Бокс

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны 13 комплектов медалей – в десяти весовых категориях у мужчин и в трех у женщин. Кандидат на участие в составе сборной России от Петербурга: Петр Хамуков.

Бокс |

К «золоту» добавил «серебро»

Соревнования по боксу проводятся на Олимпийских играх с 1904 года. На играх III Олимпиады в Сент-Луисе 18 спортсменов, представлявших всего одну страну – США, оспаривали награды в семи весовых категориях. Почему не приняли участия зарубежные боксеры? Во-первых, из-за высокой стоимости проезда, по этой причине от европейских стран на Играх вообще было мало участников. Во-вторых, для включения бокса в олимпийскую программу хозяевам Игр пришлось затратить немало усилий. Международный олимпийский комитет (МОК) дал добро не сразу, и приглашения в страны-участницы ушли с опозданием, так что времени для сборов и подготовки оставалось мало.

Олимпийский турнир в Сент-Луисе в трех категориях состоял сразу из финальных боев, в полулегком и тяжелом весах награды оспаривали по три боксера, в полусреднем – четверо. Наибольшим уровнем соперничества отличался легкий вес с восемью конкурентами. Интересно, что на тех Играх боксеры имели возможность соревноваться не только в своей весовой категории, но и в более тяжелой. Так, 20-летний Оливер Кирк, впоследствии профессионал, занял особое место в олимпийской истории как единственный боксер, завоевавший на одних Играх две золотые медали.

Две медали оказались и в активе Джорджа Финнегена, открывшего список чемпионов. 22 сентября в весовой категории до 105 фунтов (47,63 кг) 23-летний представитель Олимпийского клуба Сан-Франциско уже в первом раунде взял верх над местным боксером Майлсом Берком, работником одной из газет Сент-Луиса. Берк превышал границу наилегчайшего веса на полтора килограмма. Однако ему разрешили боксировать с Финнегеном из-за отсутствия других конкурентов. Бой в этой категории сразу стал финальным и завершился техническим нокаутом. Серебряный медалист Берк в 1928 году умер в родном Сент-Луисе от хронического алкоголизма.

В тот же день финалов Джордж Финнеген попытался побороться за победу в легчайшем весе (до 115 фунтов). Но в поединке, признанном специалистами самым техничным, проиграл упомянутому выше Оливеру Кирку. Судья остановил бой в третьем раунде. Тем не менее к золотой медали Финнеген добавил еще и серебряную. Первый олимпийский чемпион по боксу умер в феврале 1913-го.

Из перворазрядника – в заслуженного мастера

Первым среди советских спортсменов олимпийским чемпионом по боксу стал 1 декабря 1956 года Владимир Сафронов из Читы. 22-летний перворазрядник попал в олимпийскую

команду в последний момент, заменив травмированного чемпиона СССР Александра Засухина. Выступая в полулегком весе (до 57 кг), Владимир победил по очкам итальянца Агостино Коссиа, француза Андре де Суза, поляка Хенрика Недзведского. В финальном поединке Сафронов встретился с представителем Великобритании Томасом Николсом – чемпионом Европы. Во втором раунде наш боксер послал оппонента в нокдаун и по окончании боя единогласным решением судей был назван победителем. Там же в Мельбурне новому олимпийскому чемпиону вручили знак заслуженного мастера спорта.

Завершив спортивную карьеру (в его боевом списке значились 294 победы в 316 поединках), знаменитый боксер работал художественным редактором в издательстве «Физкультура и спорт». Его рисунки появлялись в спортивных журналах и газетах. Владимир Константинович Сафронов скончался в декабре 1979 года. Его именем названа улица в Улан-Удэ, городе, где родился будущий чемпион.

Ринг и Университет

В 1956 году на играх XVI Олимпиады наряду с Сафроновым олимпийскими чемпионами в команде СССР стали Владимир Енгибарян из Еревана и ленинградец Геннадий Шатков (на снимке) – представитель общества «Буревестник». Первый боксер-олимпионик нашего города был чемпионом страны и Европы. Техничный 24-летний спортсмен с хорошо поставленной защитой и нокаутирующим ударом шагнул на Олимп очень уверенно. Во втором среднем весе (до 75 кг) он вначале по очкам одержал победу над Ральфом Хозаком из Канады. В полуфинал из-за неявки итальянца Джулио Ринальди Шатков вышел без боя. На следующей стадии убедительным оказалось превосходство боксера из города на Неве над аргентинцем Виктором Саласаром – поединок прекратили во втором раунде. В финале чилиец Роман Тапия продержался всего одну минуту. Первый удар остановил атаку соперника, а вскоре последовал второй, которым Шатков нокаутировал оппонента.

Выпускник Ленинградского государственного университета Геннадий Иванович Шатков стал широко известен не только в спортивном, но и в научном мире. Кандидат юридических наук являлся проректором ЛГУ, затем был профессором в Институте имени Лесгафта и других вузах. В книгах «Большой ринг» и «Жестокие раунды», в учебнике «Знакомьтесь: бокс» Шатков увлекательно рассказал о популярнейшем виде спорта. Олимпийский чемпион и известный научный работник ушел из жизни в январе 2009-го.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5659) от 14.03.2016.


Комментарии