Сборная России: ориентир на победу

Сборная России на домашнем чемпионате мира досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. Формально это произошло после вчерашнего матча Уругвай - Саудовская Аравия, а на самом деле команда Станислава Черчесова все сделала сама, уверенно переиграв в Петербурге египтян 3:1. Задача-минимум выполнена, но аппетит, как известно, приходит во время еды...

Сборная России: ориентир на победу | Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

От ярлыка «историческое достижение» не уйти при всем желании, ведь даже сборная СССР в последний раз добиралась до 1/8 финала ЧМ в далеком 1986-м, 32 года назад. Тот турнир в Мексике навсегда врезался мне в память - именно тогда я, девятилетний мальчишка, впервые увидел настоящий большой футбол. Восхищался гениальностью Диего Марадоны, но отчаянно болел, конечно, за советскую команду Валерия Лобановского.

Та сборная СССР также блестяще начала мундиаль, разгромив венгров, и по игре выглядела одним из фаворитов - а потом в драматичном матче 1/8 финала обиднейшим образом уступила в овертайме бельгийцам. Но и после неудачи за ту атлетичную команду было ни капельки не стыдно, и в этом ее сходство с нынешней сборной Станислава Саламовича.

А ведь перед стартом мундиаля мало кто ждал от россиян подвигов. Невнятные контрольные матчи вызывали чувство неловкости и, казалось, предвещали очередное болезненное фиаско. Россияне выглядели пассивно, инертно, не демонстрировали хотя бы пристойных физических кондиций. Грубо говоря, не бежали.

Но Черчесов и его тренерский штаб посрамили скептиков - они все верно рассчитали и вывели команду на пик формы к старту группового этапа. Теперь наши футболисты еще как бегут! Примерно так же, как их предшественники на легендарном Евро десятилетней давности, когда сборная России дошла до полуфинала. Игра с Египтом в этом плане стала показательна: прежде всего за счет отменного движения и лучшей выносливости россияне и добились решающего перевеса. К радости десятков тысяч собравшихся в Петербурге со всех концов страны российских болельщиков.

Футбольный ажиотаж в метро наблюдался уже за полтора-два часа до начала игры. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» помог выбрать оптимальный маршрут паре приезжих болельщиков - парень в одежде российских цветов и девушка, замотанная в российский триколор, только что прилетели из Новосибирска. И, пусть и немного промокли под фирменным петербургским дождем, были настроены очень решительно. «Это наш первый матч на домашнем чемпионате мира, дальше отправимся фанатским поездом в Сочи. Но сейчас, конечно, изо всех сил будем поддерживать сборную. Верим в победу!» - сказала девушка.

Заключительный участок пути до станции «Новокрестовская» поезд ехал примерно с той же скоростью, с какой по полю в матче открытия передвигались футболисты Саудовской Аравии. То есть очень и очень медленно. Что позволило завести разговор с еще одним поклонником сборной России, прибывшим из... Палестины. «Знаю, в Петербург прибыли очень много египтян, где-то около 25 тысяч. Так что российским болельщикам будет непросто их перекричать», - на английском выражал определенные сомнения палестинец.

Но его опасения оказались напрасны - по уровню шумовой поддержки российские фанаты на стадионе уверенно преодолели достойное сопротивление египетских оппонентов.

На поле до поры до времени шла равная борьба. Черчесов не стал изобретать велосипед, выпустив тех, кто ковал победу с саудитами. Стартовый состав по сравнению с матчем открытия претерпел два очевидных изменения - Денис Черышев вместе с Артемом Дзюбой, блестяще вышедшие против Саудовской Аравии на замену, на сей раз получили возможность сыграть с первых минут. И на пару стали главными героями матча, забив по голу и показав качественный футбол. Хотя и остальные смотрелись великолепно - особенно трудяги Роман Зобнин с Юрием Газинским, отпахавшие в центре поля.

Египет, конечно, не гранд, но это вполне добротная команда. К тому же с суперзвездой в составе - Мохаммед Салах появился на поле и больным не выглядел. Он несколько раз освободился от опеки и опасно бил, а во втором тайме заработал пенальти и сам его реализовал. В общем, ожидаемо стал лучшим в составе египтян.

Слава богу, отличился Салах уже при счете 3:0 в нашу пользу - пожалуй, слишком крупном для такой плотной игры. Однако сборная России была лучше на протяжении всего матча, показав грамотный командный футбол. Снова на полную катушку работал прессинг, при перехватах россияне быстро выходили в атаку и активно задействовали фланги, исправно загружая штрафную соперника верховыми передачами.

До поры до времени такой «британский» футбол к голевым моментам не приводил, но мощный Дзюба изрядно нагрузил своих опекунов. А где усталость - там ошибки. Как раз в борьбе с Дзюбой в дебюте второго тайма защитник Ахмед Фатхи срезал мяч в собственные ворота. Ну а дальше понеслось: второй гол был забит после красивой комбинации в виде передачи низом Марио Фернандеса в штрафную и бильярдного удара Черышева. А третий мяч стал плодом индивидуальных действий Дзюбы: приняв непростую верховую передачу, он лихо обыграл защитника и забил.

Ответный гол не стал даже малюсенькой ложкой дегтя, не омрачил радости от победы сборной. Пусть формально путевка в плей-офф еще не была завоевана, все понимали - Россия вышла в 1/8 финала. Не просочилась, не пробралась, не протиснулась, а именно вышла - уверенно и мощно. Разница мячей 8:1 - так лихо чемпионаты мира хозяева начинали всего раз: французы в 1998-м стартовали 7:0, причем соперники были аналогичные — ЮАР и та же Саудовская Аравия. Тот турнир французы завершили, напомню, крупной победой над бразильцами в финале...

Мечтать о таком, конечно, невозможно. Но ясно, что с нынешней игрой выход в 1/8 финала не потолок, даже при вероятных грозных соперниках (Испания или Португалия). А для начала нужно удержать планку в ближайшей игре 25 июня в Самаре, где во встрече с Уругваем определится победитель нашей группы.

Само по себе первое место никаких бонусов не дает, возможно, даже выгоднее стать вторыми, чтобы в первом раунде плей-офф никуда не лететь и принимать соперника в переполненных «Лужниках». Но все равно лучше не играть «в поддавки» - они могут разрушить нынешний победный настрой, да и футбольный бог за такие фокусы нередко наказывает. Пока идет - нужно играть.

Конечно, разговоры о «горящих глазах», о запредельной мотивации, о кураже нашей сборной кажутся банальными. Но никуда от этого не денешься. Да, на старте сборная Черчесова блистает на фоне аутсайдеров и середняков. Но кто сказал, что она не может прибавить еще?!

Футбол. Чемпионат мира. Группа А. 2-й тур

Россия - Египет - 3:1 (0:0)

Голы: 1:0 - Фатхи (47, в свои ворота); 2:0 - Черышев (59); 3:0 - Дзюба (62); 3:1 - Салах (73, с пен.).

Россия: Акинфеев, Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Черышев (Кузяев, 74), Газинский, Зобнин, Головин, Жирков (Кудряшов, 86), Самедов, Дзюба (Смолов, 79).

Египет: Аш-Шенави, Габр, Хегази, Фатхи, Хамед, Мухсин (Кахраба, 82), Салах, Абдельшафи, Эль-Нени (Варда, 64), Саид, Трезеге (Рамадан, 68).

Предупреждены: Хасан (57); Смолов (84). 19 июня. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 64 468 зрителей.

Судья - Касерес (Парагвай).

Материал был опубликован в газете под № 109 (6218) от 21.06.2018 под заголовком «Салаху от Саламыча».

#ЧМ-2018 #Россия #плей-офф #футбол #болельщики #игра

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6218) от 21.06.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.