Главная городская газета

Борьба греко-римская

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Борьба греко-римская |

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны шесть комплектов медалей. Кандидаты на участие в составе сборной России от Петербурга: Юрий Денисов, Ибрагим Лабазанов, Чингиз Лабазанов.

Мастер на все руки

Соревнования по греко-римской борьбе проводились на всех современных Олимпийских играх, за исключением 1900 и 1904 годов. В 1896-м на первом олимпийском турнире в Афинах деления на весовые категории не было, в открытом первенстве медали оспорили пять атлетов из четырех стран. В те времена некоторые спортсмены участвовали в нескольких видах спорта, и первый олимпийский чемпион тоже был настоящим универсалом.

Поединки борцов начались 10 апреля во второй половине дня. В то время они не были ограничены во времени: для победы требовалось, чтобы соперник оказался спиной на «ковре», а фактически – на покрытой песком площадке, оборудованной прямо на поле Панафинейского мраморного стадиона. Хотя в основном борьба соответствовала греко-римскому стилю, разрешалось все же хватать друг друга за ноги. В первой паре грек Стефанос Христопулос взял верх над Момчило Топовицей из Венгрии, а во второй 26-летний немецкий спортсмен ювелир из Берлина Карл Шуман быстро победил англичанина Лонсестона Эллиота. Невысокий, ростом 163 см и весом около 65 кг, усач обхватил 102-килограммового британца ростом 188 см вокруг талии и бросил на песок. Впрочем, Эллиот рьяно оспаривал судейское решение, утверждая, что касался земли лишь одним из плеч. Интересная деталь: в этой схватке сошлись два олимпионика. 7 апреля британец первенствовал на афинских Играх в поднятии штанги одной рукой, а Шуман позже трижды победил в гимнастическом турнире (он стал чемпионом на брусьях и перекладине в командном первенстве, а также в опорном прыжке в личном первенстве).

Следующим соперником германского борца, уже в финале, стал грек Георгиос Цитас. До решающего действия со стороны кого-либо из оппонентов дело долго не доходило, после сорока минут борьбы стало заметно темнеть, зрители из-за этого стали расходиться, несмотря на протесты немца, дескать, победа к нему вот-вот придет. Судьи перенесли поединок на утро следующего дня, когда Шуману хватило пятнадцати минут на то, чтобы уложить на лопатки коренастого пекаря-кондитера. Серебряный призер Георгиос Цитас в годы Второй мировой войны умер в Афинах во время оккупации, а в марте 1946 года в Берлине ушел из жизни четырехкратный олимпийский чемпион, первый под знаком пяти колец борец-победитель, участник Игр в Афинах еще и в состязаниях по легкой и тяжелой атлетике Карл Шуман.


От новичка до олимпионика
за четыре года

Первая победа наших борцов-классиков датируется 1952 годом. 27 июля высшую олимпийскую награду завоевал 21-летний москвич Борис Гуревич из общества «Искра» в весовой категории до 52 кг. Прежде он занимался спортивной гимнастикой, в борьбу пришел уже в 17-летнем возрасте, всего через два года стал победителем взрослого чемпионата СССР.

На играх XV Олимпиады в Хельсинки Гуревич на пути к финалу выиграл пять поединков у соперников из Югославии, Дании, Венгрии, Бельгии, Финляндии, причем датчанина Сведе Томсона он тушировал за 4 минуты 52 секунды. В решающем противоборстве конкурентом Бориса был глухонемой от рождения борец из Италии Игнацио Фабра. Гуревич выиграл по очкам, причем в конце поединка поймал конкурента на контрприеме. После обидного, на взгляд итальянца, поражения (как оказалось, он неправильно понял подсказку жестами своего тренера) Фабра безутешно рыдал в раздевалке.

Наш первый олимпийский чемпион в греко-римской борьбе стал еще и двукратным чемпионом мира, позднее работал тренером. Борис Максович скончался в январе 1995-го. В память о заслуженном мастере спорта, заслуженном тренере России в Москве проводится международный кадетский турнир по греко-римской борьбе.


Туше для достижения цели

Соловьев_Д.jpgПо любопытному совпадению, вышеупомянутый итальянец Фабра оказался участником еще одной решающей схватки, итогом которой стало первое олимпийское «золото» борцов из нашего города. 6 декабря 1956-го в Мельбурне в том же легчайшем весе 25-летний ленинградец Николай Соловьев из «Трудовых резервов» в финальном раунде одержал чистую победу над серебряным призером Игр-1952, чемпионом мира-1955 Фаброй и удостоился чемпионских почестей. До этого наш земляк по очкам выиграл у румына Думитру Пырвулеску, за 4 минуты 45 секунд поверг француза Андре Зета, но в фактически выигранном поединке с турком Дурумом Эгрибашем столкнулся с необъективным судейством – арбитры объявили победителем турецкого атлета. Поэтому на решающей стадии Соловьеву для завоевания золотой медали требовалось побеждать Фабру только на туше – выигрыш по очкам приносил лишь «серебро». И Николай решил труднейшую задачу – на 11-й минуте он бросил соперника на ковер и дожал его на лопатки.

Уроженец Ивановской области Соловьев, в 1946-м поступивший в ремесленно-художественное училище в Ленинграде и достигший в городе на Неве больших успехов в спорте, поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала. По завершении спортивной карьеры Николай Николаевич работал тренером, был судьей всесоюзной категории. В сентябре 2003-го на Аллее чемпионов у здания Школы высшего спортивного мастерства на Каменном острове открыли памятник этому атлету (на снимке). Знаменитый борец умер в ноябре 2007 года.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ


В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook