РИО-2016 Современное пятиборье
На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны два комплекта наград – по одному у мужчин и женщин. Кандидатов от Петербурга на участие в Играх нет.
Генеральская вершина лейтенанта
В 1912-м на играх V Олимпиады в Стокгольме 32 участника из десяти стран, в том числе пять российских спортсменов, вступили в спор за первые олимпийские награды в современном пятиборье. 12 июля турнир финишировал. Все призовые места заняли спортсмены Швеции, чемпионское звание завоевал 28-летний лейтенант артиллерийского полка Густав «Йеста» Лилиехек. Соревнования проходили на пяти разных объектах, вот как шел к победе пятиборец из Стокгольма.
7 июля, в первый день, участники состязались в стрельбе из произвольного пистолета – в четырех сериях по пяти силуэтам. Стрельбище было оборудовано в районе Какнес, именно в этой части Стокгольма полвека с лишним спустя построили телебашню. Лилиехек выбил 192 очка. Столько же оказалось в активе еще одного шведского участника, и в перестрелке за второе-третье места между ними Йеста уступил сопернику и в итоге в первом виде пятиборья занял третье место. На следующий день на водном стадионе в бухте Юргордсбрунсвикен швед проплыл 300 метров вольным стилем за 6 мин. 5,8 сек., что принесло ему десятое место. 9 июля пятиборцы взяли в руки шпаги. На спортивных площадках района Эстермальм, рядом с Олимпийским стадионом, в течение двух дней они вели поединки по круговой системе. Для победы над соперником требовалось нанести три укола. Взяв верх в 17 боях из 26, Лилиехек занял пятое место в турнире по фехтованию. Конкурентов из Австрии и Великобритании с таким же количеством побед он опередил по меньшему числу пропущенных ударов в выигранных поединках (в пассиве у него оказалось всего двенадцать уколов). В очередном виде, конкуре, который проводился в окрестности Стокгольма – районе Баркарбю, будущий чемпион преодолел дистанцию 5 км с семнадцатью препятствиями без штрафных баллов, как и еще 13 пятиборцев – все они заработали по 100 очков, а места между ними определялись по затраченному времени – Йеста с результатом 9 мин. 45,5 сек. оказался четвертым. Наконец, в заключительный день в кроссе на 4 км на специально построенном к Играм Олимпийском стадионе Лилиехек занял пятое место, пробежав дистанцию за 20 мин. 32,9 сек.
По наименьшей сумме мест (27) во всех видах пятиборья Густав «Йеста» Лилиехек и стал олимпийским чемпионом. Позже в жизни бывшего офицера был период пребывания в США, стажировка на Би-би-си в Лондоне и работа на шведском радио, а затем многолетние занятия фермерским хозяйством. Титулованный «рыцарь пяти качеств» скончался в ноябре 1974-го в 90-летнем возрасте.
Команда-лидер!
К отечественным представителям современного пятиборья первый победный успех на Олимпийских играх пришел в 1956 году. Советские спортсмены победили в командном первенстве и 28 ноября удостоились чемпионского звания. В сборную СССР входили 27-летний ереванский динамовец Игорь Новиков, 29-летний ленинградец, тоже из «Динамо», Александр Тарасов и армеец из Киева Иван Дерюгин, через неделю отметивший 28-летие. Вместе с ними в Мельбурне находился в качестве запасного чемпион мира-1955 москвич Константин Сальников, но он не выступал из-за полученной перед самым отъездом серьезной травмы.
В конном кроссе Новиков на предпоследнем препятствии потерял около ста очков. Тарасов, погорячившись при прыжке в воду через вал, искупался вместе с упавшей лошадью и недосчитался свыше двухсот очков. Дерюгин прошел дистанцию осторожно, и после первого вида советские пятиборцы занимали третье место. Во второй день фехтование вывело их на вторую позицию, вслед за США, в стрельбе обе лидирующие команды показали хорошую меткость, и разрыв сократился всего на 20 очков. Плавание, в котором лучшим среди всех был мастер спорта Дерюгин, позволило приблизиться к американцам. Перед пятым, решающим, днем отрыв составлял 257 очков. Для «золота» советским спортсменам необходимо было командой отыграть у лидеров 1,5 минуты. По жеребьевке наши бежали 4-километровый кросс за американцами, что позволяло контролировать ситуацию, и, когда финишировал наш третий участник Тарасов, выяснилось, что советская команда опередила американскую в последнем виде пятиборья почти на три минуты. Итоговая сумма очков (13690,5) обеспечила нашим пятиборцам первое место, вот только золотую медаль, по правилам того времени, вручили лишь одну – команде, а не каждому из участников.
Игорь Александрович Новиков позднее удостоился еще трех олимпийских медалей – золотой и серебряной в 1964-м, серебряной в 1960-м. Заслуженный тренер СССР, «армянский тигр», как его любовно называли, возглавлял федерацию современного пятиборья СССР и Международный союз современного пятиборья и биатлона. Он написал книги «Пять дней и вся жизнь», «Тринадцать стартов». В декабре 1993-го переехал в Петербург, пять лет возглавлял базу отдыха «Озеро Зеркальное» в Выборгском районе Ленинградской области. Его сердце остановилось в 2007-м, когда он плавал в бассейне на даче – второй инфаркт.
Иван Константинович Дерюгин в 1961-м в Москве стал чемпионом мира в командном зачете и серебряным призером в личном первенстве. Его дочь Ирина Дерюгина была неоднократной чемпионкой мира, Европы и СССР в художественной гимнастике. Знаменитый пятиборец скончался в январе 1996-го в Киеве.
Профессионал-универсал
Из спортсменов северной столицы России олимпийских медалей добивались двое пятиборцев. В 1960-м серебряной награды в командном зачете удостоился Николай Татаринов (СКА). А первым и единственным олимпийским чемпионом стал в 1956-м Александр Тарасов. О его «золотом» достижении рассказано выше – в личном первенстве ленинградский пятиборец набрал 4479 очков и занял 8-е место.
Уроженец Зарайского района Московской области, находясь на армейской службе, участвовал в начале 1950-х годов в первенстве страны по лыжным гонкам. Александр добился первых спортивных разрядов по лыжам, стрельбе, легкой атлетике, фехтованию, конному спорту, второго разряда по плаванию. Дважды соревновался в легкоатлетическом марафоне, в фехтовании был призером первенства страны. В 1953-м он переключился на современное пятиборье. Тарасов окончил школу тренеров при Институте имени Лесгафта, готовил спортсменов в динамовском клубе. Александр Алексеевич умер в июне 1984-го.
Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ
В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (5750) от 25.07.2016.
Комментарии