Только на сайте

Как Аргентина «воскресла» на Крестовском

Во вторник вечером в Петербурге решалась судьба сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Причем, возможно, не только на этом чемпионате мира, но и вообще.

Как Аргентина «воскресла» на Крестовском | Фото автора

Фото автора

В случае неудачи на родине его могли смешать с грязью, тем более, что делать это начали еще до матча с Нигерией. Но Месси забил, а его сборная на последних минутах вырвала трудную победу (2:1) и на зубах прорвалась в плей-офф.

Такого господства фанатов одной из команд на этом чемпионате Петербург еще не знал. Аргентинцы буквально оккупировали сначала город, затем все подходы в стадиону, а следом и саму арену. Само собой, это был очередной аншлаг). На фоне бело-голубого моря полосатых аргентинских футболок совсем терялись горстки нигерийцев.

Правда, подавляли аргентинцы только численностью – до моря драйва и позитива, которым несколько дней назад покорили город бразильцы, аргентинцам как до луны. Улыбок немного, напряжение – слишком большое даже для матча жизни и смерти. Кстати, именно аргентинские фаны на этом чемпионате уже вляпались в несколько позорных историй.

Например, два десятка фанатов уже отправились домой за избиение одного (!) болельщика сборной Хорватии. Понятно, команда сыграла отвратительно, люди огорчились – но как же так можно: двадцать на одного?

Беглое изучение аргентинской «армии» ясно говорило: ничего хорошего сборную Аргентины на этом турнире не ждет. Потому что футболки встречались почти исключительно двух видов – просто полосатые (без номеров) и с десятым номером и буквами Messi на спине. От этих десяток буквально рябило в глазах, других фамилий найти было почти невозможно, и даже легендарного Марадоны я не увидел ни одного...

И после этого те же фанаты возмущаются, что не видят на поле команды. Так вы же сами этот командный дух и убиваете, превращая одного игрока в бога, а его партнеров в никому не интересных «шестерок». Даже у португальцев не такого культа Криштиану! Не говоря уж о немцах и тем более бразильцах, на спинах которых можно встретить имена любого игрока нынешней сборной и многих звезд прошлого, вплоть до самого Пеле... Сразу видишь, что здесь ценят всех, а болеют не за игрока, а за команду.

Что ж, в этой ситуации оставалась надежда на одно – что Месси включит «режим бога» и в одиночку обеспечит результат. Тем более, что нигерийцам в силу менталитета трудно играть так же организованно, как исландцам и хорватам.

Хотя главным оппонентом Месси по позиции должен был стать не самый типичный нигериец – наш коренной петербуржец, воспитанник легендарной «Смены», а ныне из-за банкротства «Амкара» почти безработный Брайан Идову. Был риск, что после замены в матче с Исландией его оставят в запасе, но нет – Брайану все-таки дали шанс сыграть матч жизни.  На чемпионате мира, на огромном стадионе в родном городе против самого Месси – что может быть круче?

У аргентинцев, как и ожидалось, в стартовом составе не нашлось место Серхио Агуэро – у него конфликт с тренером Хорхе Сампаоли. Только вот единственный аргентинский гол на на ЧМ-2018 забил именно зять Марадоны. А форма Гонсало Игуаина вызывает большие вопросы.

Между тем аргентинцам желательно было не просто выиграть, а сделать это с крупным счетом, на случай дележа второго места с исландцами. Только вот с первых минут никакого преимущества «бело-голубых» заметно не было. Нигерийцы активно прессинговали и без стеснения шли вперед. Правда, в этом был и риск, тем более что Месси держали не так плотно, как могли бы.

И очень быстро за это поплатились. Все оказалось просто: дальний диагональный пас от Банеги Лео на скорости принял в штрафной и спокойно отправил мяч в угол – 1:0 и первый гол Месси на ЧМ-2018. Левый бровочник Идову этот рывок откровенно проспал, а левому центральному защитнику Омеруо не хватило скорости.

Теперь положение стало совсем «боевым» – новый счет не устраивал нигерийцев, но и Аргентине этого было маловато, тем более что в Ростове против Исландии хорваты выпустили аж девять новых игроков по сравнению со вторым туром. Что, впрочем, отнюдь не гарантировало сдачу матча – даже второй состав хорватов по именам выглядит внушительнее основного исландского.

Нигерийцам между тем отчетливо не хватало дисциплины в оборонительных действиях – они раз за разом получали мяч за спину, и аргентинцам даже не приходилось демонстрировать ничего сверхъестественного. Очередной прорыв привел к опасному штрафному, после которого Месси отправил мяч в штангу. У аргентинцев в эти минуты получался быстрый переход из обороны в атаку, и ключевым усилением выглядел Эвер Банега – хавбек «Севильи» помимо голевого паса отдал немало классных передач.

Однако хоронить африканскую сборную было рано – все помнят, как они перевернули игру с исландцами после перерыва и как сдала возрастная аргентинская команда в концовке матча с хорватами. Надо сказать, на Крестовском первые признаки усталости были заметны уже в конце первого тайма, когда нигерийцы перехватили инициативу.

Второй тайм и вовсе начался с атак нигерийцев, которые неожиданно привели к пенальти – Маскерано руками схватил Балогуна и завалил на газон. Формально, конечно, фол, но обычно такие все-таки не назначают. Отметим, однако, что VAR здесь ни при чем – судья обошелся без «видеокостылей». Виктор Мозес «с точки» не промахнулся – 1:1. Все теперь нужно начинать заново.

Единственным утешением для аргентинцев стало развитие событий в параллельном матче – хорваты вышли вперед, и теперь крупная победа уже не требовалось. Достаточно было просто взять три очка с нигерийцами. Только вот нигерийцы уже ни в чем не уступали сопернику и в контратаке едва не заработали второй пенальти – мяч попал в руку защитнику, но даже телевизор не убедил арбитра, что надо ставить «на точку». И правильно: игры рукой здесь точно не было, а два спорных пенальти превратили бы этот матч в грандиозный скандал. А так все получилось справедливо: два спорных эпизода, решения в разные стороны.

Исландцы тем временем сравняли счет в Ростове, так что интрига в группе вновь закрутилась до предела, реальные шансы получали все три команды. Сампаоли все-таки бросил в бой опального Агуэро – и это помогло: Серхио добавил команде движения и страсти. Валидольную победу все-таки удалось вырвать на 86-й минуте, когда подачу с правого фланга ударом из центра штрафной завершил Маркус Рохо – 2:1. Второй гол в самой концовке забили и хорваты, так что сборная Аргентины с полным правом в полном составе высыпала на поле. Характер у этой команды все-таки есть.

#ЧМ по футболу 2018 #Аргентина #футбол

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.