Травмы к добру? Как сборная России завершила групповой этап ЧМ по хоккею

В Дании вчера финишировал групповой этап чемпионата мира по хоккею. Сборная России завершила его матчем с командой Швеции. В этой встрече решалось, кто станет лучшим в группе А.

Травмы к добру? Как сборная России завершила групповой этап ЧМ по хоккею | Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Обе команды, надо полагать, действовали с оглядкой на параллельно идущий матч Латвии с Данией. При определенном раскладе именно датчане могли стать третьими в группе В, а канадцы - четвертыми. В таком случае и шведам, и россиянам едва ли хотелось становиться первыми и уже в 1/4 финала встречаться с Макдэвидом и компанией. Другое дело, что канадцы, несмотря на звездный состав, пока не впечатляют. 

Они, конечно, как положено, громили хоккейных карликов - 10:0, 7:1, 5:0, но в двух серьезных матчах уступили - американцам 4:5 в овертайме, а финнам так и вообще с неприличным счетом 1:5! Наставник «Кленовых листьев» Билл Питерс перетряхнул после этого все сочетания, но Латвия все равно была близка к одной из главных сенсаций турнира. Прибалтийцы дотянули до овертайма, где Коннор Макдэвид все же пробил 25-летнего вратаря из системы «Айлендерс» Кристерса Гудлевскиса.

А открывало предпоследний игровой день группового этапа ЧМ противостояние России со Словакией. Вице-капитан нашей сборной Сергей Андронов из ЦСКА на утренней раскатке получил травму и в игре участия не принял, его заменил одноклубник Максим Шалунов. Снова не вышел на лед Динар Хафизуллин - по-прежнему мешает полученное в матче с чехами повреждение, зато Алексей Береглазов, дебютировавший на ЧМ в игре со Швейцарией, продолжил набираться опыта.

Словаки в случае победы сместили бы швейцарцев с четвертой строчки в группе и накануне встречи с Белоруссией чувствовали бы себя более комфортно. 

«Россию нельзя бояться! - настраивал партнеров перед игрой защитник сборной Словакии Марек Дялога, поигравший в КХЛ за «Ак Барс», «Слован» и «Куньлунь». - Нужно просто играть, выполняя задачи, поставленные тренерским штабом. Тогда у нас будут шансы на победу». 

Однако старт словакам не удался. По броскам в первом периоде они уступили 2:17. И только нефартовость российской атаки уберегла их от более крупного, чем 0:2, счета к перерыву. 

«Я уже засыпать начал в первом периоде - словаки как-то совсем забыли про меня, - усмехался после игры вратарь Игорь Шестеркин из СКА, не пропускающий на турнире уже 140 минут. - Только во втором появились броски - я вошел в игру, поймал тонус. Правда, на этом отрезке мы немного упустили ход встречи...».

На тот момент действительно возникли аналогии с матчем тех же соперников в Пхенчхане. где россияне, ведя 2:0, в итоге уступили 2:3, потерпев единственное поражение на Олимпиаде. 

Павел Дацюк, капитан сборной на том турнире и на нынешнем, тем не менее уверял после игры: «Мы не боялись наступить на олимпийские грабли. Даже ведя 2:0. Знали, что нужно обязательно побеждать, что и сделали». 

А вот главный тренер словаков Крэйг Рэмзи все же углядел в игре россиян реваншистские настроения: «Соперник был заведен. Возможно, хотел отомстить за поражение в Пхенчхане. Мы хорошо играли 40 минут, но надо играть хорошо все 60». 

Собственно, стартовые 20 минут и предопределили поражение словаков. Две другие шайбы россияне забрасывали уже в пустые ворота. За полторы минуты до конца третьего периода Рэмзи заменил отменно отыгравшего вратаря Марека Чильяка шестым полевым игроком, но эффект получился обратный.

Для россиян эта победа стала уже четвертой «сухой» на турнире, но трое хоккеистов при этом покидали лед с различными повреждениями. И если для Владислава Гаврикова и Кирилла Капризова все вроде обошлось, то Максим Мамин, открывший счет в матче, покидал лед с выбитым плечом. «Выглядит он, конечно, не радужно...» - послематчевый комментарий Ильи Воробьева относительно здоровья подопечного не добавлял оптимизма. В то же время и. о. главного тренера сборной РФ сообщил, что Сергей Андронов готов играть со шведами.

Как бы кощунственно это ни звучало, но большое количество травмированных - добрый знак для сборной России. «Золото» ЧМ-2014 команда Олега Знарка взяла с полуперебитым составом.

Хоккей. Чемпионат мира.  

Группа А  

Россия - Словакия - 4:0 (2:0; 0:0; 2:0) 

Шайбы: 1:0 - Мамин (12); 2:0 - Гусев (17); 3:0 - Шалунов (59); 4:0 - Михеев (60). 

Вратари: Шестеркин 23/23 - Чильяк 32/34. 

Штрафное время: 6 - 6.  

Другие матчи: Франция - Чехия - 0:6, Швейцария - Швеция - 3:5, Чехия - Австрия - 4:3  

Группа В 

Матчи группы: Норвегия - США - 3:9, Германия - Финляндия - 3:2 ОТ, Корея - Норвегия - 0:3, Канада - Латвия - 2:1 ОТ.

Материал был опубликован в газете под № 085 (6194) от 16.05.2018 под заголовком «Травмы к добру?».

#хоккей #сборная России #ЧМ-2018

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6194) от 16.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.