Только на сайте

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика (2:0) получился не таким феерическим, как ожидалось.

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон | Фото автора

Фото автора

Главный фаворит турнира и самая титулованная сборная мира при абсолютном аншлаге всю игру штурмовала ворота Кейлора Наваса, создала множество моментов, но дожала скромного соперника только в концовке.  

Знакомство с бразильскими болельщиками для меня началось еще по дороге на стадион – двое парней в своих ярко-желтых футболках на закрытом для простых смертных водителей мосту Бетанкура попросили подвезти и были очень удивлены, что доехали на попутке до самой арены.

– Откуда приехали? – спрашиваю я.

– Из Сан-Паулу.

– «Коринтианс»?

– Да, это наш клуб. Только «Коринтианс»! – расплываются в улыбке Жудинель и Рикардо. – Мы даже остановились в вашем отеле «Коринтия».

– Слышал, Неймар в порядке. – говорю я. Сколько забьете сегодня? Два или три?

– Да нет, как минимум пять! – оптимистично отвечают они. – Хотя, кто знает – это же футбол. Видели, как Аргентина сыграла?

– Ну так они с хорватами играли. У нас хорватов часто называют «европейскими бразильцами». Отличная команда.

– У России тоже классная команда, здорово играет. А почему Кокорина нет? Он же из вашего «Зенита». Такой гол забил на прошлом чемпионате мира...

Вот мы у стадиона, а мои новые знакомые растворяются в желтом море бразильских фанатов. Ради одного этого зрелища стоило приехать на этот матч. Как ни восхищайся фанатами, скажем, Мексики или Перу – но до бразильцев им все равно далеко. Это непрерывный карнавал, с разрисованными лицами и желто-зелеными париками, море улыбок и позитива, зажигательные песни и ощущение непрерывного праздника. Чемпионат мира не зря называют футбольным праздником, но по-настоящему это чувствуешь только на игре бразильцев.

20180622_140512.jpgКостариканские болельщики на фоне этого карнавала немножко терялись и как будто чувствовали себя бедными родственниками, хотя по эмоциональности они мало в чем уступали соперникам. Но традиции все-таки совсем не те. Многие костариканцы даже фотографировали бразильских фанов – видимо, как образец для подражания.

Пентакампеонов между тем приехали поддержать не только бразильцы – в желтых футболках с именем Неймара встречались китайцы и русские. Сами же бразильцы отнюдь не концентрируются на одном кумире, да и на всей нынешней сборной. На футболках были самые разные имена – и Кака, и Роналдо, и даже Ромарио, побеждавший на далеком ЧМ-1994, а многие девушки были в футболках с именами лидеров женской сборной. В этой стране любят и знают всех своих игроков.

Нынешняя сборная, как многие считают, по составу даже превосходит Бразилию-1994 и Бразилию-2002, однако свою командную силу ей еще предстоит доказать. Стартовая ничья со Швейцарией отнюдь не прибавила уверенности в ее светлом будущем, как и проблемы со здоровьем у Неймара.

Лидер бразильцев все-таки вышел на поле, правда, в новом облике – постригся наудачу. Фирмино в стартовом составе не оказалось – видимо, игра форварда «Ливерпуля» в первом матче не слишком устроила главного тренера Тите. Пожалуй, штурмовать ворота соперника с первых минут бразильцы не стали (не их это стихия), но они «взрывались» куда чаще, чем в первой игре. Однако первый реальный шанс получили костариканцы – Сельсо Борхес беспрепятственно бил из центра штрафной, но мяч прошел рядом со штангой.

Атака хоть и не стала результативной, но заметно ударила по уверенности пентакампеонов в себе – игра выравнялась, темп упал. Впрочем, может быть это был всего лишь элемент знаменитой игровой аритмии, которая с давних пор отличает бразильскую сборную. Вот последовала взрывная атака бразильцев – и мяч впервые в сетке ворот Коста-Рики. Гол Габриэла Жезуса, правда, не засчитан – офсайд. Тут же на ворота Наваса накатывается еще несколько атак. Если уж бразильцы «взрываются», то делают это по-настоящему.

Только вот и костариканцы за четыре года обороняться не разучились, а их неудачный матч с сербами стал скорее следствием акклиматизации. Под шквалом бразильских атак оборона трещала, но держалась. Голкиперу Кейлору Навасу даже не приходилось творить чудеса.

После перерыва превосходство фаворита стало огромным. Атаки, как волны, накатывали одна за другой. И вот уже Навасу приходится выручать по полной, а после удара Жезуса на помощь ему пришла перекладина. Эта была настоящая Бразилия, за исключением одного – голов. Забей бразильцы один – и скорее всего растерзали бы оборону костариканцев. Но промахи из выгодных позиций следовали один за другим – и пентакампеоны нервничали все больше. И, естественно, продолжали мазать.

В середине тайма атакующий пыл пентакампеонов иссяк, а Коста-Рика даже рискнула перейти к активным действиям. За что едва не поплатилась – в быстрой атаке Неймар поймал защитника на финт и упал. Судья указал «на точку» но после бурных протестов костариканцев согласился посмотреть «телевизор» – и свое решение благоразумно отменил. Защитник, конечно, слегка придержал нападающего рукой, однако назначать пенальти за такое «поглаживание» – это перебор. Неймар вообще слишком часто падал, да и в целом он, конечно, далек от лучшей формы. Хотя даже в таком состоянии остается главным «заводилой» бразильских атак.

Бразильцы продолжали создавать остроту до самого конца – и уже в добавленное время выгрызли победу – на отскоке удачно сыграл Филиппе Коутиньо. Получилось драматично, но, безусловно, справедливо. Показательно, что и оставшиеся несколько минут прошли в непрерывных атаках бразильцев, хотя уходить от поражения нужно было их соперникам. Но бразильцам нужен был второй гол – и он был нужен Неймару. Он и забил перед самым финальным свистком после передачи на пустые ворота Дугласа Косты.

Бразилия, конечно, еще не обеспечила себе выход в следующий раунд и заставила понервничать своих болельщиков. Однако на матч с сербами пентакампеоны теперь выйдут в довольно комфортной ситуации, да и соперник наверняка не будет играть в столь закрытый футбол. А по качеству игры Бразилия, безусловно, подтверждает статус главного фаворита турнира. Вдобавок команда успела продемонстрировать положительную динамику и проявить характер. Важен и гол Неймара – лидер теперь должен почувствовать игру.

#ЧМ по футболу 2018 #Бразилия #футбол #болельщики #Коста-Рика

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.