РИО-2016 Фехтование, Футбол
Фехтование
Единоборства на рапире, шпаге, сабле объединил вид спорта, основные принципы которого сложились еще в XVII веке, а название произошло от немецкого слова fechten – «сражаться, бороться, фехтовать». Уже на первых Олимпийских играх современности фехтование присутствовало в программе, в Рио-де-Жанейро будут разыграны 10 комплектов наград – по 5 у мужчин и у женщин. В Играх примут участие представители Петербурга: Екатерина Дьяченко, Николай Ковалев, Дмитрий Ригин (запасной).
Бокал вина за победу
Первым олимпийским чемпионом в фехтовании стал француз Эжен-Анри Гравлот. 7 апреля 1896-го на играх I Олимпиады в Афинах 20-летний спортсмен победил в состязании рапиристов во дворце Заппейон. Спор вели восемь фехтовальщиков – четверо из Франции и столько же из Греции. Они были разбиты на два квартета, и в каждой из групп по круговой системе определялся сильнейший. Для победы в поединке требовалось первым нанести три укола сопернику. Эжен-Анри выиграл все три боя и вышел в финал. В другой группе лучшим с тремя выигрышами оказался Анри Калло из Франции. Соотечественники сошлись в очном поединке за первое место. Гравлот обыграл оппонента (3:2) и удостоился чемпионских почестей. Свой успех студент-медик отметил в ночных Афинах на Акрополе бокалом вина.
Спустя два десятилетия олимпийский чемпион участник Первой мировой войны получил за боевые заслуги Военный крест и стал офицером ордена Почетного легиона. Эжен-Анри Гравлот скончался в августе 1939-го.
Ленинградский мушкетер
Первый отечественный фехтовальщик, ставший олимпийским чемпионом, был нашим земляком. 30 августа 1960 года на Играх в Риме завершился напряженный спор за награды в личных соревнованиях на рапирах. В нем участвовали 78 спортсменов из 31 страны, высшей награды добился 22-летний рапирист из Ленинграда Виктор Жданович (на снимке), который в финале выиграл все семь боев и по праву удостоился от зрителей и прессы эпитета «непобедимый русский». Лидер советской команды продемонстрировал блестящую технику, тактическое мышление и выдержку. Через три дня вместе с партнерами он завоевал «золото» и в командном первенстве.
Виктор 18-летним юношей ездил еще на Игры в Мельбурн, где не снискал лавров, но приобрел олимпийский опыт. Он участвовал и в Олимпийских играх 1964-го в Токио, там он добавил в актив еще одну победу в командных состязаниях. Трехкратный олимпийский чемпион входит в звездную когорту мирового спорта, позднее он работал тренером, возглавлял сборную команду рапиристов страны, защитил диссертацию, преподавал в ВИФКе и Институте физкультуры имени Лесгафта. Виктор Францевич Жданович в 2004-м одним из первых включен в Зал фехтовальной славы России.
Футбол
Самая популярная в мире спортивная игра была представлена на всех олимпийских форумах, кроме Игр 1932 года в Лос-Анджелесе. С 1992-го в олимпийских турнирах разрешено выступать всем без исключения футболистам, в том числе профессионалам, но введено частичное возрастное ограничение. В командах могут играть три футболиста любого возраста, остальные должны быть не старше 23 лет. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны два комплекта наград – по одному у мужчин и у женщин. Мужская и женская сборные России на Игры не отобрались.
Одиннадцать первых
Уже на играх I Олимпиады 1896-го в Афинах был проведен футбольный матч между командами Дании и Греции. Датчане выиграли с крупным счетом 9:0. В 1976-м Международная федерация футбола назвала игру встречей за звание олимпийского чемпиона, но через три года скорректировала решение. Этот матч считается показательным, а официальным дебютом футбола в олимпийской программе признан турнир трех команд на Играх 1900-го в Париже. Международный олимпийский комитет ведет отсчет олимпийских футбольных турниров именно с этих соревнований. Тогда организаторы Всемирной выставки, устроенной в столице Франции, считали олимпийские состязания одним из мероприятий выставочного форума. Планировалось провести с 20 сентября по 7 октября четыре матча команды Франции с представителями Швейцарии, Бельгии, Германии и Великобритании. Однако швейцарские и немецкие футболисты в Париж так и не прибыли. 20 сентября на стадионе «Велодром де Венсен» (сейчас «Велодром Жак Анкетиль») французы сыграли с британцами и уступили со счетом 0:4. За матчем наблюдали полтысячи зрителей. Великобританию представлял лондонский футбольный клуб «Аптон парк», французский коллектив, выступавший как команда Союза французских обществ атлетических видов спорта, объединял игроков двух парижских клубов. В составе победителей играли: вратарь Джеймс Джонс, защитники Клод Бэкенем и Уильям Гослинг, полузащитники Альфред Челк, Том Бэрридж и Билл Куаш, нападающие Ричард Тернер, Фред Спэкмен, Джон Николас, Джек Цэлли и Генри Хеслем (капитан команды). Мячи у англичан забили Николсон (два), Тернер и Цэлли. Первый из них, отметившись дублем в первом тайме, затем покинул поле из-за вывиха лодыжки. 23 сентября на матч Франции с Бельгией пришли полторы тысячи зрителей. В состав бельгийской команды, собранной из студентов, которые откликнулись на размещенное в газете объявление, входили учившиеся в этой стране голландец и англичанин. Французы открыли счет, потом проигрывали 1:2, но в итоге выиграли убедительно – 6:2. По итогам двух матчей распределили места в олимпийском турнире. Чемпион – команда Великобритании, второй призер – Франция, на третьем месте – смешанная команда.
Победа под занавес Игр
Наши футболисты впервые завоевали золотые медали на Олимпийских играх 1956-го в Мельбурне. 8 декабря, в день закрытия Игр, в решающем матче с командой Югославии сборная СССР одержала победу (1:0, мяч забил Анатолий Ильин), и футболистам-чемпионам вручили золотые медали.
Перед этим советская команда последовательно обыграла сборные объединенной германской команды (ФРГ и ГДР играли вместе) – 2:1, Индонезии – 0:0, 4:0 и Болгарии – 2:1.
В нашу сборную, которую возглавлял тренер Гавриил Дмитриевич Качалин, входили представители четырех московских клубов:
«Спартака» – 10 игроков,
ЦСК МО – 5,
«Динамо» – 3,
«Торпедо» – 2.
В матчах принимали участие:
вратари Лев Иванович Яшин (1929 – 1990), Борис Давидович Разинский (1933 – 2012);
защитники Николай Иванович Тищенко (1926 – 1981), Анатолий Васильевич Башашкин (1924 – 2002), Михаил Павлович Огоньков (1932 – 1979), Борис Дмитриевич Кузнецов (1928 – 1999);
полузащитники Игорь Александрович Нетто (1930 – 1999), Анатолий Евстигнеевич Масленкин (1930 – 1988), Алексей Александрович Парамонов (р. 1925), Йожеф Йожефович Беца (1929 – 2011);
нападающие Борис Георгиевич Татушин (1933 – 1998), Анатолий Константинович Исаев (1932 – 2016), Никита Павлович Симонян (р. 1926), Сергей Сергеевич Сальников (1925 – 1984), Анатолий Михайлович Ильин (1931 – 2016), Эдуард Анатольевич Стрельцов (1937 – 1990), Валентин Козьмич Иванов (1934 – 2011), Владимир Алексеевич Рыжкин (1930 – 2011).
Чемпионами также стали входившие в команду, но не появлявшиеся на поле защитник Анатолий Николаевич Порхунов (1928 – 1992) и нападающий Юрий Иванович Беляев (р. 1934).
Из двадцати футбольных героев здравствуют ныне трое – Симонян, Парамонов и Беляев, причем 89-летний Никита Павлович Симонян трудится на посту вице-президента РФС.
В соответствии с регламентом того времени медали вручались только одиннадцати игрокам – участникам финального матча. По инициативе Российского футбольного союза на московском Монетном дворе были изготовлены копии золотых медалей, и в декабре 2006-го, спустя полвека после исторической победы, президент РФС Виталий Мутко торжественно вручил их в столичном манеже «Динамо» остальным олимпийцам, а также родственникам ушедших из жизни чемпионов.
Футболисты Петербурга – Ленинграда входили в составы сборных страны на Олимпийских играх в 1912 и 1952 годах. Призовых мест наши команды тогда не занимали.
Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ
В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (5758) от 04.08.2016.
Комментарии