Великолепная восьмерка. Как хоккеисты СКА выступили на ЧМ-2018 по хоккею

На хоккейном ЧМ-2018 в Дании, как и на турнире годичной давности, СКА представляли восемь хоккеистов. Правда, на сей раз все они были задействованы исключительно в сборной России. Именно представители петербургского клуба завершили турнир лучшими бомбардирами команды. Но хоккей - это не только заброшенные шайбы и результативные передачи.

Великолепная восьмерка. Как хоккеисты СКА выступили на ЧМ-2018 по хоккею | Фото: Антон Новодережкин /ТАСС

Фото: Антон Новодережкин /ТАСС

Игорь Шестеркин

Игровое время - 204 минуты 57 секунд, 81 отраженный бросок из 86,
процент отраженных бросков - 94,16, коэффициент надежности - 1,46

На групповом этапе был единственным вратарем, кто не пропускал в принципе: два полноценных матча с Белоруссией и Словакией, а также один период игры с Австрией отыграл на ноль. Итого: 140 «сухих» минут, которые, видимо, и подтолкнули тренеров к тому, чтобы доверить Шестеркину «рамку» в четвертьфинале, хотя изначально первым номером на турнир везли Василия Кошечкина. Несмотря на пять пропущенных от канадцев шайб, Шестеркин отыграл достойно. Чисто вратарские помарки, по словам специалистов, имелись только в двух моментах.

Егор Яковлев

8 матчей, 1 (0+1) очко, показатель полезности «плюс 5», 0 минут штрафа

Провел ровный турнир - без всплесков и лишь с одним ляпом. Он пришелся на матч со Швейцарией, когда защитника за воротами перехитрил соперник, и будущие серебряные призеры ЧМ-2018 забросили шайбу. Любопытно, что Яковлева систематически выпускали на большинство, однако за восемь матчей он набрал лишь одно очко - да и то в матче с Австрией, завершившемся издевательскими 7:0. Для армейца это был уже третий ЧМ, но впервые он остался без медали.

Динар Хафизуллин

6, 3 (0 + 3), «плюс 3», 4 мин.

А вот для Хафизуллина, который долгие годы ходил вокруг да около сборной, ЧМ в Дании стал дебютным. На льду был незаметен - что, скорее, комплимент, если речь идет о защитнике. Фирменный хафизуллинский «пожар», который обычно возникает на ровном месте, разок все же полыхнул, но обошлось без последствий. В матче с чехами получил травму, из-за которой пропустил две последующие игры. Крайне редко подключался в атаку, однако, за счет передач набрал три очка. И, наверное, в целом своим дебютом доволен.

Владислав Гавриков

8, 1 (0 + 1), «плюс 7», 2 мин.

Тренеры восстановили связку Гавриков - Киселевич, и она, как на ЧМ-2016, перестала пропускать. Но именно Владислав и Богдан находились на льду, когда Райан О,Райли забрасывал в большинстве свою шайбу в четвертьфинальном овертайме. В целом же защитник действовал очень надежно. В атаке, правда, был не столь раскрепощен, как на Олимпиаде. Как следствие, лишь одно набранное очко.

Илья Каблуков

8, 4 (1 + 3), «плюс 5», 0 мин.

Еще один возвратный дебютант ЧМ. Причем в отличие от Хафизуллина 30-летний нападающий в этом году еще и на Олимпиаде успел сыграть. Как и в клубе, большей частью был нацелен на разрушение, хотя на игру против Канады был заявлен в связке с Евгением Дадоновым и Александром Барабановым, а это уже подразумевает созидательную деятельность. Дважды находился на льду (причем один раз без шлема), когда канадцы забрасывали. К таким скоростям, было видно, Илья в КХЛ не привык - нередко терял оппонента в топовых матчах. Свою первую и пока единственную шайбу на ЧМ забросил белорусам, сделав счет 3:0.

Никита Гусев

4, 4 (1 + 3), «0», 0 мин.

Первый матч на турнире провел во второй половине группового этапа - против Швейцарии. Сразу же отметился двумя голевыми передачами. До этого испытывал проблемы со здоровьем, из-за которых не мог полноценно участвовать в функциональной подготовке команды. Как позже говорили тренеры, «на свежачка» Гусев сыграл хорошо, а выступить стабильно хорошо помешали физические кондиции. Тем не менее, воссоединившись с Павлом Дацюком и Кириллом Капризовым, партнерами по олимпийской тройке, Никита завершил турнир с гроссмейстерским показателем одно очко за игру. В матче с Канадой, правда, результативными действиями не отметился.

Павел Дацюк

8, 10 (2 + 8), «плюс 6», 2 мин.

Лучший бомбардир сборной России на ЧМ. Причем турнир он завершил с графиком больше очка за игру. И это за два месяца до своего 40-летия! Любопытно, что в матчах, где Дацюк очков не набирал, команда уступала в овертайме. Что канадцы, что чехи действовали против самой техничной российской тройки плотно и жестко, на фоне чего те потерялись. Ну и, конечно, скорость, которая с годами быстрее не становится. Голова у Дацюка по-прежнему светлая, руки - волшебные, но все это синхронизировать в быстром ритме за пределами КХЛ получается не всегда.

Александр Барабанов

8, 8 (4 + 4), «плюс 6», 2 мин.

Второй и лучший ЧМ для воспитанника петергофского хоккея. Заметно вырос в мастерстве, превратился в одного из лидеров сборной. Нападающий умудрился набрать восемь очков, выходя большей частью в сдерживающих сочетаниях. Причем забрасывал не только французам с австрийцами, но и чехам с канадцами. Попутно выполнял большой объем черновой работы, в том числе вылавливая на себя шайбы в меньшинстве, а это всегда больно...

Именно Барабанов (на снимке), кстати, сделал счет 2:2 в четвертьфинале с канадцами, откликнувшись на передачу из-за ворот от Евгения Дадонова. В то же время эта встреча стала для Барабанова единственной на ЧМ, которую он завершил с отрицательным показателем полезности «минус 1».

Материал был опубликован в газете под № 090 (6199) от 23.05.2018 под заголовком «Восемь армейцев в три линии».

#хоккей #ЧМ-2018 #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6199) от 23.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.