Только на сайте

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира.

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу | Фото автора

Фото автора

Команда Черчесова  снова провела все 90 минут на одном дыхании, плотно прессинговала и надежно оборонялась. С такой игрой и такой физической готовностью россияне не будут аутсайдерами даже в матчах 1/8 финала против Испании или Португалии.

Соперничество с «фараонами» для меня началось еще в вагоне метро где-то в районе Гостиного двора. Египтян там набралось немало, вдобавок они еще затянули одну из своих зажигательных песен. Россиян, понятно, было все равно больше, но перебивать они не стали. Но стоило песне кончиться, как пошли крики «Россия, Россия!», а затем кто-то затянул и наш «михалковский» гимн.

Теперь пришел черед египтян уважительно слушать, что не мешало им делать селфи на фоне поющих россиян. «Непримиримые соперники» доброжелательно улыбались друг другу, как будто предстоял не решающий матч, а всего лишь контрольный. Ну и рассуждали о шансах команд.

– Египет – не Саудовская Аравия, – доходчиво объяснял мне парень в майке Салаха под дождевиком. – Мы сильнее!

– Мы, вообще-то, в курсе, – говорю я в ответ.

– Будет 2:2, – продолжал он на своем ломаном английском. – У нас оба забьет Салах.

– 2:2 – это значит, Россия выиграет? – уточнил я.

– Да нет, два-два, ничья, – показывал он мне уже на пальцах.

– Вообще-то это - наша победа, – гну я свое. 

– А, ну да, выход из группы... – доходит, наконец, до него. 

Египтянин сразу мрачнеет – в прямую победу своей команды он, может, и верил, но громко говорить об этом не собирался. Что поделать, Боливар не вынесет двоих. Командам предстоял практически матч плей-офф, но без дополнительного времени и пенальти, а ничья фактически означала нашу победу и поражение египтян.  

У большинства наших болельщиков настроение тоже было не слишком праздничным. Покричать и поулыбаться соперникам - это запросто, но в целом лица были не то чтобы мрачные, а скорее серьезные. Отчасти, конечно, из-за непогоды – после солнечных дней пришли дождь и сильный ветер. Как там, в сказке, «потемнело синее море». Неужели наша «золотая рыбка» решила, что все сделала в матче с Саудовской Аравией? 

Так или иначе, шапкозакидательских настроений не было даже у тех, кто облачился в сувенирные шапки-ушанки. Все понимали – команду ждет не только важный, но и трудный матч. Что удивительно, разгромной победы на трибунах не получилось  – египтян оказалось как минимум две трети, а визуально даже больше. Все-таки приехали в Россию из Египта в основном отборные фанаты, и разодеты в национальные цвета были почти все. У нас же оказалось немало обычных семейных зрителей, с минимальной символикой или даже совсем без нее.

Опоздавших почти не было – аншлаг обозначился уже к стартовому свистку, хотя даже на таком матче отдельные пустые места все же оставались. Так или иначе, питерский стадион установил очередной рекорд – 64468 зрителей. 

Выбор состава Черчесовым не удивил, но порадовал – экспериментов не произошло, ставка была сделана на тех, кто громил саудитов. Денис Черышев занял место на левом фланге полузащиты, Артем Дзюба на острие заменил Федора Смолова, а в остальном вышли те же, что в матче открытия в Лужниках. Но и Египет приятных для нас сюрпризов не преподнес: Мохамед Салах вышел с первых минут. А может, оно и к лучшему – победа над лишенным лидера соперником стала бы неполноценной, а поражение – позорным.Все по честному – победил сильнейший. 

Наши сразу включили прессинг, и уже на первой минуте едва не прошла опасная атака – Дзюба чуть-чуть не подладился под мяч в штрафной. Вскоре случился и первый угловой, а затем и первый удар – Сергей Игнашевич неопасно пробил головой. Тут же Александр Головин прошел по центру, но выстрелил рядом со штангой - неплохо. Больше всего радовал настрой сборной: вышли играть уж точно не на ничью.

Египтяне лишь после десятой минуты начали переходить на нашу половину поля. Стоило доставить мяч до Салаха, как сразу становилось опасно. Сначала справлялись, но что дальше? Гости исполнили серию аж из трех угловых, что тоже смотрелось тревожно. Блицкриг явно не удался, а у наших героев первого матча сбился прицел – вот уже Черышев из неплохой позиции бьет над перекладиной.

Игра смотрелась очень даже неплохо - преимущество россиян ощущалось большую часть времени, а подачам на Дзюбу не хватало совсем чуть-чуть, чтобы стать голевыми. Артем вообще играл классического «столба», напомнив Романа Павлюченко на Евро-2008. Он ведь еще и выигрывал львиную долю единоборств при забросах вперед, цепляясь за мячи и отбрасывая их партнерам.

Но не было при этом ни голов, ни даже голевых моментов – только острые подходы. При таком раскладе египтянам было достаточно одного шанса для Салаха, чтобы выиграть матч. В конце первого тайма лидер «Ливерпуля» нашел момент для удара с линии штрафной – слава богу, мимо.

Постоянное давление на чужие ворота нередко приносит успех и без явных голевых моментов. Так и случилось в начале второго тайма. Очередная подача Романа Зобнина в центр штрафной до Дзюбы в очередной раз не дошла, зато защитник «фараонов» Ахмед Фатхи отправил мяч в угол собственных ворот. Удивительную результативность на этом мундиале проявляют африканские сборные – это уже их третий автогол, ранее отличились Марокко и Нигерия.

Прижиматься к свои воротам после забитого гола наши не собирались, но фрагментами «фараонам» удавалось активизироваться и создавать опасные моменты. Хорошо, что удар Салаха удалось заблокировать, а следом россияне сняли все вопросы. Александр Самедов и Марио Фернандес хорошо разыграли мяч на своем правом фланге, и армеец нашел в центре штрафной Черышева – Денису оставалось лишь не промахнуться из убойной позиции – 2:0. И тут же счет вырос до крупного – наконец-то во всем блеске проявил себя Дзюба. И мяч в борьбе с защитником принял, и соперника обыграл, и пробил отлично. Так за четверть часа вместо упорной и равной борьбы получился разгром. И кто здесь сильнее Саудовской Аравии?

Нет, Египет и вправду сильнее. Салаха придержали на входе в штрафную (скорее внутри, чем снаружи), и при помощи VAR португальский судья все-таки назначил неочевидный пенальти. Салах не промахнулся. Между прочим, это был первый гол египтян на чемпионатах мира за 18 лет!

Черчесов отреагировал оперативно, решив слегка «засушить» игру – вместо Черышева вышел Кузяев. А следом состоялась и плановая замена – Смолов вместо Дзюбы. Все правильно – сборной необходимы оба форварда в боевом состоянии. В концовке тренер решил еще и поберечь Жиркова – все-таки нагрузка на возрастного защитника велика, а для команды Юрий очень важен.

Матч удалось довести для победы без особых приключений. Теперь осталось в Самаре разыграть первое место в группе с Уругваем, но принципиального значения он не имеет – особой разницы между Испанией и Португалией нет, да и неизвестно еще, кто из них окажется выше в группе B. 

Да и нынешний боевой настрой лучше не терять, так что выпускать дублеров на Уругвай не стоит. Тем более, что уровень нынешней команды пора уже проверить и на сопернике высокого класса...

Чемпионат мира по футболу. Группа А. 2-й тур

Россия – Египет – 3:1 (0:0)

Голы: 1:0 – Фатхи (47, в свои ворота); 2:0 – Черышев (59); 3:0 – Дзюба (62); 3:1 – Салах (73, с пен).

Россия: Акинфеев, Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Черышев (Кузяев, 74), Газинский, Зобнин, Головин, Жирков (Кудряшов, 86), Самедов, Дзюба (Смолов, 79).

Египет: Аш-Шенави, Габр, Хегази, Фатхи, Хамед, Мухсин (Кахраба, 82), Салах, Абдельшафи, Эль-Нени (Варда, 62), Саид, Трезеге (Рамадан, 68).

19 июня. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 64468 Зрителей. Судья Касерес (Парагвай).

#ЧМ по футболу 2018 #футбол #сборная России

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.