Только на сайте

Поэзия Пастрняка. Российские хоккеисты уступили первому серьезному сопернику на ЧМ

Россиян команда Чехии обыграла фактически одним звеном. Еще точней – двумя игроками.

Поэзия Пастрняка. Российские хоккеисты уступили первому серьезному сопернику на ЧМ |

«Сухая» серия сборной РФ на ЧМ завершилась на отрезке 194 минуты 41 секунда. Напомним, что от французов, австрийцев и белорусов россияне не пропускали. Чехам же, для того, чтобы покончить с непробиваемостью вратаря Василия Кошечкина хватило 14 минут и 41 секунд – отличился Давид Крейчи.

Этот форвард «Бостона», как и его коллега по амплуа и одноклубник Давид Пастрняк, прибыли в Копенгаген утром в день игры. Пару дней назад их клуб вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли, в пяти матчах уступив «Тампе», и покончив с клубными формальностями, а также получив разрешение врачей, оба отправились на помощь сборной. А чехам эта помощь была нужна…

Из трех предыдущих встреч ЧМ команда Йозефа Яндача вынесла лишь четыре очка – оба за победу вне основного времени: в овертайме над словаками и по буллитам над Швейцарией. В промежутке между успехами чехи уступили Швеции и с четырьмя очками скромно осели на границе четвертого и пятого места в группе А, в которой, напомним, лидировали россияне, и формально являлись фаворитами противостояния. Но фактор личности в истории никто не отменял…

32-летний Крейчи минувший сезон завершил в «Бостоне» с 44 очками шестым бомбардиром, 21-летний Пастрняк набрал аж 80, и это второй показатель в команде и второй среди чешских игроков НХЛ.

– Это лучшие хоккеисты Чехии! - хвалил подопечных Яндач после победы над Россией, забывая про Якуба Ворочека, который за сезон в «Филадельфии» набрал 85 очков, но на ЧМ не поехал из-за усталости.

Россияне перед встречей с первым равноценным соперником на ЧМ вносили свои изменения в заявку на турнир. Поняв, что ключевые российские хоккеисты НХЛ идут в розыгрыше Кубка Стэнли дальше, а освободившемуся Евгению Малкину нужно поправлять здоровье, в расширенный «рустер» были внесены вратарь ЦСКА Илья Сорокин и форварды Никита Сошников («Сент-Луис»), а также его тезка Гусев из СКА.

Таким образом вакантной в 25-местной заявке до сегодняшнего дня оставалась одна позиция, на которую претендовали трое - уже находившиеся в Копенгагене форвард Алексей Бывальцев, недавно перешедший из «Амура» в СКА, защитник «Металлурга» Алексей Береглазов, а также коллега по амплуа последнего Алексей Емелин, чей «Нэшвилл» минувшей ночью уступил в седьмом матче второго раунда Кубка Стэнли «Виннипегу».

Выбор в пользу защитников был очевидней. После игры с чехами проблемы с ними у россиян появились как в прямом, так и в переносном смысле. В прямом – это травма Динара Хафизуллина, полученная в третьем периоде. В переносном – имеющиеся игроки обороны не успевали за чешскими нападающими. Особенно, за такими маневренными, как Пастрняк и Крейчи.

А ведь начало матча не сулило россиян особых проблем. Счет номинальные гости «Роял-Арены» открыли уже на второй минуте, когда после изумительного прохода петербуржца Александра Барабанова в атаку удачно подключился защитник Никита Нестеров.

Барабанов в этом матче в принципе стал одним из лучших, за что был вознагражден голом на 26-й минуте после красивейшей передачи защитника Никиты Зайцева – очки петербуржец набирает во всех четырех матчах турнира (3 гола, 3 передачи). Однако, в промежутке между этими событиями были еще четыре шайбы и три из них при участии тройки Яшкин – Крейчи – Пастрняк…

Йозеф Яндач не стал ничего выдумывать, соединив в ударном звене трех энхаэловцев, два из которых, к тому же, одноклубники. Трудяга Дмитрий Яшкин из «Сент-Луиса» только добавлял невыспавшимся партнерам энергии, ведь для него это был особенный матч – первый против взрослой сборной России.

Сын российского защитника Алексея Яшкина, Дмитрий, родился в Омске, но уже в грудном возрасте был перевезен в Чехию, где отцу поступило предложение от «Всетина», воспитанником коего впоследствии он стал.

– Мой первый язык – чешский, говорю без проблем. В Чехии у меня родители, брат с сестрой. Я играю за Чехию, но всегда буду русским - родители, бабушки, дедушки – русские. Поэтому игры с Россией для меня, разумеется, всегда нечто особенное, - говорил 25-летний Яшкин накануне встречи. – Против взрослой сборной России это будет мой первый матч - будем стараться, бороться, драться. Будет показательная игра и для нас, и для них.

Илья Воробьев, наставник российской команды, из трех дозаявленных на ЧМ хоккеистов против чехов использовал лишь Сошникова. Гусев, проходивший реабилитацию после травмы, еще не в кондициях, а последний рубеж в противостоянии с таким соперником, разумеется, был доверен Василию Кошечкину, первому номеру команды. Хотя вот чехи решились на эксперимент – поставили «рамку» номинально второго голкипера Давида Риттиха - и не прогадали.

Кошечкина, впрочем, тоже не стоит упрекать за пропущенные шайбы. То, что порой позволяли с собой делать защитные построения россиян, местами сваливаясь втроем на одного игрока - никуда не годится. Большую часть шайб Василий пропустил после второго/третьего броска. Особенно нелепо оборонцы выглядели, когда на льду появлялась тройка Крейчи. Как следствие - вслед за ним отличился Яшкин, шайбу которого с последующим голом Пастрняка разделил российский шедевр в исполнении тройки Бучневич – Анисимов – Григоренко.

Пастрняк, конечно, сыграл поэтично – не просто оформил дубль и отдал результативную передачу, но и забросил победную шайбу в овертайме, который, напомним, проводится на ЧМ в формате «три на три». Однако главной звездой встречи все же стал его тезка Крейчи, набравший 4 (1+3) очка.

– Прибыв в Копенгаген, мы поспали только пару часов, и к вечеру, конечно, чувствовали себя получше, чем по прибытии. В такой ситуации играть нелегко, но на льду забываешь об усталости, и порой случается, что одно звено выигрывает матч, - c улыбкой говорил после игры ее главный бомбардир журналистам. – А теперь извините ребята, больше не могу терпеть – пойду в раздевалку, ноги болят!

– У нас были планы, как сыграть против тройки Крейчи, но сделать что-то было тяжело, - делился впервые уступивший на ЧМ Илья Воробьев. - Первый период получился не очень хорошим - слишком много уважения выказали сопернику. Второй и третий провели неплохо, моментов хватало, но их нужно завершать, а завершения не было. Рецепт успеха на этом ЧМ – ни отдельные звенья, ни отдельные хоккеисты, а командные действия. А командно мы стали играть лучше. 

Потеряв два очка, сборная России уступила первую строчку в группе А шведам, у которых 12 баллов (у россиян 10). Возможность их догнать у дружины Ильи Воробьева будет завтра, когда в 21.15 по Москве они скрестят клюшки с командой Швейцарии. В этой игре, скорее всего, дебютирует на ЧМ-2018 Никита Гусев, накануне наигрывавшийся в бригаде большинства, а также Алексей Береглазов, который тоже попал в заявку россиян на турнир, окончательно ее сформировав. Соответственно, Алексея Емелина в Копенгагене больше не ждут. Также столицу Дании покидает форвард Алексей Бывальцев.

Чемпионат мира. Группа А

Чехия – Россия – 4:3 ОТ (2:1; 1:2; 0:0; 1:0)

Шайбы: 0:1 - Нестеров (2); 1:1 - Крейчи (15); 2:1 - Яшкин (19); 2:2 - Григоренко (22); 3:2 - Пастрняк (25); 3:3 - Барабанов (26); 4:3 - Пастрняк (64).

Вратари: Риттих 20/23 – Кошечкин 21/25.

Штрафное время: 6 - 4.

Другие матчи: Швейцария – Беларусь - 5:2 (2:2; 1:0; 2:0), Швеция – Австрия - 7:0 (2:0; 3:0; 2:0), Словакия – Франция - 3:1 (1:0; 1:1; 1:0).

Группа В

Германия – Корея - 6:1 (1:0; 3:0; 2:1)

Финляндия – Дания - 2:3 (0:0; 1:2; 1:1)

США – Латвия - 3:2 ОТ (1:1; 1:1; 0:0; 1:0)

Норвегия – Канада - 0:5 (0:3; 0:1; 0:1)

Ранее мы публиковали материал, посвященный хоккеистам, вылетевшим из розыгрыша Кубка Стэнли, а потому "пригодившимся" на чемпионате Мира.

#ЧМ по хоккею #Россия-Чехия #хоккей #ЧМ-2018

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.