Навстречу ЧМ-2018: участники группы С

«Санкт-Петербургские ведомости» представляют участников чемпионата мира по футболу в России. На очереди группа C - средняя по составу и не лишенная интриги.

 Навстречу ЧМ-2018: участники группы С | ЧМ-1998. Капитан сборной Франции, ныне ее главный тренер Дидье Дешам с Кубком мира. Фото: Imago / ТАСС

ЧМ-1998. Капитан сборной Франции, ныне ее главный тренер Дидье Дешам с Кубком мира. Фото: Imago / ТАСС

Фаворитом считается Франция, второе место должны разыграть Дания и Перу, но вполне могут и отправить «трехцветных» на досрочный отдых. Австралия, как обычно, будет честно бороться, но ее шансы невелики. Ключевым в группе обещает стать матч первого тура Дания - Перу.

«Санкт-Петербургские ведомости» ранее рассказывали об участниках группы A и B предстоящего мундиаля. В первом квартете команд - сборная России, хозяева турнира, а во второй группе - наши потенциальные соперники на стадии плей-офф турнира.

ФРАНЦИЯ. Вице-чемпионы Евро-2016, который команда Дидье Дешама проводила в родных стенах, на пути в Россию уверенно выиграли трудную отборочную группу, опередив Швецию, Голландию и Болгарию. «Трехцветные» занимают сейчас седьмое место в рейтинге ФИФА, что примерно соответствует их классу. Однако на ЧМ-2018 французы вполне могут выступить еще сильнее, чем два года назад, и даже выиграть турнир. Дело в том, что у французов довольно молодая команда, а это для крупных турниров всегда хорошо. Главным старожилом можно назвать Оливье Жиру (31 год, 71 матч за сборную), однако место в составе ему отнюдь не гарантировано, ведь в атаке имеется находящийся в расцвете сил Антуан Гризманн (27 лет) и восходящая звезда Килиан Мбаппе (19 лет).

Звездная атака выглядит впечатляюще по именам, но в целом у французов сбалансированная команда. В средней линии в самом соку Поль Погба, который жаждет доказать свой звездный статус после неудачного сезона в «Манчестер Юнайтед», и Н,Голо Канте из «Челси», а самый опытный - 31-летний опорник «Ювентуса» Блез Матюиди. Особенно впечатляет молодостью оборона - оплоту «Реала» Рафаэлю Варану 25 лет, раскрывшемуся недавно в «Барселоне» Самюэлю Умтити - 24, есть и еще более юные ребята. В воротах 31-летний Уго Льорис («Тоттенхэм») - для его амплуа тоже отнюдь не старик.

Свежести «трехцветным» должно хватить, при этом даже молодые игроки представляют европейские суперклубы, так что коленки у них дрожать не будут. Достиг возраста расцвета и тренер - 49-летний Дешам работает со сборной уже третий цикл и пока движется вперед. В Бразилии-2014 был четвертьфинал с поражением от немцев, два года назад финал, так что осталось сделать всего один шаг вперед. Побеждать Дидье умеет - в качестве капитана он уже приводил французов к титулам на ЧМ-1998 и ЧЕ-2000. Об уверенности говорит и его первый шаг - Дешам огласил окончательный состав задолго до дедлайна.

АВСТРАЛИЯ. Аутсайдер группы (40-е место в рейтинге ФИФА), но отнюдь не безнадежный. У австралийцев нет звезд, нет техники и сложной тактики, но они любят и умеют биться - достаточно вспомнить прошлогодний Кубок конфедераций, где они заставили нервничать даже немцев, а с чилийцами и камерунцами сыграли вничью. На руку им будет и опыт выступления в России, которого соперники по группе лишены.

Путевку на ЧМ-2018 команде с Зеленого континента пришлось буквально выгрызать. В отборочной группе она обидным образом уступила Японии и Саудовской Аравии, после чего выиграла два стыка подряд у Сирии (1:1, 2:1) и Гондураса (0:0, 3:1). Как известно, все хорошо, что хорошо кончается, но в Австралии решили иначе. Главный тренер Анге Постекоглу отправился в отставку, а в качестве преемника рассматривался даже Роберто Манчини. Но в итоге сборную в Россию повезет Берт ван Марвейк - тот самый, что обошел австралийцев в отборе во главе Саудовской Аравии. Голландец стал третьим тренером в истории, который вывел на мундиаль одну сборную, а руководить на нем будет другой. Успешный опыт финальных турниров у ван Марвейка имеется - восемь лет назад в ЮАР он довел родную сборную до финала.

Из австралийских футболистов трудно кого-то выделить, кроме 38-летнего Тима Кэхилла (105 матчей за сборную, 50 голов) - суперветеран, вероятно, будет спасать родину, выходя на замену, как и год назад. В остальном в составе средние игроки из средних европейских клубов, но есть и несколько представителей местного чемпионата и даже, страшно сказать, легионер из Саудовской Аравии Марк Миллиган.

ПЕРУ. Загадочная сборная, как и вся страна инков. Тоже пробилась в Россию через стыки (0:0 и 2:0 против Новой Зеландии), а в финальных стадиях чемпионатов мира не играла аж с 1982 года. Раскрученных звезд в составе нет, ко всему прочему еще и дисквалифицирован капитан и лидер команды Хосе Паоло Герреро из «Флуминнсе», до этого игравший в Европе за «Баварию» и «Гамбург». Казалось бы, перспектив никаких. Но есть одно «но» - любая южноамериканская сборная сильна по определению. Перуанцы прошли самый трудный в мире отбор, опередив Чили и Парагвай и совсем чуть-чуть отстав от Аргентины и Колумбии. А в рейтинге ФИФА они занимают сейчас аж 11-е место - на одну строчку впереди своих соперников по группе датчан. Правда, успех в отборе отчасти объясняется географическим фактором: большинство перуанцев играют в Южной Америке, и готовиться к матчам им было легче, чем аргентинским или чилийским звездам, вынужденным летать из Европы.

Лидером перуанцев сейчас можно назвать одного из лидеров московского «Локомотива» Джефферсона Фарфана (81 матч и 24 гола за сборную). 33-летний форвард провел отличный сезон, хотя в ноябре-декабре он выглядел куда лучше, чем в апреле. Ну а вся страна требует помиловать Герреро - 34-летнего капитана и рекордсмена сборной (32 гола) в декабре дисквалифицировали на год (допинг-проба, взятая после матча с Аргентиной, дала положительный результат на кокаин), затем сократили срок дисквалификации до полугода, что позволило участвовать в ЧМ-2018, но затем срок был снова увеличен, что вызвало бурю негодования. На улицы Лимы вышли тысячи людей, а к ним неожиданно присоединились даже капитаны команд-соперниц по группе С. Уго Льорис, Симон Кьер и Майл Единак обратились в ФИФА с просьбой допустить перуанца к мундиалю «в интересах справедливости».

Такому благородству можно лишь аплодировать, однако в спортивном плане вряд ли фактор Герреро станет решающим. Скорее в России выстрелит кто-то из талантливой и неизвестной в Европе молодежи, которой в сборной Перу хватает. Интересно будет посмотреть и на работу тренера - 60-летний аргентинец Рикардо Гарека по прозвищу Тигр пользуется авторитетом в Южной Америке, но никогда не работал в Европе.

ДАНИЯ. В общем, средняя европейская команда, несмотря на высокое (12-е) место в мировом рейтинге. В отборе ей повезло со жребием - в самой, пожалуй, легкой европейской группе датчане на пять очков отстали от поляков, а обошли Черногорию и Румынию. В стыках справились с Ирландией (0:0, 5:1), что тоже сложно назвать большим подвигом.

Для широкой публики самый известный датский игрок современности - Никлас Бендтнер (79 матчей, 30 голов за сборную). Однако бывший футболист «Арсенала», выступающий ныне за скромный «Русенборг», в минувшее воскресенье получил травму в матче норвежского чемпионата и теперь рискует пропустить мундиаль. Впрочем, 30-летний Бендтнер в любом случае не является у датчан ключевым игроком - в составе немало игроков из хороших европейских клубов.

Лидерами можно назвать троих - вратаря Каспера Шмейхеля из «Лестера» (сына того самого Петера Шмейхеля из «Манчестер Юнайтед»), защитника и капитана команды Симона Кьера («Севилья») и атакующего полузащитника Кристиана Эриксена («Тоттенхэм»). Восемь лет назад ему было 18, и датчанин вошел в историю как самый молодой игрок на ЧМ-2010. С тех пор он отыграл за сборную уже 75 матчей и забил 21 гол, на счету Эриксена и ключевой гол в нынешнем отборе в ворота Черногории (1:0), а также хет-трик в ответном стыковом матче в Ирландии (5:1).

Руководит датчанами норвежец Оге Харейде, не имеющий к своим 64 годам практически никаких серьезных тренерских достижений. Со сборной Норвегии за пять лет он ни разу не пробивался на крупные турниры, да и в норвежских клубах не блистал. Выделить можно разве что победу с «Мальме» в чемпионате Швеции-2014/15, после чего Харейде и получил приглашение от датской федерации футбола.

КАЛЕНДАРЬ ИГР 

16 июня (13.00). Казань. Франция - Австралия 

16 июня (19.00). Саранск. Перу - Дания 

21 июня (15.00). Самара. Дания - Австралия 

21 июня (18.00). Екатеринбург. Франция - Перу 

26 июня (17.00). Москва («Лужники»). Дания - Франция 

26 июня (17.00). Сочи. Австралия - Перу 

Материал был опубликован в газете под № 096 (6205) от 31.05.2018 под заголовком «ЧМ-2018. Группа С».

#ЧМ по футболу 2018 #футбол #спорт #Франция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (6205) от 31.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.