. В 2012 году в Лондоне на высшую ступень олимпийского пьедестала взошла Наталья Воробьева (на снимке). Женщины соревновались в четырех весовых категориях, и в самой тяжелой из них – до 72 кг – участвовали 18 спортсменок. Моложе 21-летней Натальи была лишь представительница Франции. В стартовом поединке с украинкой Катериной Бурмистровой для победы потребовалось 4 минуты 9 секунд. На схватку с Гюзель Манюровой из Казахстана хватило 76 секунд – удержание и туше. А в полуфинале россиянка победила олимпийскую чемпионку-2008 китаянку Ван Цзяо всего за 17 секунд! В финальном поединке с пятикратной чемпионкой мира болгаркой Станко Златевой, позднее пронесшей флаг страны на церемонии закрытия Игр, Наталья поначалу уступала, но после перерыва прошла из стойки в ноги сопернице, повалила ее и припечатала к ковру. 9 августа 2012-го стало знаменательной датой в истории вольной борьбы города на Неве.

Уроженке Иркутской области, выступающей за Петербург, установлен памятник в галерее чемпионов перед зданием Комплексной спортивной школы на Каменном острове. Остается добавить, что лицензию на Игры-2016 Наталья Витальевна Воробьева уже завоевала.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (5668) от 25.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.