Только на сайте

Как «Зенит» обыграл тульский «Арсенал»

Первая домашняя встреча чемпионата России получилась для «Зенита» столь же удачной, как и выездная игра с «Енисеем». Команда вновь не пропустила, забив победный гол во втором тайме.

Как «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» |

Главное, что в активе дружины Сергея Семака – шесть очков в двух играх. Чем ни идеальный старт?

Матчи чемпионата России сейчас поневоле сравниваешь с играми чемпионата мира, завершившегося менее трех недель назад. В том числе, и с точки зрения антуража. Привычного по играм ЧМ разноцветного карнавала в метро и на подступах стадиону «Санкт-Петербург» не наблюдалось, стадион окрасился в традиционные сине-бело-голубые цвета. Болельщики также вели себя довольно спокойно. Предстоящую встречу особо между собой не обсуждали, с большим интересом беседуя по пути от «Новокрестовской» до входа на арену на тему отмены запрета на продажу пива во время матчей. Видимо, считали, что «Зенит» обязательно победит.

С тульским «Арсеналом» у зенитовцев были связаны не лучшие воспоминания. Именно туляки благодаря точному удару Эванса Квангвы нанесли «Зениту» Роберто Манчини первое поражение в чемпионате России 2017/18. К тому моменту подопечные итальянца продержались без осечек 12 туров и почти три месяца уверенно лидировали в премьер-лиге. После роковой игры от 15 октября из них словно выпустили воздух. В том матче, кстати, Артем Дзюба отыграл за петербургский клуб второй тайм, выйдя на замену вместо Олега Шатова. Весеннюю часть прошлого сезона футболисты провели в аренде, забив в ворота «Зенита»: Шатов – за «Краснодар», а Дзюба – за «Арсенал». Причем форвард отомстил итальянскому специалисту на славу, сначала отметившись голевым пасом, а на 88-й минуте своим голом принеся тульскому клубу ничью.

Не исключено, что именно тот колоссальный эмоциональный всплеск и помог Дзюбе стать тем, кем он является сейчас – одним из лидеров «Зенита» и сборной, любимцем публики. С учетом творящейся в стране «дзюбомании», неудивительно, что именно Артема болельщики признали лучшим игроком 1-го тура РПЛ. Хотя и сам форвард не подкачал – забил «Енисею» первый и, как выяснилось, победный гол, поучаствовал и в комбинации, приведшей ко второму забитому мячу. Никто не сомневался, что он появится с первых минут в первом домашнем матче нынешнего сезона против клуба, реанимировавшего его карьеру. Так, в итоге, и получилось.

Семак накануне встречи не обещал серьезных изменений в составе по сравнению с игрой против «Енисея». И не обманул. В итоге, «старт» остался практически неизменным – только вместо бразильца Эрнани с первых минут вышел Далер Кузяев. Что и неудивительно, именно Кузяев наряду с Дзюбой и Шатовым стал одним из героев встречи в Тюмени.

Любопытно, что на двоих соперники по сравнению с предыдущим очным матчем на «Санкт-Петербурге» обновили стартовые составы ровно на половину. У «Зенита» осталось пятеро (Лунев, Смольников, Мевля, Иванович и Кузяев), у «Арсенала» - шестеро. У обеих команд в межсезонье сменились главные тренеры. Вместо дуэли Роберто Манчини с Миодрагом Божовичем мы увидели противостояние Сергея Семака с Олегом Кононовым. Кстати, при упоминании диктором, оглашавшим составы, фамилии Семака петербургская публика одобрительно и довольно громко загудела. Не забыли фанаты поучаствовать в новой клубной кампании под хэштегом #ИдетВолна, развернув огромный баннер с плывущей ладьей.

Очевидно, что на Сергея Богдановича болельщики возлагают очень большие надежды. Игроки, судя по всему, тоже. Во время исполнения национального гимна зенитовцы, в отличие от «арсенальцев», стояли обнявшись. И предсказуемо захватили инициативу с первых минут. Практически сразу опасный момент возник у Дзюбы, но тут с довольно острого угла пробил чуть мимо ворот.

Все позиционные атаки из глубины начинал аргентинец Леандро Паредес, не забывая с мячом в ногах о чем-то беседовать с располагавшимся чуть выше Кристианом Нобоа. Впереди фактически в качестве второго форварда действовал Кузяев. Далер постоянно менял фланги – пытаясь высоко прессинговать то слева, то справа. На 12-й минуте он попытался обострить ситуацию пасом в штрафную из центральной зоны, но ошибся и схватился за голову.

Зенитовские фанаты пели привычные песни, но и небольшая группа гостей из Тулы, располагавшаяся слева от меня, не молчала. Периодически скандируя «Побеждать!». Однако их любимцы практически все время оборонялись, к тому же на своей половине поля. Хозяева много двигались, меняя направление атак. Тем не менее, стопроцентных моментов у ворот «Арсенала» практически не возникало. Ближе всех в первом тайму к голу подобрался Роберт Мак, однако мяч после его удара на 35-й минуте из угла потащил голкипер.

В первом матче чемпионата Семак показал, что не любит делать замен в перерыве. Вот и на сей раз состав «Зенита» в начале второго тайма остался неизменным. На 53-й минуте едва не сработала связка Дзюба-Шатов, но мяч после удара в касание Олега немного разминулся с воротами. Но за свои старания Шатов был вознагражден семь минут спустя, когда благодаря грубой ошибки вратаря Михаила Левашова его подача со штрафного трансформировалась в гол.

Порадовавшись столь приятной случайности и приняв поздравления от партнеров, полузащитник пробежал через все поля «дать пять» Семаку. Что также свидетельствует о хорошей атмосфере в коллективе. Не обиделся Шатов и на вышедшего на замену Эмилиано Ригони, который не отдал ему в выгодной позиции пас, а пробил сам.

Активного Кузяева публика проводила овациями, а сам футболист обнялся с Семаком. Но расслабляться было рано – почти сразу туляки создали свой первый опасный момент, заставив вступить в игру Лунева. «Зенит» намек понял, отодвинув игру от ворот. После навеса Паредеса могли забить головой Дзюба, а затем и Себастьян Дриусси, но на ленточке Левашов сыграл блестяще. Позже и сам Леандро опасно пробил со штрафного, заработанного Дзюбой. Финальный свисток застал зенитовцев в атаке – вторую победу подряд при Семаке, пусть не обошлось без доли везения, можно назвать вполне заслуженной.

#Зенит #футбол #рпл

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.