Два по семь. На чемпионате мира по хоккею в Дании сборная России стартовала с побед

С одинаковым счетом 7:0 были повержены Франция и Австрия. Сегодня на очереди белорусская команда, встреча начнется в 17.15.

Два по семь. На чемпионате мира по хоккею в Дании сборная России стартовала с побед  | Фото Александра Демьянчука / ТАСС

Фото Александра Демьянчука / ТАСС

Календарь группового этапа для россиян сложился так, что первые тесты на прочность они получат не раньше 10 мая, когда скрестят клюшки с чехами. До этого времени у серьезно обновленной команды есть возможность сыграться, а у тренерского штаба во главе с и. о. Ильей Воробьевым - поэкспериментировать с составом.

Впрочем, тройки Бучневич - Анисимов - Григоренко это вряд ли коснется. Лучшее, как известно, враг хорошего, а в первых двух матчах это силовое трио набрало девять очков: четыре с французами, пять с австрийцами. Результативнее выступает только сочетание Капризов - Дацюк - Дадонов (10 очков). Но, как ни странно, именно эта тройка сейчас доставляет тренерскому штабу россиян наибольшую головную боль. Дело в том, что Никита Гусев, попавший в предварительный состав российской команды, все еще не заявлен за основной. Клубный сезон лучший бомбардир СКА в плей-офф завершил с повреждением и до последнего времени проходил реабилитацию. А если кто забыл, именно связка Дадонова с Гусевым, дополненная в центре Вадимом Шипачевым, долгое время была главной ударной силой и СКА, и сборной.

В Данию Гусев прилетел в субботу, но заявлять на матч с австрийцами его не стали. Не заявят, судя по всему, и на сегодняшнюю встречу с белорусами. «Никита пока не готов играть, - уверяет один из тренеров россиян Алексей Жамнов. - Будем следить за его восстановлением...» А заодно, очевидно, размышлять: стоит ли ломать то, что уже хорошо работает и куда в таком случае девать Гусева.

С костяком команды штаб россиян определился за день до старта турнира. В него вошли 17 хоккеистов при максимальной заявке 25. На следующий день список, опубликованный «Санкт-Петербургскими ведомостями» в пятницу, дополнился еще четырьмя игроками - это нападающие Максим Шалунов (ЦСКА), Илья Михеев («Авангард») и защитники Егор Яковлев (СКА) и Никита Трямкин («Автомобилист»).

Таким образом, в расположении сборной, но вне ее заявки сейчас находятся пятеро: помимо Гусева это вратарь ЦСКА Илья Сорокин, защитник «Металлурга» Алексей Береглазов, а также нападающий «Сент-Луиса» Никита Сошников и недавно перешедший из «Амура» в СКА Алексей Бывальцев.

А по новым правилам, игрокам, не внесенным в заявку сборной, запрещается работать вместе с ней, и наибольшее неудобство в этой связи тренировочному процессу доставляет наличие на занятии лишь двух вратарей. Тем не менее российские тренеры с итоговым заполнением заявки не спешат - благо результат первых матчей позволяет не делать резких движений. Они будут дожидаться окончания второго раунда плей-офф НХЛ, где на расстоянии одного поражения от вылета находятся второй вратарь «Бостона» Антон Худобин, защитник «Нэшвилла» Алексей Емелин и сам Евгений Малкин из «Питтсбурга», в дополнительных представлениях не нуждающийся.

После разгромной победы над французами Илья Воробьев нашел за что покритиковать подопечных - чтобы не расслаблялись: «Второй период меня не устроил - сыграли не так, как должны были. Да и в первые пять минут ребята были зажаты, только потом разошлись». Первую шайбу сборной России в Копенгагене забросил ее самый молодой игрок - 21-летний Кирилл Капризов, набравший в общей сложности три (2+1) балла. Еще через два дня - по итогам игры с Австрией - на его счету было уже пять очков, с которыми он перед вечерними матчами стал лучшим бомбардиром ЧМ-2018.

Австрийцы, между прочим, рассчитывали поживиться очками в матче с Россией. «У фаворитов бывают матчи, когда они действует несобранно, - размышлял накануне игры главный тренер сборной Австрии Роджер Бадер. - Если россияне расслабятся, у нас появится шанс «украсть» одно очко или даже победить». «Если боишься кого-то, можешь сидеть дома, - дополнял наставника австрийский вратарь Бернхард Штаркбаум, днем ранее отразивший 38 бросков в игре со швейцарцами. - Если мы будем блокировать больше бросков, ложиться под шайбу, строго играть в обороне, шансы сыграть успешно с Россией у нас появятся». Но уже к первому перерыву фавориты вели 3:0, во втором периоде забросили еще три «сухие» шайбы и игровую практику дали голкиперу СКА Игорю Шестеркину, который заменил на последнем рубеже Василия Кошечкина. Страж ворот «Металлурга» провел на датском льду ровно сто минут игрового времени и пока не пропускал. Не пропустил за свои двадцать минут и Шестеркин.

Сценарии матчей с Францией и Австрией получились схожими, счет в них тоже одинаковый, но с Францией, со слов вице-капитана сборной РФ Евгения Дадонова, было тяжелее: «Надеюсь, такие счета нас не расслабят и мы вынесем из них определенную пользу».

Хоккей. Чемпионат мира.

Группа А (Копенгаген)

Россия - Франция - 7:0 (3:0; 1:0; 3:0) 

Шайбы: 1:0 - Капризов (8); 2:0 - Бучневич (9); 3:0 - Дадонов (11); 4:0 - Капризов (38); 5:0 - Барабанов (43); 6:0 - Шалунов (45); 7:0 - Анисимов (58). 

Вратари: Кошечкин - Харди, Кеменер. Штрафное время: 6 - 8. 

Австрия - Россия - 0:7 (0:3; 0:3; 0:1) 

Шайбы: 0:1 - Григоренко (10); 0:2 - Анисимов (12); 0:3 - Барабанов (14); 0:4 - Григоренко (24); 0:5 - Капризов (30); 0:6 - Мамин (38); 0:7 - Михеев (54). 

Вратари: Мадленер - Кошечкин, Шестеркин. Штрафное время: 2 - 2.

Другие матчи группы: Франция - Белоруссия - 6:2, Швейцария - Австрия - 3:2 ОТ, Швеция - Белоруссия - 5:0, Чехия - Словакия - 3:2.

Группа В (Хернинг)

Матчи группы: США - Канада - 5:4 бул., Германия - Дания - 2:3 бул., Норвегия - Латвия - 2:3,
Финляндия - Корея - 8:1, Дания - США - 0:4, Корея - Канада - 0:10. 

Материал был опубликован в газете под № 079 (6188) от 07.05.2018 под заголовком «7:0! Как отмерено».

#хоккей #сборная России #чемпионат мира

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (6188) от 07.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.