ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее | Фото Евгения Васильева

Фото Евгения Васильева

Первые дни ЧМ-2018 выявили несколько тенденций. Так, на старте везет европейским сборным, а латиноамериканцам и африканцам, напротив, не хватает фарта. Если же говорить о качестве игры, то тяжело вкатываются в турнир все фавориты. Эти закономерности проявились и в группе E, особенно во встрече Бразилия - Швейцария (1:1).

Тенденции, в общем, логичные. Понятно, что европейцы чувствуют себя в Европе увереннее, чем где-то еще. Точно так же четыре года назад в Бразилии здорово играли все латиноамериканские команды. Причем сказывается это не столько на организации игры и физической готовности, сколько на мелочах, на эпизодах, из которых и складывается «везение». Кто-то где-то не добежал (или, наоборот, успел), кто-то не так поставил ногу или ударил чуть-чуть неточно... Фарт - штука отчасти объективная.

Бледная же игра фаворитов тоже по-своему логична. Это «простые смертные» вроде нашей команды далеко не смотрят. По сути, есть только одна задача: выход из группы, а все остальное бонус, как пойдет. Потому и подготовка строится соответствующе, с выходом на пик формы к первому же матчу.

Главные же претенденты на титул мыслят иначе, лучшую игру они хотят показать в плей-офф, и потому подготовку обычно не форсируют, надеясь «разогнаться» по ходу турнира. Иногда, правда, эти фокусы заканчиваются плохо и до плей-офф дело не доходит совсем.

Бразильцы, очевидно, тоже еще не готовы даже на 70 процентов. В матче со швейцарцами они лишь изредка включали полные обороты - и сразу начинали полностью доминировать на поле. Так, мощный всплеск в середине первого тайма завершился великолепным голом Филиппе Коутиньо - крученый мяч после дальнего удара влетел в ворота от штанги.

Однако и выключались пентакампеоны настолько основательно, что буквально переставали играть. Слов нет, игровая аритмия всегда была отличительной чертой бразильцев, но ведь не настолько же! Не поймешь - то ли физически готовы плохо, то ли силы берегут. То ли Неймар хромает на обе ноги потому, что все болит, то ли просто дурака валяет. Так или иначе, футбольный бог за разгильдяйство наказывает - швейцарцы не имели моментов вовсе, но забили с банального углового. Новый всплеск активности команде Тите не помог, хотя голевые моменты создавать удавалось.

И все же, на мой взгляд, именно Бразилия остается фаворитом турнира, а нынешнюю локальную неудачу сопровождало уж очень много смягчающих обстоятельств. Во-первых, швейцарцев никак не назовешь мальчиками для битья - это крепкая европейская сборная, которую по игре все-таки бразильцы превзошли полностью. Во-вторых, несправедливым оказалось судейство - мексиканский арбитр Сесар Рамос Палауэлос нередко пропускал грубость швейцарцев, а их гол и вовсе был забит с нарушением правил - Стивен Цубер руками оттолкнул защитника. Наконец, Габриэла Жезуса руками схватили в штрафной, но судья пенальти не назначил. Что интересно, и видеоповторы в спорных ситуациях мексиканец смотреть не захотел.

А в-третьих, бразильцы и сами, похоже, не понимали, нужна ли им эта победа. «Впереди еще два матча, в которых мы способны сыграть хорошо и победить. Мы хотели выиграть, но эта ничья тоже может помочь в будущем», - туманно высказался после игры Марсело. Не намекал ли он часом на то, что команде совсем не нужно первое место в группе?

Все из-за сенсации в группе F, где немцы неожиданно для всех проиграли мексиканцам, которые теперь с большой вероятностью станут первыми. А если так, то и Бразилии, получается, лучше выходить со второго места на Мексику, которая на чемпионатах мира неизменно вылетает в 1/8 финала. Конечно, неплохо отомстить и немцам за домашний разгром четырехлетней давности, но лучше бы сделать это на более поздней стадии.

Только вот подобные игры могут и плохо закончиться - можно ведь и вовсе из группы не выйти. В любом случае, теперь Бразилия должна уверенно побеждать Коста-Рику в Петербурге 22 июня. А если команда Тите действительно станет в своем квартете второй, то сыграет в нашем городе еще и в плей-офф.

Что до второго матча, то и здесь все сложилось в пользу европейцев. Надо сказать, вполне справедливо - сербы весь матч переигрывали костариканцев. В том числе и благодаря Браниславу Ивановичу - зенитовец надежно отрабатывал сзади и опасно подключался к атакам, а заодно стал рекордсменом сборной Сербии по числу проведенных матчей (104), превзойдя достижение Деяна Станковича.

Коста-Рика показывала примерно тот же оборонительный футбол, что и четыре года назад, огрызаясь редкими контратаками, но физически выглядела не очень хорошо готовой к турниру. Видно, фактор чужого континента сильно сказался на этой скромной команде, в которой довольно мало легионеров из Европы. И все же великолепный Кейлор Навас вполне мог бы дотащить Коста-Рику до ничьей, если бы не потрясающий штрафной от Александра Коларова. Нынешний чемпионат вообще с легкой ноги Александра Головина получается богатым на результативные штрафные...

Футбол. Чемпионат мира.

Группа E. 1-й тур. 

Коста-Рика - Сербия - 0:1 (0:0) 

Гол: Коларов (56). Самара. 41 432 зрителя.

Бразилия - Швейцария - 1:1 (1:0) 

Голы: 1:0 - Коутиньо (20); 1:1 - Цубер (50). 43 109.

Материал был опубликован в газете под № 107 (6216) от 19.06.2018 под заголовком «Когда ничья лучше победы».

#ЧМ-2018 #матч #футбол #сборная

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (6216) от 19.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.