Что ожидает «Зенит» в матче против минского «Динамо»

Сегодняшний соперник «Зенита» хорошо известен болельщикам со стажем - в советские времена минчане ни в чем не уступали ленинградцам. Однако в новом тысячелетии все иначе: старейший белорусский клуб уже полтора десятка лет не может выиграть даже национальный чемпионат, а о европейских успехах не смеет и мечтать.

Что ожидает «Зенит» в матче против минского «Динамо» | Иллюстрация djmilic/shutterstock.com

Иллюстрация djmilic/shutterstock.com

Традиции клубов во многом схожи: «Динамо» было основано в 1927 году, на два года позже «Зенита», и долгое время балансировало от середняка высшей лиги до «команды-лифта». Золотым временем, как и у ленинградцев, стала первая половина восьмидесятых - Эдуард Малофеев с его «искренним футболом» привел команду к чемпионству в 1982 году, затем были четвертьфиналы всех трех еврокубков - но уже к концу десятилетия республиканская команда вернулась на привычный средний уровень.

После развала Союза первое время «бело-голубые» были в чемпионате Белоруссии вне конкуренции (6 побед за 7 лет), однако затем сдали - лишь одно «золото» за последние двадцать лет (в 2004 году). Лидером стал борисовский БАТЭ, а «Динамо» чередует «серебро» с «бронзой». В Лиге Европы лишь дважды добиралось до группового этапа, где выступало провально. Все это происходило на фоне постоянной тренерской чехарды - мало кому удавалось продержаться больше полутора лет, а с 2013 года командой успели порулить уже шесть тренеров. Впрочем, нынешний «Зенит» в этом смысле постоянством тоже не отличается.

Сейчас минчан пытается вести к победам «заслуженный железнодорожник» Сергей Гуренко - и в прошлом сезоне под его руководством «Динамо» впервые за много лет реально боролось за «золото» - лишь спасительный гол БАТЭ в концовке последнего матча оставил борисовцев лидерами. Однако в новом сезоне отрыв опять заметный - после 16 матчей у «Динамо» 37 очков, а БАТЭ набрал уже 44, пусть и проведя на игру больше.

Как и положено питомцу Юрия Семина, Гуренко исповедует осторожный оборонительный футбол - на данный момент разница мячей в чемпионате 21-7. Схема игры соответствующая: 5-3-2 с тремя центральными защитниками и двумя чистыми опорниками-разрушителями. В общем, минская версия катеначчо с надеждой на контратаки - зенитовцам к такому не привыкать, в России тоже многие середняки против них «паркуют автобус».

При этом обороне, как и всей команде, не хватает сыгранности - этим летом «Динамо» наполовину обновило состав. Ушли, в частности, два лидера - центральный полузащитник Александр Нойок и забивной форвард Антон Сарока. Сароки особенно не хватает - в заявке остались только три нападающих, причем ворота более-менее регулярно поражает только Владимир Хващинский.

Зато другие линии динамовцы укрепили основательно. В оборону после долгих скитаний вернулись собственные воспитанники Игорь Шитов и Алексей Гаврилович, также к ним добавился португалец Луис Роша. В полузащите состоялось еще одно возвращение - опорник Никита Корзун не сумел закрепиться в киевском «Динамо» и решил перезапустить карьеру в родном клубе, а хорват Динко Треботич должен добавить креатива, за который до сих пор отвечал почти исключительно серб Урош Николич, играющий на позиции под нападающими.

По всей видимости, Корзун в опорной зоне составит пару главному «волнорезу» минчан Сейду Яхае из Ганы. На этой же позиции играет и Никита Капленко, старший брат зенитовца, однако их встреча исключена - Никита травмирован, а Кирилл пока выступает за «Зенит»-2. Отметим наличие в составе и Артема Гуренко - сын главного тренера перешел в «Динамо» из «Слуцка» в этом году.

Вообще текучка в «Динамо» сумасшедшая, в команде вообще нет старожилов - лишь второй вратарь Сергей Игнатович играет за минчан с 2012 года, а из полевых игроков нет никого, кто провел бы здесь хотя бы пять сезонов. Неудивительно, что «бело-голубые» никак не могут выиграть «золото» - без стабильности состава не бывает и стабильной игры.

Даже арена у «Динамо» новая, точнее, заново отстроенная - стадион «Динамо» только-только успел открыться после восьмилетней реконструкции, минчане провели на нем лишь пару еврокубковых встреч, а в чемпионате продолжают выступать на привычном «Тракторе». Динамовский стадион некогда вмещал 50 тысяч зрителей, но теперь вместимость резко сокращена - аж до 22 тысяч. На матч с «Зенитом», кстати, все билеты были проданы уже к началу этой недели. У питерцев хорошие воспоминания об этой арене - именно здесь «Зенит» десять лет назад одержал свою первую победу в Лиге чемпионов, переиграв БАТЭ (2:0).

#Зенит #Лига Европы #Динамо Минск

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (6253) от 09.08.2018 под заголовком «Минское катеначчо».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Почему Знарок ушел из СКА
14 Июня 2018

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии?

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

На что наиграла сборная?
27 Июня 2017

На что наиграла сборная?

Сборная России по футболу досрочно завершила свое выступление на домашнем Кубке конфедераций. Какие впечатления оставила команда Станислава Черчесова? Об этом дискутируют наши корреспонденты

У футболистов пляжное настроение
27 Июня 2017

У футболистов пляжное настроение

Сенсаций на Кубке конфедераций в воскресенье не случилось - из группы B в полуфинал вышли Германия и Чили.

Футбол под музыку
22 Июня 2017

Футбол под музыку

Через несколько дней после стартового матча Кубка конфедераций большой международный футбол вновь возвращается в наш город.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.