Навстречу ЧМ-2018: участники группы В

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают представление участников домашнего чемпионата мира. К командам из группы В есть смысл присмотреться попристальнее, ведь с одной из них предстоит сыграть сборной России в случае выхода в плей-офф.

Навстречу ЧМ-2018: участники группы В | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Очевидно, наибольшие шансы на попадание в 1/8 финала у Испании с Португалией, однако назвать обреченными Иран и особенно Марокко (матч между этими командами состоится 15 июня в Петербурге) никак нельзя.

Подробнее об участниках группы A, в которую входит сборная России по футболу, можно прочитать в нашем предыдущем материале.

ИСПАНИЯ. Еще совсем недавно испанцы по праву считались главными фаворитами любого крупнейшего турнира. С 2008-го по 2012-й они выиграли два чемпионата Европы и чемпионат мира в ЮАР. Однако сейчас в рейтинге ФИФА «Красная фурия» занимает только восьмое место. Что в общем-то логично, ведь последние чемпионаты мира и Европы сборная Испании по ее меркам провалила - сенсационно не вышла из группы в Бразилии четыре года назад и вылетела в 1/8 финала летом 2016-го во Франции. Безусловно, такой серьезный спад в результатах связан с возрастом ряда ключевых футболистов золотой испанской сборной. Уже завершили карьеры в национальной команде Икер Касильяс, Фернандо Торрес, Давид Вилья, Хави, да и 34-летний Андрес Иньеста, пусть и не растерял своих феноменальных диспетчерских качеств, все же уступает себе в расцвете сил.

Нельзя сказать, что смена поколений уже завершилась - в сборной по-прежнему хватает заслуженных ветеранов. Но и защитники Серхио Рамос из «Реала» с Херардом Пике из «Барселоны» и полузащитник Давид Сильва из «Манчестер Сити» заслужили места в составе не за прежние заслуги - они по-прежнему на виду в ведущих европейских клубах. Однако Хулен Лопетеги, возглавивший сборную после неудачи на Евро-2016, все же заметно освежил состав. Теперь важные роли на поле играют хорошо знакомые ему по совместной работе в молодежных сборных Иско («Реал»), Коке, Сауль (оба - «Атлетико»), Тьяго Алькантаро («Бавария»).

Все эти футболисты находятся в расцвете сил. Да и Лопетеги, пусть прежде не добивался больших успехов как тренер, проявил себя грамотным специалистом. Отборочный турнир был пройден на одном дыхании. 28 очков в 10 матчах, разница мячей 36:3, солидный отрыв от итальянцев. При новом наставнике испанцы продолжают делать логичную ставку на контроль мяча, но также используют в тактических схемах чистого форварда, роль которого на предстоящем ЧМ вполне может сыграть Диего Коста из «Атлетико». Неприятным сюрпризом для Лопетеги стала травма в финале Лиги чемпионов защитника «Реала» Дани Карвахаля - найти ему замену, если футболист не успеет восстановиться, будет сложнее, чем полузащитнику или нападающему. Здесь выбор у главного тренера настолько велик, что он отказался от услуг, в частности, Альваро Мораты и Сеска Фабрегаса. Но если команда в последнем контрольном матче громит Аргентину 6:1, ее тренер может позволить себе принимать не самые популярные решения по составу.

ПОРТУГАЛИЯ. Примечательно, что при обилии талантов португальская сборная (четвертое место в рейтинге ФИФА) до недавних пор не выигрывала ни одного крупного турнира. Однако на Евро-2016 черная полоса завершилась - в финале была повержена Франция. Но если на чемпионатах Старого Света португальцы вообще в XXI веке играют здорово (с 2000-го у них в активе финал, два полуфинала и четвертьфинал), то на мундиалях картина не столь приятна. Сборная всего шесть раз участвовала в финальных раундах, а ее максимальное достижение - «бронза» в 1966-м и четвертое место в 2006-м. Четыре года назад Португалия с Криштиану Роналду во главе и вовсе не вышла в Бразилии из группы, пропустив вперед Германию и США.

Правда, после того фиаско у руля сборной встал Фернанду Сантуш, прививший эмоциональным португальцам чуть более прагматичный футбол. Впрочем, в отборе к чемпионату мира команда Сантуша играла не прагматично, а с позиции силы, одержав победы в девяти матчах из десяти и забив 32 мяча. Тем не менее интрига в борьбе за первое место в группе сохранялась до последнего, и в итоге Швейцария уступила лидерство лишь по дополнительным показателям.

В финале последнего чемпионата Европы Португалия доказала, что не является командой одного футболиста, выиграв даже после ухода с поля травмированного Роналду. Но очевидно, что Криштиану все равно остается явным лидером. Он провел очередной выдающийся сезон в еврокубках, став лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. И настроен наконец-то выстрелить на чемпионате мира. Казалось, что помогать суперзвезде в атаке вновь будет Нани, но футболиста «Лацио» не включили в заявку. Зато там есть экс-зенитовец Бруну Алвеш из «Рейнджерс» и Мануэл Фернандеш из «Локомотива». Не забудем также про защитника «Бешикташа» Пепе, Вильяма Карвалью из «Спортинга» и Андре Силву из «Милана». Впрочем, португальцы все равно выглядят более уязвимыми, чем испанцы, что показало недавнее разгромное поражение 0:3 от голландцев в контрольном матче.

МАРОККО. Одна из сильнейших на сегодня африканских сборных (42-е место в рейтинге ФИФА) играла в финальных турнирах чемпионатов мира в общей сложности пять раз, но лишь однажды, в 1986-м, сумела выйти в плей-офф. Зато как это было сделано - в группе марокканцы опередили сборные Англии, Польши и Португалии. Однако в 1/8 финала путь им преградили немцы. В последние два десятка лет сборная Марокко и вовсе никак не могла квалифицироваться на ЧМ, да и в призеры Кубка Африки она в последний раз попала в далеком 2004-м.

С приходом на тренерский пост француза Эрве Ренара «атласские львы» наконец-то начали показывать класс. Что и неудивительно - Ренар на данный момент является одним из самых уважаемых футбольных специалистов на Черном континенте. Он дважды приводил к победам в Кубке Африки свои команды - Замбию в 2012-м и Кот-д,Ивуар в 2015-м. По иронии судьбы, именно ивуарийцев нынешние подопечные француза прошли в отборе к ЧМ-2018.

Сборная Марокко под руководством Ренара заметно прибавила с точки зрения игровой дисциплины, сверхнадежно действуя в обороне. Как итог, в шести матчах финальной стадии отбора не было пропущено ни одного мяча. Зато забито сразу одиннадцать. Марокканцы умело используют позиционное нападение и хороши при стандартах, пусть в их составе и настоящая звезда, пусть и действующая на позиции центрального защитника. Меди Бенатия (как и многие в этой команде) родился за пределами Марокко, а именно - во Франции и даже выступал за юношескую сборную этой страны. Но десять лет назад решил представлять свою историческую родину и не прогадал - стал настоящей легендой марокканского футбола. Кроме того, за последние четыре года он дважды стал чемпионом Германии с «Баварией» и дважды первенствовал в серии А с «Ювентусом».

Также нельзя не отметить хорошо известного по выступлениям за российские клубы полузащитника «Аль-Джазиры» Мубарака Буссуфу, защитника мадридского «Реала» Ашафа Хакими и хавбека «Аякса» Хакима Заеша. Да, с сильными форвардами у Марокко есть проблемы, но это не помешало команде выиграть пять последних игр. В том числе контрольные матчи у Южной Кореи и Сербии.

ИРАН. Путевку на мундиаль в Россию иранцы забронировали себе одними из первых. Да и вообще в последнее время играют очень неплохо, что нашло отражение в рейтинге ФИФА (36-е место в мире, первое - в Азии). Прежде иранцы квалифицировались на чемпионаты мира четырежды, из групп никогда не выходили. В Бразилии в 2014-м они в своем квартете и вовсе стали последними, набрав лишь одно очко в трех матчах. Удивительно, но и в Кубке Азии в последние годы также особых успехов нет - последнее чемпионство датировано 1976-м.

Зато опытный тренер Карлуш Кейруш, сделавший себе имя как ассистент самого Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед» (самостоятельная работа в «Реале» и в сборной Португалии была не столь удачна), вот уже второй раз выводит сборную в финальную часть чемпионата планеты. На сей раз все получилось даже слишком просто - ни одного поражения в десяти матчах при шести победах и уверенное (в семь очков) превосходство над ближайшими соперниками из Южной Кореи. С другой стороны, Кейруш обладает не самым ангельским характером, не слишком ладит с ветеранами сборной и представителями национальной федерации.

Неформальным лидером команды считается полузащитник Ашкан Дежага из «Ноттингем Форест», хотя клубная карьера воспитанника немецкого футбола в последнее время явно застопорилась. А главной ударной силой Ирана является Сердар Азмун из казанского «Рубина». Он блестяще провел отборочный цикл, да и вообще в 31 проведенной игре за сборную отличился 23 раза. Нельзя не отметить и Алирезу Джаханбакша, который прекрасно смотрелся в минувшем сезоне в чемпионате Голландии в составе «Алкмаара». В команде нет сильных крайних защитников и опорника, но это не мешает Ирану крайне редко пропускать. В октябре иранцы сыграли вничью (1:1) с Россией, да и вообще в 14 последних играх проиграли лишь однажды (в марте Тунису 0:1). Правда, и соперники у них были, прямо скажем, не уровня Испании с Португалией.

Группа B. Календарь игр

15 июня (18.00). Петербург. Марокко - Иран 

15 июня (21.00). Сочи. Португалия - Испания 

20 июня (15.00). Москва («Лужники»). Португалия - Марокко 

20 июня (21.00). Казань. Иран - Испания 

25 июня (21.00). Саранск. Иран - Португалия 

25 июня (21.00). Калининград. Испания - Марокко 

Материал был опубликован в газете под № 095 (6204) от 30.05.2018 под заголовком «ЧМ-2018. Группа В».

#ЧМ по футболу 2018 #футбол #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6204) от 30.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.