Только на сайте

Миссия: невыполнима. Как «Зенит» попал впросак в Минске

Сине-бело-голубые ехали в Минск фаворитами, а пропустили четырежды, поставив себя в почти безнадежное положение.

Миссия: невыполнима. Как «Зенит» попал впросак в Минске |

Для того, чтобы продолжить борьбу в Лиге Европы, команде Сергея Семака надо будет провести ответный «матч жизни». Иначе зенитовцев ждет самый грандиозный еврокубковый провал в новейшей истории клуба. 

Самой игре в столице Белоруссии предшествовала почти детективная история с трансляциями. Со стороны «Динамо» требовали с российских телеканалов слишком большие деньги, те (речь о «Матч ТВ») соглашаться не спешили. В итоге компромисса достичь не удалось. На российских телеканалах матч не транслировался, только на белорусском «Беларусь 5». Хотя без «ложки меда» не обошлось - в «Зените» за 35 минут до начала встречи сообщили, что покажут игру на «Зенит-ТВ» на клубном сайте, как это делали с предсезонными матчами, в частности, против «Дженоа» и «Интера».

Еще одной интригой был стартовый состав зенитовцев. Да, Сергей Семак дипломатично заявлял: «У нас нет неосновного состава. Те, кто имеют проблемы, не будут играть, но ни о каком неосновном составе речи быть не может». Но все понимали, что с переходом на две игры в неделю ротация неизбежна. Еще вчера стало известно, что в Минск не полетел Артем Дзюба – ему дали отдохнуть из-за скомканной предсезонной подготовки. Словак Роберт Мак и аргентинец Леандро Паредес также остались в Петербурге, хотя они в мундиале участия не принимали. Не обнаружилось и лучшего бомбардира «Зенита-2» в прошлом сезоне Андрея Панюкова – его отдали в аренду в екатеринбургский «Урал». 

В итоге, зенитовская делегация насчитывала 19 футболистов. Как и предполагали «Санкт-Петербургские ведомости», Семак решил предоставить игровую практику голкиперу Юрию Лодыгину и троице аргентинцев в составе Эмилиано Ригони, Себастьяна Дриусси и Матиаса Краневиттера. Также появились на поле не игравшие против тульского «Арсенала» бразилец Эрнани и российский ветеран Александр Анюков. Именно он и получил капитанскую повязку, которую в первых двух играх носил серб Бранислав Иванович. Так что стало очевидно, что в «Зените» образца сезона 2018/19 имено Анюков – главный капитан, а Иванович, скажем так, капитан резервный.  

Любопытно было посмотреть на полузащиту без эквадорца Кристиана Нобоа (он остался в запасе) и Паредеса. Тем более, задача у зенитовцев была не такой и простой – вице-чемпионы Белоруссии при тренере Сергее Гуренко демонстрируют дисциплинированный футбол, строго действуя в обороне.Предполагалось, что встреча пойдет по примерно такому же сценарию, как в стартовых матчах премьер-лиги против красноярского «Енисея» и с тульским «Арсеналом». Но, как выяснилось, минчане умеют не только обороняться. К тому же им явно не хотелось перед своей публикой всю игру «просидеть» в защите.  

Кстати, и петербургских болельщиков на матч прибыло немало – около 2,5 тысяч. Зенитовские фаны сразу попытались показать, кто на стадионе хозяин – зарядили с первых минут фирменный черед песен и кричалок. По идее, такая практически домашняя атмосфера должна была вдохновить подопечных Семака на подвиги. Однако после нескольких подходов к воротам соперника, они отдали инициативу. Первый удар хозяев получился неопасным, зато второй... 

Подвел Лодыгин, пропустивший на 12-й минуте от Уроша Николича с правого фланга несильный удар со штрафного в ближний угол. Прежде Юрий «славился» своими ляпами, стоившими ему места голкипера №1 в «Зените». Но в концовке прошлого сезона он вроде обходился без фокусов.

Вроде бы ничего страшного не случилось. Чтобы отыграться и выйти вперед у команды из Петербурга было уйма времени. Поначалу показалось, что пропущенный гол зенитовцев даже взбодрил – они вновь завладели инициативой. Но без опасных моментов и не сказать, что надолго. К середине тайма игра вновь выровнялось. А на 32-й минуте «Зенит» пропустил еще – комбинация минчан с игрой пяткой и попыткой удара через себя завершилась добиванием в штрафной Владимира Хващинского. 

На сей раз претензии можно было предъявлять не Лодыгину, а защитникам. Как бы то ни было, ситуация стала угрожающей. А еще через несколько минут ужасающей – после углового с правого фланга зенитовцы пропустили третий гол. На 41-й минуте Нино Галович спокойно выпрыгнул в центре штрафной и замкнул навес. 0:3 – такого итога первого тайма для «Зенита» не ожидал никто! 

После перерыва инертную парочку аргентинцев Дриусси и Ригони заменили Антон Заболотный и Александр Ерохин. Но в созидании «Зенит» по-прежнему ощутимо буксовал, пусть гости забегали по полю и более активно. Поймавшее кураж «Динамо» спокойно держало оборону и очень опасно огрызалось – к примеру, в одном из эпизодов после очередного навеса с фланга петербуржцев выручил лишь Анюков. После этого «Зенит» выдал неплохой отрезок, прижав соперника к воротам. Олег Шатов едва не забил гол-близнец мяча «Арсеналу», но вратарь в эффектном прыжке мяч после штрафного отразил.  

Впрочем, контратака минчан превратила ситуации в почти безнадежную – на 67-й минуте Лодыгин вновь пропустил в ближний угол (правда, в отличие от первого гола мог разделить вину с защитниками) от Уроша Николича. Сидя на газоне с печальным взором, он лишь разводил руками, а Андрей Лунев на скамейке запасных с не менее грустным видом жевал футболку. На Семаке также не было лица. Еще бы, худший тренерский кошмар вдруг оказался явью - в Минске «Зенит» под его руководством оказался разгромлен. Причем не грандом, а куда менее именитым соперником, чем петербургская команда.  

На последних минутах зенитовцы попытались организовать навал. Обилие угловых и штрафных, моменты у Заболотного и вышедшего на поле Магомеда Оздоева. Но все тщетно – «Зенит» так и не забил. Проиграв не просто крупно, а почти безнадежно. К тому же ответный матч 16 августа на «Петровском» придется играть без зрителей, а, значит, и без энергетики трибун, которые могли бы помочь выполнить вдруг ставшую практически невыполнимой миссию. Сможет ли «Зенит» в такой тяжелейшей обстановке совершить чудо? Маловероятно, но надежда умирает последней.  

Футбол. Лига Европы. 3-й квалификационный раунд. Первый матч 

«Динамо» (Минск) - «Зенит» - 4:0 (3:0) 

Голы: Николич (12); Хващинский (32); Галович (41); Николич (66). 

«Динамо»: Горбунов, Бегунов, Швецов, Галович, Роша, Хващинский (Капленко, 61), Яхая, Корзун, Николич (Макась, 79), Шитов, Иванов (Гуренко, 83). 

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Иванович, Мевля, Набиуллин, Краневиттер (Оздоев, 82), Кузяев, Эрнани, Ригони (Ерохин, 46), Шатов, Дриусси (Заболотный, 46). 

Предупреждены: Бегунов (34); Мевля (45); Кузяев (70). 

9 августа. Минск. Стадион «Динамо».Судья: Папапетру (Греция).

#Зенит #Лига Европы #Минск #футбол

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Почему Знарок ушел из СКА
14 Июня 2018

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии?

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

На что наиграла сборная?
27 Июня 2017

На что наиграла сборная?

Сборная России по футболу досрочно завершила свое выступление на домашнем Кубке конфедераций. Какие впечатления оставила команда Станислава Черчесова? Об этом дискутируют наши корреспонденты

У футболистов пляжное настроение
27 Июня 2017

У футболистов пляжное настроение

Сенсаций на Кубке конфедераций в воскресенье не случилось - из группы B в полуфинал вышли Германия и Чили.

Футбол под музыку
22 Июня 2017

Футбол под музыку

Через несколько дней после стартового матча Кубка конфедераций большой международный футбол вновь возвращается в наш город.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.