Бокс

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны 13 комплектов медалей – в десяти весовых категориях у мужчин и в трех у женщин. Кандидат на участие в составе сборной России от Петербурга: Петр Хамуков.

Бокс |

К «золоту» добавил «серебро»

Соревнования по боксу проводятся на Олимпийских играх с 1904 года. На играх III Олимпиады в Сент-Луисе 18 спортсменов, представлявших всего одну страну – США, оспаривали награды в семи весовых категориях. Почему не приняли участия зарубежные боксеры? Во-первых, из-за высокой стоимости проезда, по этой причине от европейских стран на Играх вообще было мало участников. Во-вторых, для включения бокса в олимпийскую программу хозяевам Игр пришлось затратить немало усилий. Международный олимпийский комитет (МОК) дал добро не сразу, и приглашения в страны-участницы ушли с опозданием, так что времени для сборов и подготовки оставалось мало.

Олимпийский турнир в Сент-Луисе в трех категориях состоял сразу из финальных боев, в полулегком и тяжелом весах награды оспаривали по три боксера, в полусреднем – четверо. Наибольшим уровнем соперничества отличался легкий вес с восемью конкурентами. Интересно, что на тех Играх боксеры имели возможность соревноваться не только в своей весовой категории, но и в более тяжелой. Так, 20-летний Оливер Кирк, впоследствии профессионал, занял особое место в олимпийской истории как единственный боксер, завоевавший на одних Играх две золотые медали.

Две медали оказались и в активе Джорджа Финнегена, открывшего список чемпионов. 22 сентября в весовой категории до 105 фунтов (47,63 кг) 23-летний представитель Олимпийского клуба Сан-Франциско уже в первом раунде взял верх над местным боксером Майлсом Берком, работником одной из газет Сент-Луиса. Берк превышал границу наилегчайшего веса на полтора килограмма. Однако ему разрешили боксировать с Финнегеном из-за отсутствия других конкурентов. Бой в этой категории сразу стал финальным и завершился техническим нокаутом. Серебряный медалист Берк в 1928 году умер в родном Сент-Луисе от хронического алкоголизма.

В тот же день финалов Джордж Финнеген попытался побороться за победу в легчайшем весе (до 115 фунтов). Но в поединке, признанном специалистами самым техничным, проиграл упомянутому выше Оливеру Кирку. Судья остановил бой в третьем раунде. Тем не менее к золотой медали Финнеген добавил еще и серебряную. Первый олимпийский чемпион по боксу умер в феврале 1913-го.

Из перворазрядника – в заслуженного мастера

Первым среди советских спортсменов олимпийским чемпионом по боксу стал 1 декабря 1956 года Владимир Сафронов из Читы. 22-летний перворазрядник попал в олимпийскую

команду в последний момент, заменив травмированного чемпиона СССР Александра Засухина. Выступая в полулегком весе (до 57 кг), Владимир победил по очкам итальянца Агостино Коссиа, француза Андре де Суза, поляка Хенрика Недзведского. В финальном поединке Сафронов встретился с представителем Великобритании Томасом Николсом – чемпионом Европы. Во втором раунде наш боксер послал оппонента в нокдаун и по окончании боя единогласным решением судей был назван победителем. Там же в Мельбурне новому олимпийскому чемпиону вручили знак заслуженного мастера спорта.

Завершив спортивную карьеру (в его боевом списке значились 294 победы в 316 поединках), знаменитый боксер работал художественным редактором в издательстве «Физкультура и спорт». Его рисунки появлялись в спортивных журналах и газетах. Владимир Константинович Сафронов скончался в декабре 1979 года. Его именем названа улица в Улан-Удэ, городе, где родился будущий чемпион.

Ринг и Университет

В 1956 году на играх XVI Олимпиады наряду с Сафроновым олимпийскими чемпионами в команде СССР стали Владимир Енгибарян из Еревана и ленинградец Геннадий Шатков (на снимке) – представитель общества «Буревестник». Первый боксер-олимпионик нашего города был чемпионом страны и Европы. Техничный 24-летний спортсмен с хорошо поставленной защитой и нокаутирующим ударом шагнул на Олимп очень уверенно. Во втором среднем весе (до 75 кг) он вначале по очкам одержал победу над Ральфом Хозаком из Канады. В полуфинал из-за неявки итальянца Джулио Ринальди Шатков вышел без боя. На следующей стадии убедительным оказалось превосходство боксера из города на Неве над аргентинцем Виктором Саласаром – поединок прекратили во втором раунде. В финале чилиец Роман Тапия продержался всего одну минуту. Первый удар остановил атаку соперника, а вскоре последовал второй, которым Шатков нокаутировал оппонента.

Выпускник Ленинградского государственного университета Геннадий Иванович Шатков стал широко известен не только в спортивном, но и в научном мире. Кандидат юридических наук являлся проректором ЛГУ, затем был профессором в Институте имени Лесгафта и других вузах. В книгах «Большой ринг» и «Жестокие раунды», в учебнике «Знакомьтесь: бокс» Шатков увлекательно рассказал о популярнейшем виде спорта. Олимпийский чемпион и известный научный работник ушел из жизни в январе 2009-го.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5659) от 14.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.