ЧМ-2018. Группа H

«Санкт-Петербургские ведомости» завершают представление участников российского мундиаля. Группа H - последняя не только по очереди, но и по уровню и статусу команд, а возможно, и по интриге. Польша и Колумбия далеко не лидеры мирового футбола, но справиться с Японией и Сенегалом они должны.

ЧМ-2018. Группа H | Фото: jarmoluk/Pixabay

Фото: jarmoluk/Pixabay

Перед грядущим мундиалем «Санкт-Петербургские ведомости» обозревали участников групп A (материал здесь), B (материал здесь), C (материал здесь), D (материал здесь), Е (материл здесь), F (материал здесь) и G (материал здесь).  

В последние годы из середняка европейского футбола снова превратилась в очень крепкую сборную, хотя и не такую яркую, как в 1970 - 1980-е годы. Домашний чемпионат Европы-2012 стал хорошим толчком к возрождению - тогда, правда, выйти из группы не удалось, зато через четыре года на Евро во Франции поляки добрались до четвертьфинала, а затем уверенно пробились на мундиаль. Неудивительно, что в текущем рейтинге ФИФА Польша занимает высокое 10-е место.

Однако преувеличивать силу этой команды не стоит, и открытием турнира она вряд ли станет. У поляков добротный и ровный состав, но лишь один игрок экстра-класса - 29-летний супербомбардир Роберт Левандовски, штампующий голы как в «Баварии», так и в сборной (52 мяча в 93 матчах). Группу атаки также составляют Аркадиуш Милик («Наполи»), Камил Гросицки («Халл Сити») и ветеран Якуб Блащиковски («Вольфсбург»).

Очень достойно смотрится и пара опорных хавбеков - Петр Зелиньски («Наполи») и Гжегож Крыховяк («Вест Бромвич»). В обороне можно отметить Лукаша Пищека из дортмундской «Боруссии» (справа) и Камила Глика из «Монако» (в центре). Наконец, на роль основного вратаря претендуют Лукаш Фабьянски («Суонси») и Войцех Щенсны, отсидевший последний сезон на скамейке «Ювентуса» за спиной Джанлуиджи Буффона. Пока основным считается Фабьянски.

Есть в составе и представитель российской премьер-лиги - Мацей Рыбус стал чемпионом нашей страны в составе «Локомотива». Однако в сборной Польши «заслуженный железнодорожник» не относится к основным игрокам и, скорее, может усилить игру со скамейки. А вот бывший игрок «Краснодара» Артур Енджейчик, ныне выступающий за «Легию», считается основным защитником на левом фланге.

Тренирует поляков в последние пять лет Адам Навалка. Больших успехов в карьере 60-летнего специалиста нет, до 2013 года он работал исключительно с польскими клубами и сверхдостижениями не отметился. Но коль скоро сборная под его началом прогрессирует, значит, Навалка на своем месте.

СЕНЕГАЛ

Далеко не самая грозная и именитая африканская сборная. Львы Теранги не выигрывали Кубок Африки и всего во второй раз пробились на чемпионат мира. Правда, в первый раз произвели фурор - в 2002 году сенегальцы в группе оставили за бортом действующих чемпионов мира французов и добрались до четвертьфинала.

Нынешний отбор Сенегал прошел довольно уверенно, однако во многом благодаря простой жеребьевке - второй в группе стала команда Буркина-Фасо. При этом не обошлось без грандиозного скандала, который немало помог Львам пробиться на мундиаль. В проигранном ими матче с ЮАР (1:2) арбитр из Ганы Джозеф Лэмпти назначил липовый пенальти. Таких случаев миллионы, но здесь оказалось, что Лэмпти не просто ошибся, а сознательно обеспечивал результат матча, помогая подпольному азиатскому синдикату, делающему деньги на ставках. После долгих разбирательств назначили переигровку, в которой Сенегал оказался сильнее (2:0) и закрепился на первом месте.

В мировом рейтинге Львы Теранги на скромном, но достойном 28-м месте. По именам это весьма боеспособная сборная, в составе есть даже настоящая звезда - 26-летний Садио Мане (это он был автором гола в недавнем финале Лиги чемпионов) из ливерпульской супертройки нападения Салах - Фирмино - Мане. Хватает и просто неплохих исполнителей из известных европейских клубов - защитники Салиф Сане («Шальке»), Калиду Кулибали («Наполи») и Шейху Куяте («Вест Хэм»), полузащитник Идриса Гейе («Эвертон»), форвард Маме Диуф («Сток Сити»). А вот вратарскую линию можно назвать самым слабым местом этой команды - сильных голкиперов в Сенегале сейчас не водится.

Любопытна фигура тренера - обычно африканские команды ведут к успеху европейские специалисты, а вот Сенегал выбрал своего парня. Причем Алью Сиссе был капитаном того самого Сенегала-2002, лучшей команды в истории страны. Что ж, может быть, он и сможет повторить тот успех уже как тренер, но пока его сборной отводят третье место в группе.

КОЛУМБИЯ

С этой командой (16-е место в мире) ни за что ручаться нельзя. Играют-то «кофейщики» всегда интересно и ярко, но вот турнирными достижениями не блещут. Видно, есть у них что-то такое в национальном характере, что мешает достигать максимума, а порой и вовсе приводит к оглушительным провалам. Не одни они такие...

Болельщики со стажем вспомнят Колумбию-1994, трагическую неудачу и гибель защитника Андреса Эскобара. Однофамилец знаменитого наркобарона забил в свои ворота в ключевой встрече с американцами, а через десять дней на родине в него выпустили шесть пуль под крики «Гол!». Убийца, кстати, отсидел всего одиннадцать лет и уже давно гуляет на свободе...

Впрочем, в последние годы колумбийцы в свои ворота не забивают, да и вообще довольно стабильны - четвертьфинал на прошлом чемпионате мира, «бронза» на континентальном чемпионате двухлетней давности. Отбор они тоже проводили уверенно и лишь на финише неожиданно притормозили, набрав три очка в последних четырех турах и заставив понервничать своих болельщиков. В итоге вышли на ЧМ-2018 только с четвертого места.

Состав у колумбийцев отличный - может быть, лучший в истории. С двумя звездами - героем ЧМ-2014 Хамесом Родригесом («Бавария») и воскресшим после возвращения в «Монако» Радамелем Фалькао. Хватает и других мастеров высокого класса: в воротах Давид Оспина («Арсенал»), в защите Кристиан Сапата («Милан») и Ерри Мина («Барселона»), в полузащите Хуан Куадрадо («Ювентус») и Карлос Санчес («Эспаньол»), в атаке Карлос Бакка («Севилья»). При этом нельзя недооценивать и футболистов, выступающих за клубы Южной Америки. В Европе они толком неизвестны, но ярких личностей там немало. Правда, каких-то совсем юных талантов в составе нет - боюсь, новых звезд уровня Хамеса Родригеса эта сборная нам не подарит.

Тренирует же колумбийцев в последние шесть лет опытнейший аргентинец Хосе Пекерман. Для 68-летнего наставника это будет уже третий мундиаль (в 2006 году он работал с Аргентиной), и оба раза он добирался до четвертьфинала, где его команды уступали хозяевам турнира. На этот раз подобная участь Пекерману не грозит - выйти на Россию раньше полуфинала колумбийцы не могут даже теоретически, по турнирной сетке. А так был бы отличный сценарий для нас...

ЯПОНИЯ

Самая титулованная команда Азии (четырехкратный чемпион) выглядит явным аутсайдером группы. В текущем рейтинге ФИФА - 60-е место, в отборочной группе с огромным трудом обошла Саудовскую Аравию и Австралию (эти три команды шли «ноздря в ноздрю»). Не лучшие воспоминания и о последнем мундиале - в Бразилии-2014 японцы набрали всего очко, причем выиграла ту группу Колумбия.

А ведь тогда у «синих самураев» было довольно неплохое поколение. Собственно, те же лидеры в строю и сейчас, только они заметно постарели. Блиставшему когда-то в ЦСКА Кейсуке Хонде (на снимке) 31 год, а играет он теперь за мексиканскую «Пачуку». Синдзи Окадзаки («Лестер») 32 года, его лучшее время тоже позади. Скорее вести команду за собой будет 29-летний Синдзи Кагава из дортмундской «Боруссии».

Есть в составе сборной Японии и еще несколько игроков из неплохих европейских клубов - только вот находятся они там большей частью не на первых ролях. Отметим вратаря Эйдзи Кавасиму (не путать с Фукусимой) из «Метца», защитников Юто Нагатомо («Галатасарай»), Хироки Сакаи («Марсель»), а также пару хавбеков из дюссельдорфской «Фортуны» - Гэнки Харагути и Такаси Усами. Чем-чем, а звучностью имен японская сборная должна порадовать российскую публику.

А самые большие проблемы у японцев на тренерской скамейке.

Команду возглавлял опытнейший босниец Вахид Халилходжич - тот самый, что с Алжиром опередил Россию в группе на ЧМ-2014. Но в апреле его неожиданно отправили в отставку, назначив 63-летнего Акире Нисино. О тренерском гении этого специалиста трудно что-то сказать, но показательно, что последние три года он не тренировал, а работал техническим директором в национальной федерации. Первый матч под руководством Нисино ничего хорошего не показал - японцы проиграли 0:2 Гане.

Подготовил Леонид РОМАНОВИЧ

Календарь игр
19 июня (15.00). Саранск. Колумбия - Япония
19 июня (18.00). Москва («Спартак»). Польша - Сенегал
24 июня (18.00). Екатеринбург. Япония - Сенегал
24 июня (21.00). Казань. Польша - Колумбия
28 июня (17.00). Волгоград. Япония - Польша
28 июня (17.00). Самара. Сенегал - Колумбия

Материал был опубликован в газете под № 101 (6210) от 7.06.2018 под заголовком «ЧМ-2018. Группа H».

#ЧМ по футболу 2018 #чемпионат мира #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (6210) от 07.06.2018 под заголовком «ЧМ-2018. Группа H».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.