Только на сайте

«Это вам не Олимпиада!». Почему триумфаторы Пхенчхана-2018 уступили в ¼ ЧМ Канаде

Сборная России впервые с 2013 года не прошла стадию четвертьфинала чемпионата мира. Причем, оставил их не у дел, по сути, один игрок.

«Это вам не Олимпиада!». Почему триумфаторы Пхенчхана-2018 уступили в ¼ ЧМ Канаде |

Пропускать пять шайб от команды, собиравшейся «плясать» от обороны - это непозволительно. При этом за один матч с Канадой сборная России пропустила вдвое меньше, чем за весь групповой этап! Не справляться с тремя из четырех удалений - это как-то совсем неприлично для оборонительных построений.

Да, Канада исхитрилась реализовать три удаления россиян из четырех! 75 процентов! Причем во всех трех случаях небывалому проценту реализации содействовал тот самый Коннор МакДэвид, создававший голевые моменты. Именно тот 21-летний канадец, второй год кряду являющийся лучшим бомбардиром НХЛ, набирая от ста и выше очков за сезон.

Сдержать МакДэвида было основной задачей, которая стояла перед тренерским штабом Ильи Воробьева. И на нейтрализацию капитана сборной Канады они отправили центрфорварда ЦСКА Сергея Андронова. Отчасти тот справился – в равных составах МакДэвид очков не набирал… Но первая шайба канадцев началась с удаления Андронова, которое он «заработал» на своем «опекуне». И тот же Коннор за десять секунд до выхода армейца с лавки штрафников организовал атаку, завершившуюся мощнейшим щелчком Колтона Парейко – так был открыт счет в матче.

С удалениями у россиян как-то в принципе в этой игре не сложилось. Вроде бы восемь штрафных минут – немного, но с другой стороны, имевшиеся тоже были необязательными. Разве что Кирилл Капризов в овертайме прихватывал клюшкой канадца в ситуации, когда тот, пусть и с острого угла, мог выйти на ворота Игоря Шестеркина. Собственно, этот розыгрыш большинства в формате «четыре на три» и отправил канадцев в полуфинал.

Как мы и предполагали, недоговоренности Ильи Воробьева относительно вратарского вопроса были небеспочвенны. Василий Кошечкин, начинавший ЧМ-2018 в статусе первого номера, но не слишком удачно сыгравший против шведов, в четвертьфинале уступил последний рубеж своему юному сменщику Игорю Шестеркину. За два полноценных матча и один период против Австрии он не пропустил ни разу, «насухо» отыграв 140 минут. Чтобы «подмочить» его репутацию, канадцам понадобилось меньше пяти минут. Впрочем, едва ли «сухари» предопределили выбор в пользу Игоря.

Тренерский штаб надеялся, что 22-летний голкипер, до этого воспринимавшийся дублером, сыграет на кураже. И Шестеркин, несмотря на пять пропущенных, действовал хорошо. Потому что пять пропущенных – они на поверхности, в глубине - 36 отраженных.

Да, россияне позволили канадцам бросить по своим воротам 41 раз! Причем, соотношение бросков по итогам первого периода было вовсе 4-12 не в пользу россиян. Поначалу казалось, что команда Ильи Воробьева действует стратегически – гасит напор канадцев, которые, как известно, всегда активно начинают. Однако, после матча расстроенные игроки рассказали, что это не так.

- В первом периоде не показали своей игры, - вздыхал защитник Егор Яковлев. – Слишком осторожно действовали.

- Поначалу присматривались к сопернику, сказывалось волнение, Видимо, нужно было начать проигрывать 0:2, чтобы что-то начать создавать, - пожимал плечами вице-капитан команды Евгений Дадонов.

- Когда мы адаптировались - стали показывать свой хоккей: держать шайбу, играть в чужой зоне, много бросать, начали появляться моменты, ход игры стал переламываться - шайбы пошли залетать.

Россияне так и завершили ЧМ одной из самых нефартовых команд турнира. Даже эпизодам с голами в ворота канадцев предшествовали моменты, когда подопечные Воробьева не попадали в пустые углы: либо не решались на броски в нужный момент, либо забрасывали вторым-третьим добиванием.

Но именно невнятный первый период, несмотря на 40 последующих минут равного хоккея, аукнулся. Уж настолько уважительно к канадцам отнеслись, что даже красную линию пересекали считанное количество раз. Что тому послужило – чрезмерная накачка перед игрой или внутреннее волнение – мы едва ли скоро узнаем.

- Это вам не Олимпиада в Корее с третьесортными хоккеистами! Тут игроки НХЛ играют! - ехидно напоминали болельщики, до сих пор посмеивающиеся над уровнем хоккейного турнира в Пхенчхане, который, напомним, выиграла команда ОАР.

По факту, сборная России, ставшая второй в группе А, действительно уступила всем своим топовым соперникам, в составе которых имелись серьезные энхаэловцы – чехам и шведам на групповом этапе, теперь вот канадцам… В то же время, в двух случаях из трех дело завершилось в овертайме, а в одном счет 3:1 швед Маттиас Экхольм сделал броском по пустым воротам, когда Василий Кошечкин был заменен шестым полевым игроком.

Этой сборной не хватило опыта, причем как хоккеистам, так и тренерскому штабу. Не хватило опыта соревнований такого уровня: когда все намного быстрей, а в определенных ситуациях стоит играть не сердцем и клюшкой, а головой и хитростью.

Да, по возрасту команда не самая молодая (средний - чуть меньше 26 лет), но десять хоккеистов этой команды – дебютанты ЧМ. Тренерский штаб, если кто забыл, тоже формировался в «пожарных» условиях, когда ФХР и Олег Знарок решили разойтись по разным углам. И если отталкиваться от самой игры, получилось-то у них неплохо.

Другое дело, что четвертьфинал – это такой рубеж ЧМ, пройдя который ты уже неплохо выступил, а проиграв его, считай, провалился. Годы спустя никто не вспомнит, как играли – вспомнят, до какой стадии дошли.

Тем не менее, хочется надеяться, что ФХР хватит мудрости не валить все шишки на Воробьева, а продлить с ним контракт. Илья Петрович, который, напомним, в свои 43 года стал самым молодым главным тренером сборной России, сформировал один из самых интересных, молодых и перспективных штабов сборной, которому нужно дать время на пристрелку. И будет очень жаль, если во главу угла вновь будет поставлен результат, а не развитие.

Чемпионат мира. Четветьфиналы

Россия - Канада - 4:5 ОТ (0:1; 2:1; 2:2; 0:1)

Шайбы: 0:1 - Парэйко (5); 0:2 - Ньюджен-Хопкинс (32); 1:2 - Михеев (33); 2:2 - Барабанов (38); 2:3 - Туррис (48); 3:3 - Андронов (49); 3:4 - Дюбуа (53); 4:4 - Анисимов (55); 4:5 - О`Райлли (65).

Вратари: Шестеркин 36/41 - Кемпер 26/30.

Штрафное время: 8 - 2.

Другой матч: США - Чехия - 3:2 (2:0; 0:2; 1:0)

Шайбы: 1:0 - Кейн (11); 2:0 - Аткинсон (13); 2:1 - Ржепик (25); 2:2 - Нечас (31); 3:2 - Кейн (47).

Вратари: Кинкейд 24/26 - Францоуз 29/31

Штрафное время: 10 - 2.

Лучшие игроки сборной России на ЧМ по версии ИИХФ: Вратарь Василий Кошечкин («Металлург»), нападающие Павел Дацюк (СКА) и Сергей Андронов (ЦСКА).

#спорт #хоккей #ЧМ-2018 #сборная России

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.