Почему «Зенит» встречает август в статусе лидера

Два матча - две победы. Радует, что футбольный «Зенит» при новом наставнике Сергее Семаке пока очков в чемпионате страны не теряет. В отличие от своих московских и краснодарских конкурентов. И, как следствие, лидирует в премьер-лиге.

Почему «Зенит» встречает август в статусе лидера | Артем Дзюба хорошо цепляется за мячи. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Артем Дзюба хорошо цепляется за мячи. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Хотя впадать в эйфорию после домашней минимальной и достаточно натужной победы над тульским «Арсеналом» также не стоит. В последние годы «Зенит» приучил, что начинает сезоны за здравие, а вот завершает... Поэтому главное для Семака и его команды - грамотно распределить силы на весь длинный сезон.

Пусть Сергей Богданович является достаточно молодым специалистом, он прекрасно понимает, что ротация состава необходима. Особенно когда играешь на два фронта. Уже в ближайший четверг зенитовцам предстоит на выезде первая игра в квалификации Лиги Европы против минского «Динамо» (команда из столицы Белоруссии обыграла словацкий «ДАК-1904» 3:1 в гостях и 4:1 дома). 13 августа «Зенит» сыграет в гостях с «Рубином» в перенесенном на один день вперед матче премьер-лиги, 16 августа при пустых трибунах из-за наказания со стороны УЕФА на «Петровском» примет в ответной встрече «Динамо».

В общем, график предстоит очень насыщенный. После мощного спурта в августе-сентябре уставали и сдавали коллективы под началом Мирчи Луческу и Роберто Манчини, теперь Семаку очень важно не повторять ошибки предшественников. Против него говорит не слишком большой опыт, за - знание российских футбольных реалий, чем не могли похвастать румынский и итальянский тренеры.

В общем, график предстоит очень насыщенный. После мощного спурта в августе-сентябре уставали и сдавали коллективы под началом Мирчи Луческу и Роберто Манчини, теперь Семаку очень важно не повторять ошибки предшественников. Против него говорит не слишком большой опыт, за - знание российских футбольных реалий, чем не могли похвастать румынский и итальянский тренеры.

Хотя, с другой стороны, любому начинающему в новом клубе тренеру требуется костяк, на который можно опереться. Возможно, поэтому в первом и втором турах чемпионата-2018/19 речь о широкой ротации в «Зените» и не шла. В поединке с «Арсеналом» в стартовом составе команды по сравнению с встречей против «Енисея» произошла только одна замена, причем довольно предсказуемая - вместо бразильца Эрнани вышел Далер Кузяев.

Причем не сказать, что Эрнани в Тюмени был совсем плох, просто Кузяев вошел в ту игру великолепно. Особенно он был хорош в созидании. Поэтому появление Далера против «Арсенала», по сути, в качестве оттянутого форварда если и удивило, то не сильно. И, главное, на этой позиции Кузяев выглядел органично - очень много двигался по всему фронту атаки, удачно прессинговал, создавал моменты для партнеров. Да, может, на все 90 минут его пока не хватает, но не стоит забывать - Далер в связи с чемпионатом мира остался почти без отпуска. А значит, объективно находится в худших физических кондициях, чем отдыхавшие партнеры.

«Будете ли вы и дальше использовать Кузяева на этой позиции?» - уточнил корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» у Семака после матча с туляками. «Далер способен хорошо играть на разных позициях, его универсализм - очень хорошо для тренера. Радует, что он здорово провел два первых матча. Надеюсь, и в дальнейшем будет действовать полезно», - ушел от прямого ответа наставник.

Примечательно, что на данный момент главной ударной силой «Зенита» являются не легионеры, а российские футболисты. Помимо Кузяева наибольшую похвалу за игру с «Арсеналом» заслужили Артем Дзюба с Олегом Шатовым. Дзюба, особенно во втором тайме, удачно цеплялся за мячи. Шатов много и осмысленно двигался, создавая моменты для себя и партнеров. К тому же именно он стал автором единственного гола, пусть, наверное, и сам не ожидал, что его навес со штрафного завершится результативно.

Но даже ляп голкипера Михаила Левашова нельзя однозначно назвать подарком судьбы. На протяжении всей игры «Зенит» оказывал на соперника достаточно серьезное давление. «В целом по качеству игры, настрою и движению все было нормально», - оценил матч Семак. Правда, добавил, что в плане «стандартов» команде надо добавлять. Любопытно, что зенитовцы в обеих играх практически в два раза превосходили оппонентов по владению мячом (66 против 34), нанеся в общей сложности 33 удара по воротам (13 в створ).

Показатель, на первый взгляд, впечатляющий, но все же реально острых моментов за две встречи было создано не так и много. А ведь противостояли петербургской команде отнюдь не лидеры российского футбола. Для более эффективной и результативной игры нынешнему «Зениту» необходимо прибавить в движении. Пока в позиционном нападении подопечные Семака в общем и целом действуют слишком неторопливо, допуская к тому же заметный процент брака. Да и попытки поймать соперников на контратаках (такое пусть редко, но случалось) пока не удаются.

Очевидно, что «Зенит» играет далеко не на сто процентов своих возможностей, даже при нынешних ресурсах с учетом отсутствия громких (да и не громких тоже) трансферов. Никак не могут вернуть уверенность в себе Себастьян Дриусси и Эмилиано Ригони, выходящие на замену.

Должны действовать лучше в середине поля и Кристиан Нобоа с Леандро Паредесом. В свою очередь оборонительная линия пока грубых ошибок не допускает, Андрей Лунев голов не пропускает, хотя понятно - нагрузка на защиту и вратаря еще относительно невелика.

Но, может, и к лучшему, что первая игра с приставкой «топ» ждет «Зенит» только 2 сентября (на арене «Санкт-Петербург» со «Спартаком»). Есть время спокойно подготовиться, сыграться, разобраться с составом, укрепить проблемные позиции. Пока же петербургский клуб только раздает футболистов - почти сразу после матча второго тура стало известно, что «Зенит» отдал в аренду в «Арсенал» до конца сезона черногорского форварда Луку Джорджевича. Но даже в такой ситуации от действующих чемпионов страны из «Локомотива» петербуржцы оторвались на четыре очка. Не так уж и мало для самого старта сезона.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. Второй тур

«Зенит» - «Арсенал» - 1:0 (1:0) 

Гол: Шатов (61). 

«Зенит»: Лунев, Набиуллин, Мевля, Иванович, Смольников, Паредес (Краневиттер, 90), Нобоа, Кузяев (Дриусси, 80), Шатов, Мак (Ригони, 62), Дзюба. 

«Арсенал»: Левашов, К. Комбаров, Григалава, Хагуш, Беляев, Берхамов (Костадинов, 56), Горбатенко, Ткачев, Лесовой (Бакаев, 67), Чаушич, Кангва (Ивакин, 77).

Предупреждены: Паредес (49); Набиуллин (76); Григалава (90). 

4 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 47 004 зрителя. Судья - Матюнин (Москва).

Другие матчи тура: «Динамо» - «Рубин» - 1:1,  «Локомотив» - «Спартак» - 0:0, «Урал» - «Краснодар» - 1:2.

#Зенит #рпл #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6250) от 06.08.2018 под заголовком «Очки на вес «золота»».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.