Навстречу ЧМ-2018: участники группы E

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают представлять участников чемпионата мира. Сегодня о группе E - одной из сильнейших на турнире.

Навстречу ЧМ-2018: участники группы E |

Здесь есть очевидный фаворит в лице Бразилии, а на вторую путевку с почти равными шансами претендуют Швейцария, Сербия и Коста-Рика. Заглянут представители этого квартета и в наш город - 22 июня на Крестовском сразятся Бразилия и Коста-Рика.

Перед грядущим мундиалем «Санкт-Петербургские ведомости» обозревали участников групп A (материал здесь), B (материал здесь) C (материал здесь) и D (материал здесь).

БРАЗИЛИЯ. Один из главных претендентов на победу в турнире. Самая титулованная команда в истории мировых первенств и вторая по рейтингу в мире выглядит сейчас сильнее, чем четыре года назад на домашнем мундиале. Достаточно вспомнить итоги южноамериканского отбора, где команда Тите стала первой с огромным отрывом, опередив на 10 очков Уругвай и на 13 - Аргентину. У пентакампеонов состав без слабых мест, разве что вратарям немного не хватает опыта и харизмы. Основным считается 25-летний Алисон из «Ромы», хотя объективно ничуть не слабее и 24-летний Эдерсон, ставший чемпионом Англии в составе «Манчестер Сити». Зато у защитников с опытом и харизмой все в порядке - достаточно упомянуть Марсело, Тиаго Силву и Фелипе Луиса. В средней линии тоже полно исполнителей высокого класса - Каземиро, Паулиньо, Виллиан, Филиппе Коутиньо. И, наконец, великолепная атака: Габриэл Жезус, Роберто Фирмино и Неймар.

Правда, как раз насчет главной звезды имеются вопросы. Напомню, из-за тяжелой травмы Неймар пропустил последнюю треть сезона и всерьез рисковал пропустить чемпионат мира. Слава богу, восстановление пошло быстрее, чем планировалось, но удалось ли набрать форму? «У меня были некоторые трудности, они есть и сейчас. Нужно какое-то время, чтобы ушел страх, - признавался Неймар на днях. - Но физически я в порядке. Я еще не готов на 100 процентов, все придет со временем. Боюсь делать некоторые движения, но до возвращения на поле еще есть несколько дней». Впрочем, травма Неймара может и помочь Бразилии - после возвращения изголодавшийся по футболу лидер будет рвать и метать. Мотивация у него вообще запредельная, тем более что и четыре года назад самое страшное поражение в своей истории (1:7 от немцев) Бразилия потерпела без Неймара.

Если бразильские звезды отлично известны в Европе, то о тренере этого не скажешь - 57-летний Тите никогда не работал в Старом Свете, предпочитая родной чемпионат. Успехов хватало: например, с клубом «Коринтианс» он выиграл Кубок Либертадорес и клубный чемпионат мира, где обыграл «Челси». Однако опыта подготовки к крупным турнирам у него нет - и это может стать проблемой для пентакампеонов.

ШВЕЙЦАРИЯ. В последнее время показывает неплохие результаты, а в рейтинге ФИФА взлетела аж на шестую позицию, что, правда, скорее, еще раз свидетельствует о несовершенстве этого рейтинга. На двух последних крупных турнирах - ЧМ-2014 и ЧЕ-2016 - швейцарцы выходили из не самых сложных групп и вылетали в 1/8 финала. Ну а в отборе на мундиаль выиграли со старта девять матчей подряд, однако умудрились стать вторыми после единственного поражения от португальцев. Такая вот попалась «сильная» группа. В итоге пришлось проходить через стыки, где за счет единственного гола Рикардо Родригеса с пенальти удалось дожать Северную Ирландию. 

У швейцарцев нет звезд, но достаточно исполнителей хорошего класса из крепких клубов, особенно в обороне и средней линии. Так, защиту цементирует 34-летний Штефан Лихтштайнер из «Ювентуса», хорошо известны также Мануэль Аканджи (дортмундская «Боруссия») и Рикардо Родригес («Милан»). В полузащите совсем приятный выбор: Джердан Шакири («Сток Сити»), Гранит Джака («Арсенал»), Денис Закария (менхенгладбахская «Боруссия»), Блерим Джемаили («Удинезе») и целый ряд других исполнителей. Да и вратари у швейцарцев неплохие (Ян Зоммер и Роман Бюрки из двух «Боруссий»), и пара нападающих вполне квалифицированная - Ян Сеферович («Бенфика») и Йосип Дрмич («Боруссия» из Менхенгладбаха). Вообще представителей «Боруссии» в составе целых шестеро - двое из дортмундской и четверо из менхенгладбахской. Впрочем, ничего удивительного - ведь многим швейцарцам для того, чтобы освоиться в Германии, не приходится даже учить язык.

Тренирует эту крепкую компанию уже четвертый год уроженец Сараево и бывший наставник «Лацио» Владимир Петкович. Помимо швейцарского у него имеются также боснийский и сербский паспорта, так что бороться за путевку ему придется, получается, против одной из своих родин. В целом Швейцария смотрится чуть посильнее конкурентов и могла бы считаться вторым фаворитом, если бы не трудный календарь. Начинать придется с бразильцами, и в случае вероятного поражения уже не останется права на ошибку.

КОСТА-РИКА. Согласно котировкам российских букмекерских контор, считается явным аутсайдером группы - без всяких на то оснований. Неужели все забыли, как четыре года назад Кейлор Навас и компания продемонстрировали лучшие образцы оборонительного футбола и выиграли «группу смерти», опередив Англию, Италию и Уругвай? А потом дошли до четвертьфинала, где лишь в серии пенальти уступили голландцам?

И не сказать, что с тех пор Коста-Рика стала слабее - во всяком случае отбор в зоне КОНКАКАФ она прошла уверенно (за исключением ничего не решавшего финиша) и вышла со второго места, причем не пустила на мундиаль крепкую сборную США, дважды победив в личных встречах (4:0, 2:0). В рейтинге ФИФА Коста-Рика стоит 25-й.

Главную звезду центральноамериканцев все знают - Кейлор Навас только что выиграл в составе «Реала» свою третью кряду Лигу чемпионов. Еще полсостава играет за неплохие европейские клубы - например, защитник Кристиан Гамбоа за «Селтик», Оскар Дуарте за «Эспаньол», форвард Брайан Руис представляет «Спортинг», а Хоэль Кемпбелл - «Бетис». Снова в составе и наш любимый Ельцин Техеда («Лозанна»), названный родителями в честь первого президента России. Не стоит недооценивать и многочисленных представителей американской лиги MLS, где играть в футбол тоже умеют. В частности, выделяется нападающий Маркос Уренья из «Лос-Анджелеса».

Словом, знакомые все лица. Правда, возглавляет сборную уже не творец бразильского успеха Хорхе Луис Пинто, а Оскар Рамирес. Больших успехов в его тренерской биографии нет, зато как футболист он с Коста-Рикой уже выходил из группы на ЧМ-1990. Отметим, что для проживания сборная Коста-Рики выбрала Петербург, а точнее, пригород - команда базируется в отеле Hilton в «Экспофоруме», а тренируется на стадионе «Олимпиец» в Павловске. Но шанс увидеть Кейлора Наваса и его партнеров живьем будет только на обязательной, по правилам ФИФА, открытой тренировке - во все остальные дни ничего не будет видно из-за шестиметрового забора, которым по просьбе костариканцев должны окружить их базу со всех сторон. Рамиресу и компании, судя по всему, есть что скрывать даже от павловских зевак.

СЕРБИЯ. И, наконец, наши славянские братья с Браниславом Ивановичем. Слабейшая команда группы, если судить по рейтингу ФИФА (35-е место в мире), и отнюдь не слабейшая в реальности. Сербы не попадали на крупнейшие турниры последних лет, но сейчас они на подъеме и довольно уверенно победили в непростой отборочной группе, опередив Ирландию, Уэльс и Австрию.

На самом деле шансы сербов на второе место, пожалуй, наиболее предпочтительны. Им будет комфортно в близкой по духу России, да и симпатии трибун гарантированы. Кроме того, в их пользу календарь: с бразильцами придется играть в конце, когда пентакампеоны должны решить все вопросы. Наконец, у наших братьев-славян молодая команда, в которой полно чемпионов мира - Сербия выиграла ЧМ-2015 до 21 года. Те «птенчики» уже подросли и возмужали, так что «белые орлы» вполне могут взлететь высоко. При этом вратарь и основные защитники, напротив, весьма опытны - что тоже хорошо. Основному голкиперу Владимиру Стойковичу («Партизан») 34 года, столько же Браниславу Ивановичу («Зенит») и Антонио Рукавине («Вильярреал»), всего на два года младше Александр Коларов из «Ромы».

Лидером же сборной по праву считается опорник «Манчестер Юнайтед» Неманья Матич. За конструктив в полузащите отвечает Душан Тадич из «Саутгемптона», а в атаке главной ударной силой должен стать Александар Митрович («Фулхэм»). В целом по именам заметен крен сборной в сторону обороны, однако это впечатление может оказаться обманчивым, особенно если выстрелит перспективная молодежь.

Под стать сборной и тренер - Младен Крстаич известен как футболист, однако в новом качестве он сущий младенец. Тренерскую карьеру Крстаич начал всего два года назад в качестве помощника Славолюба Муслина, а после его увольнения прошлой осенью возглавил национальную команду. Такая вот стремительная карьера, которая, правда, не сулит его команде ничего хорошего - опыта подготовки к крупным турнирам начинающему наставнику может не хватить.

Календарь игр

17 июня (15.00). Самара. Коста-Рика - Сербия 

17 июня (21.00). Ростов-на-Дону. Бразилия - Швейцария 

22 июня (15.00). Петербург. Бразилия - Коста-Рика 

22 июня (21.00). Калининград. Сербия - Швейцария 

27 июня (21.00). Москва («Спартак») Сербия - Бразилия 

27 июня (21.00). Нижний Новгород. Швейцария - Коста-Рика  

Материал был опубликован в газете под № 098 (6207) от 4.06.2018 под заголовком «ЧМ-2018. Группа E».

#ЧМ по футболу 2018 #футбол #спорт #команды

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6207) от 04.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.