Петербург в ожидании матчей плей-офф ЧМ-2018

Из семи матчей, что запланированы в Петербурге за время чемпионата мира по футболу, четыре уже состоялись. Самое захватывающее со спортивной точки зрения еще впереди - плей-офф. На очереди матч 1/8 финала. 3 июля на Крестовском в нем сыграет победившая вчера 3:0 мексиканцев Швеция, ее соперником стала Швейцария.

Петербург в ожидании матчей плей-офф ЧМ-2018 | Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

С футбольными болельщиками все ясно - они мечтали увидеть (если хотите - потрогать своими руками) то, что прежде видели раз в четыре года и исключительно по телевизору. А тут вот он, футбол экстра-класса, не ленивый и предсказуемый, к которому нас пытаются приучить из года в год. И звездные игроки тоже в Петербурге, причем чувствуют они себя в наших северных широтах более чем уютно. Что ни матч, то гол от звезды мирового футбола - Мо Салах, Неймар, Лео Месси... И список, не сомневайтесь, будет продолжен. Разве что англичане, выбравшие Репино местом своей дислокации на время чемпионата, поначалу жаловались на белые ночи, мол, сложности с отходом ко сну возникают. Но стоило им слетать на игру в Волгоград, где звезд английской премьер-лиги безжалостно пожрала мошка, причем прямо на футбольном поле, как они оказались рады побыстрее вернуться в Петербург.

Но даже далекие от спорта люди уже поняли, зачем нам был нужен этот мундиаль (слово, соглашусь, для нас не самое родное, но зато во всем мире понятное) и что он действительно нужен. Не случайно люди старшего поколения, у которых помимо футбола много других, более серьезных забот, невольно вспоминают фестиваль молодежи и студентов 1957 года. В десяти других российских городах, где проходят матчи мирового первенства, сейчас происходит что-то похожее. Нас пугали болельщиками со всего мира - агрессивными, невоспитанными, шумными, не всегда опрятными. Но они оказались совсем не похожи на карикатурных фанатов. Да, эти иностранцы тоже шумные ребята, конечно, но как они поют, с какой страстью в голосе, с какой любовью к своей команде и своей стране!

Нефутбольная молодежь тоже получила свои неожиданные дивиденды от проходящего чемпионата мира. Сразу несколько фан-зон в нескольких районах города, где идут прямые трансляции всех матчей, стали популярным местом встреч и знакомств. И кто знает, может, на Конюшенной и судьбу свою найти можно. Так что не думайте, будто в этих фан-зонах исключительно специалисты и любители футбола собираются!

По футбольным фанатам, посетившим в эти последние дни наш город, можно изучать географию мира. Первыми в Петербург приехали иранцы с марокканцами, причем в таком количестве, что как раз от них мало кто этого ожидал. Полный стадион они все-таки не собрали, но неоконченный концерт с элементами красочного маскарада на трибунах дали. А как очаровательны восточные болельщицы! И в то же время несчастны - на родине их на футбол не пускают, вот и приходится ехать за тридевять земель.

Потом приехали египтяне. Обычно мы к ним, а тут все наоборот, в противоположном направлении. Из Каира, говорят, за день в Петербурге двадцать чартеров приземлилось. Вот только оказавшиеся в роли туристов африканцы у нас все-таки потерялись, с соперником их сборной не повезло, играть пришлось против хозяев чемпионата. Болеть за свою сборную на волне патриотического скачка интереса к футболу на невские берега приехала вся Россия. А также бывший СССР: по названиям городов на флагах можно было восстановить в памяти всю географию нашей большой страны.

Затем начался бразильский карнавал - пятикратные чемпионы мира, известные своей солидной группой поддержки в желтом. Но кто бы мог на прошлой неделе подумать, что это еще не все. Аргентинцы - вот кто действительно захватил не только весь стадион - весь город. Кто знает, может, обычно они и не столь страстно отдаются футболу, но матч в Петербурге оказался ключевым для Аргентины, судьбоносным. Или она выигрывает и остается бороться за титул в России, либо уже наутро возвращается с позором на родину. А за ней вся болельщицкая армада, что совершила трансатлантический перелет в Европу и уже вторую неделю путешествует по России - южноамериканские болельщики не скрывают, что четыре года копят деньги, чтобы была возможность быть рядом со своей сборной на чемпионате мира, рядом с Лионелем Месси, лучшим, как многие уверены, футболистом современности. Неудивительно, что подавляющее большинство аргентинских болельщиков - в национальных футболках с его именем, и они будто придали сил своему кумиру. Свой первый гол на ЧМ-2018 Месси забил именно в этом самом важном для его команды матче и именно в Петербурге.

Вокруг стадиона на Крестовском острове долгое время складывалась сложная аура - крайне затянувшиеся сроки строительства, недоделки, чрезмерные расходы, коррупционные скандалы... А чего стоит один только мем о «бакланах»! Да и «Зенит», для которого он, собственно, и строился, пока не больно успешен на новом месте.

Теперь, похоже, в связи с нашим стадионом будут в первую очередь вспоминать громкие мировые имена и знаковые футбольные эпизоды - слезы Неймара, эмоции Марадоны, отчаяние Салаха, гений Месси, победу (будем надеяться, не последнюю) сборной России...

Материал был опубликован в газете под № 114 (6223) от 28.06.2018 под заголовком «Лео сыграл за «Зенит».

#ЧМ-2018 #футбол #болельщики #игроки #стадион

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (6223) от 28.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.