Только на сайте

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург.

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском | Фото автора

Фото автора

Вывеска первого матча получилась скромной (Марокко – Иран), качество игры и результативность тоже не особенно восхитили, но драматичность концовки оказалась на высочайшем уровне – на пятой добавленной минуте единственный гол в свои ворота забил марокканец Бухаддуз.

Уже за полтора часа до начала матча иранцы с марокканцами, казалось, полностью захватили и Батарейную дорогу, и площадь перед стадионом, и даже внутреннее пространство арены. Флагов было немного, зато в национальные цвета были одеты, похоже, все болельщики обеих команд. Красные футболки с зеленой звездой (Марокко) и трехцветные (красно-бело-зеленые) иранские одежды сливались и перемешивались. Представители двух исламских держав, конечно, не братались, но и враждовать явно не собирались.

Фото автора

Приглядевшись, правда, становилось понятно – наших людей среди зрителей не меньше, только вот одеты они были большей частью скромно: время российских цветов придет во вторник. Более того, некоторые даже маскировались под иранцев и марокканцев, облачаясь в купленную по пути «сувенирку». А что – тоже память о мундиале, да и приобщаешься таким образом к чужим страстям. Наших выдавала не только внешность, но и надписи на футболках «Иран» и «Марокко» (по-русски).

Гости из братских исламских республик вели себя дружелюбно. Особенно порадовали иранцы, ничуть не напоминая религиозных фанатиков. Некоторые даже потягивали пиво (не «нулевку»), ничуть при этом не скрываясь. От людей с родины исламской революции ожидаешь более строго соблюдения антиалкогольного запрета...

На подступах к стадиону, казалось, иранцы находились в некотором большинстве, однако на трибунах соотношение выравнялось. Для меня и вовсе боление стало марокканским – осталось место на самом краю ложи прессы, по соседству с африканским фанатским сектором. Впрочем, какие же это фанаты – ни тебе сломанных кресел, ни драк, ни организованных кричалок... Обычные «кузьмичи», как презрительно назвали бы их наши ультрас... А если серьезно, то приятно было посмотреть на людей, которые честно приехали насладиться футбольным праздником.

Фото автораОжидаемого аншлага к стартовому свистку не наблюдалось. Как мы и опасались, без больших очередей на входе не обошлось. Впрочем, пустыми оставалось не так много мест (процентов десять), так что самые худшие прогнозы все-таки не сбылись. Народ постепенно подтягивался, и где-то к середине первого тайма на стадионе свободных мест почти не осталось. Хотя опять, как и на многих питерских матчах, они все-таки были – это при раскупленных билетах и ажиотажном спросе...

Шансы Марокко на победу букмекеры оценивали чуть выше – у них в составе побольше известных игроков, включая опытнейшего Мубарака Буссуфа. А вот российским любителям футбола куда больше известен питомец Курбана Бердыева, иранец Сердар Азмун, расположившийся на острие атаки. Иранскую команду и в целом недооценивать никто не собирался, это вам не Саудовская Аравия. Тренер Карлуш Кейруш привез в Россию боеспособную команду.

Марокканцы, однако, с первых минут захватили инициативу и создали несколько острых моментов. Особенно опасными получались у них атаки правым флангом, где удачно подключался Нуреддин Амрабат. Иранцам в первые минуты было трудно, ведь у себя в Азии они к таким скоростям не привыкли.

Оборона Ирана трещала-трещала, да выстояла. Персы освоились, они все чаще огрызались опасными контратаками, а одна из них в самой концовке тайма должна была стать голевой – Азмун убежал один на один и бил точнехонько в дальний угол, но Мунир Мохамеди сумел отбить мяч ногой. Так что ничья по итогам первого тайма стала справедливой, хотя по игре более логичным смотрелся бы счет 1:1, а не 0:0. Живая была игра, веселая.

После перерыва стало поскучнее. Пыл марокканцев угас – не только у футболистов, но даже у фанатов рядом со мной, которые теперь нередко надолго замолкали и явно отчаялись перекричать гул иранских дуделок-трещоток, удивительно напоминающих знаменитые африканские вувузелы. Игра тем временем разбилась на эпизоды и фрагменты, пропала цельность.

Матч все больше катился к ничьей, которая никак не устраивала обоих соперников. Понятно, что для проигравшего борьба в группе, по сути, заканчивалась, но и ничья немногим лучше. На фарт можно отгрызть очки у Испании или Португалии, но не у обеих же сразу! Победитель же матча Марокко – Иран получал реальные шансы заставить фаворитов понервничать.

Казалось, боязнь поражения оказалась сильнее жажды победы. Соперники осторожничали, а у марокканцев, похоже, и сил на финальный штурм не было. Иранцы смотрелись посвежее и наверняка проявили бы себя в контратаках – если бы соперник им такую возможность предоставил. Но африканцы были достаточно осторожны, а в позиционных атаках команда Карлуша Кейруша пока неубедительна.

Но, как и в матче Египет – Уругвай, все решил гол в самой концовке. Получилось предельно просто и забавно для сторонних зрителей: угловой, хорошая подача – и точный удар головой по собственным воротам форварда Азиза Бухаддуза на пятой (!) добавленной минуте – 1:0 в пользу Ирана. Только вот сидевшим рядом со мной марокканцам было не до смеха, многие девушки рыдали. Тут же прозвучал финальный свисток, и их будто ветром сдуло. Что поделать, у многих футбольный праздник получается со слезами на глазах.

Зато иранцы были вне себя от счастья. Азмун и компания выиграли тяжелейший матч, на первых минутах которого казались мальчиками для битья. Теперь же им нужно еще немного удачи – и можно оставить за бортом кого-то из фаворитов...

Петербург теперь ждут куда более интересные матчи. Во вторник сборная России сразится с египтянами за выход из группы A. Затем к нам одна за другой приедут Бразилия и Аргентина. И тут уже наверняка свободных мест на трибунах не останется...

Подробнее о первом матче чемпионата мира по футболу, в котором приняла участие сборная России, можно прочитать по ссылке.

#футбол #ЧМ по футболу 2018

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.