Академическая гребля

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны 14 комплектов наград – восемь у мужчин и шесть у женщин. Кандидаты на участие от Петербурга: Михаил Бучнев, Дмитрий Головин, Игорь Корешков, Иван Кудрявцев, Дмитрий Кузнецов, Никита Куленышев, Александр Кулеш, Денис Прибыл, Владислав Рябцев, Юрий Щелоков, Юлия Волгина, Марина Зубкова, Юлия Иноземцева, Мария Красильникова, Екатерина Курочкина, Елена Орябинская, Екатерина Потапова, Александра Федорова, Мария Чечелева.

Академическая гребля |

В двойном формате

Олимпийскую регату в 1896 году на первых Олимпийских играх современности в Афинах отменили. Заезды должны были проходить в открытой гавани Пирея, но именно в тот период в Эгейском море заштормило. Дебют гребцов состоялся только через четыре года на следующих Играх в Париже, первые чемпионы определились 26 августа в финальной гонке четверок с рулевым. Как раз в этой дисциплине состязание получилось со спорным оттенком, и в итоге в олимпийской истории остались два финала. Оба признаны Международным олимпийским комитетом (МОК) – редчайший случай! Что же привело к путанице?

В гонках на Сене приняли участие десять экипажей. В двух отборочных заездах стартовали по три лодки, в третьем – четыре. В финале предполагалось выступление трех победителей и экипажа с лучшим временем из занявших вторые места. Но случилось так, что проигравшие во втором и третьем заездах прошли дистанцию с заметно лучшим временем, чем экипаж-победитель первого. Недовольство заинтересованных участников сложившейся ситуацией заставило организаторов объявить о дополнительном отборочном раунде для конкурентов. Впрочем, оперативно связаться со всеми и предупредить о принятом решении не удалось и был выбран новый вариант – финал с участием трех победителей и еще трех экипажей, отобранных по лучшему времени. Теперь уже запротестовали победители и отказались выйти на старт. Они заявили, что присутствие более четырех лодок в заезде не соответствует ни трассе, ни предварительному регламенту.

В результате спор за призовые места повели две четверки из Франции и экипаж из Германии – лучшие в отборочных гонках, за исключением победителей, по времени прохождения дистанции. Олимпийским чемпионом стала команда из города Рубе. Вот имена первых олимпийских победителей в академической гребле: Эмиль Дельшабр, Жан Ко, Анри Букер, Анри Азбрук и рулевой Шарло. Старшим по возрасту в четверке был 30-летний Букер, младшим – 23-летний Азбрук. О рулевом, помимо фамилии, сведений не сохранилось.

Понятно, что неучастие протестовавших гребцов, тем более победителей предварительных заездов, не осталось без внимания. Негодовали даже многие французские зрители, ведь победный успех экипажа из их страны оказался «с горчинкой». Так что на следующий день организаторам все же пришлось устроить еще один финал – для четверок, бывших первыми при отборе. Пригласили соревноваться в этой гонке и олимпиоников из Рубе, но они отказались. Во втором финальном заезде победил экипаж немецкого гребного клуба из Гамбурга, МОК этот финал также признал. Таким образом, данный вид гребной регаты в Париже явил миру олимпийских чемпионов и призеров «в двойном формате».

Золото ленинградского отлива

Спортсмены нашей страны первую золотую награду в академической гребле завоевали в год дебюта сборной команды СССР на Олимпийских играх. 23 июля 1952-го 22-летний ленинградец Юрий Тюкалов (на снимке), к тому времени неоднократный чемпион страны в составах четверок и восьмерок, первенствовал в финальной гонке одиночников. А ведь на титул претендовали такие асы весла, как австралиец Мервин Вуд, олимпийский чемпион Лондона-1948, американец Джон Келли, сын трехкратного олимпийского чемпиона, тоже гребца Джека Келли, поляк Теодор Коцерка, англичанин Тони Фокс, победитель престижной Хенлейской регаты. Несмотря на такое соперничество, Тюкалов, представлявший спортклуб «Красное знамя», лидировал на протяжении всего заезда и мощным рывком на финише на полкорпуса лодки опередил ставшего вторым Вуда.

В Хельсинки студент Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной получил золотую медаль. Еще одна высшая олимпийская награда (в гребле на двойке парной с москвичом Александром Беркутовым) пополнит коллекцию спортивных наград нашего земляка в 1956-м в Мельбурне. А вне спорта Юрий Сергеевич хорошо известен как художник-чеканщик. Одной из главных работ мастера по праву считается большое панно в центре мемориального зала монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Юрий Сергеевич в военные годы пережил блокаду родного города, помогал взрослым тушить «зажигалки» и пожары, в 12 лет удостоился медали «За оборону Ленинграда». В 2002 году наш знаменитый земляк стал почетным гражданином Санкт-Петербурга.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (5640) от 10.02.2016.


Комментарии