РИО-2016 Конный спорт
На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны шесть комплектов наград. Кандидатов от Петербурга на участие в Играх нет.
Опередивший графов и потомка Наполеона
На играх II Олимпиады в Париже в 1900 году местом для соревнований конников была выбрана площадь Бретей. 29 мая первыми в борьбу вступили участники соревнований в конкуре – преодолении препятствий. Победитель получал 6 тысяч франков, второй и третий призеры – по 3 тысячи. На просторной площади с водонапорной башней в центре (через четыре года на ее месте установят памятник Луи Пастеру) и красивым видом на величественный собор Дома инвалидов подготовили соревновательную трассу. На дистанции длиной 850 метров конкуристы должны были преодолеть 22 препятствия высотой более метра – двойную и тройную стенку, забор, «ирландскую скамейку» (две ступеньки больших размеров на травянистом склоне, по которым всадник скачет сверху вниз) и другие, включая канаву шириной около 4 метров.
В соревновании приняли участие граф империи 36-летний Луи д,Авренкур, 56-летний граф Карл де Бетюн-Сюлли (на лошади Тип-Топ), внучатый племянник Наполеона I 48-летний Луи Бонапарт Мюрат. Призовых мест титулованные особы Франции не добились, хотя последний из названных через два дня победил в одной из дисциплин – демонстрации верховых лошадей. Эти состязания, включавшие в себя езду рысью, галопом и прыжки через низкие препятствия, Международным олимпийским комитетом не признаны как олимпийские. Заметим, что к такому решению МОК у историков спорта есть вопросы, оно считается не вполне обоснованным.
Победителем в конкуре стал 38-летний бельгийский конник, инструктор кавалерийской школы в Ипре Эме Хегеман. На десятилетней лошади ирландской породы Бентон II уроженец Стабрука преодолел дистанцию за 2 минуты 16 секунд. Первый олимпийский чемпион в конном спорте, полковник бельгийской армии, ушел из жизни через три с половиной десятилетия после парижского успеха – в 1935-м.
Кавалерист и его вороной красавец
Спортсмены нашей страны первой золотой награды в конном спорте добились на играх XVII Олимпиады в Риме. 6 сентября завершились соревнования среди мастеров выездки, и обладателем Большого олимпийского приза по высшей школе верховой езды стал армеец из Москвы Сергей Филатов. Правда, сообщения о его победе пришлось ждать два дня. По измененным после судейских споров на предыдущих Играх правилам, места в пятерке финалистов определялись по итогам контрольных просмотров арбитрами киноленты, на которой были засняты выступления конников. Все это требовало продолжительного времени.
Олимпийский чемпион пришел к победе весьма уверенно, хотя его соперниками являлись именитые спортсмены. Через три недели Филатову предстояло встречать 34-й день рождения, он был неоднократным чемпионом страны и со своим ахалтекинским жеребцом Абсентом работал уже два года. Квалификационный раунд наш конник завершил на первом месте, а во второй день безукоризненно выступил в финале. Его конь с белой звездочкой во лбу полностью подчинялся воле наездника, не испортив ни одной фигуры. В итоге Сергей получил от арбитров высокие оценки и с общей суммой 2144 балла первенствовал в выездке.
Уроженец Тамбовской области, еще шестилетним мальчишкой ездивший с ребятами в ночное в родном селе Лысые Горы, в шестнадцать поступивший в кавалерийское училище, а в восемнадцать в звании младшего лейтенанта оказавшийся в одной из кавалерийских бригад на Украине, покорил олимпийскую высоту. Через четыре года, в 1964-м, в Токио он стал бронзовым призером в личных и командных соревнованиях. Сергей Иванович Филатов умер в октябре 1997-го. Его знаменитому Абсенту на Луговском конезаводе (Казахстан, ныне село Кулан), где жеребца начали тренировать в выездке, поставлен памятник.
Иван Великий
В 1968 году олимпийский успех Филатова повторил Иван Кизимов. 25 октября на Играх в Мехико он выиграл личные соревнования в выездке на коне Ихоре и первым из представителей города на Неве завоевал золотую олимпийскую медаль в конном спорте.
Иван Кизимов родился в апреле 1928 года на донском хуторе Жеребков. Отец работал на конном заводе, и неудивительно, что сын уже в малолетнем возрасте оказался в седле. В 19 лет Иван окончил школу тренеров-жокеев в Ворошиловградской области. Освоил конкур, троеборье, стал мастером спорта. В 1957-м приехал в Ленинград, где серьезно и занялся выездкой. В декабре 1959-го на Александрийском конезаводе Кировоградской области приобрел для конноспортивной школы полуторагодовалого темно-гнедого жеребенка со звездочкой во лбу и носочками на задах. Впоследствии Кизимов с этим конем – Ихором – станет двукратным олимпийским чемпионом.
В 1964-м в Токио первая награда Кизимова с Ихором была бронзовая – в командном первенстве. До Японии он добирался сначала на поезде, а затем на пароходе. В Мексику пришлось лететь на самолете с оборудованными в нем стойлами. Не привыкший к подобной транспортировке Ихор разбушевался – метался в тесной клетке, разбил себе ноги, поцарапался. Так что подготовку к стартам в Мехико Кизимов начал с конем, ноги которого были забинтованы. В квалификационном раунде ленинградский конник уступил Йозефу Неккерману. Но в финале и этот миллионер из ФРГ, и еще шестеро спортсменов проиграли представителю общества «Труд», и с итоговым результатом 1572 балла Кизимов завоевал чемпионский титул.
В 1972-м Кизимов на Ихоре стал обладателем второго «золота» – в командных соревнованиях. Он выступал и в 1976-м в Монреале, где его конем был уже Ребус. По окончании спортивной карьеры Иван Михайлович много лет работал тренером, возглавлял сборную СССР по конному спорту. Городскую СДЮШОР по конному спорту и современному пятиборью, базирующуюся в Колтушах, где плодотворно трудился Кизимов, назвали его именем. В апреле прославленный спортсмен отметил 88-летие. По этому поводу в Москве в международном конном клубе PRADAR открыли выставку «Иван Великий». В клубе появилась и памятная мемориальная доска, посвященная Ихору.
Звездный конь Кизимова умер в 1981-м. Две подковы Ихора Иван Михайлович бережно хранит. Они с золотой гравировкой – в честь двух высших олимпийских наград.
Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ
В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5728) от 23.06.2016.
Комментарии