Навстречу ЧМ-2018: участники группы A

«Санкт-Петербургские ведомости» начинают представлять участников неизбежно надвигающегося на нас чемпионата мира по футболу. Первой, как и положено, идет группа A, в которую на правах хозяина попала сборная России.

Навстречу ЧМ-2018: участники группы A | Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

По составу это слабейший из всех восьми квартетов группового этапа. Букмекерские котировки (особенно российские) называют фаворитами Уругвай и Россию, отдавая им победы в первых двух встречах с Саудовской Аравией и Египтом, однако если все же посмотреть на реальную силу команд, то картина будет несколько иная. Уругвай - вне конкуренции, Россия и Египет с примерно равными шансами претендуют на второе место, позволяющее выйти в плей-офф. И решающей обещает стать очная встреча конкурентов 19 июня в Петербурге.

РОССИЯ. Пока у нашей команды только один явный козырь - свое поле. Но и оно, как мы помним, не очень помогло год назад на Кубке конфедераций, где удалось обыграть только Новую Зеландию. Даже саудиты будут посильнее островитян, а в рейтинге ФИФА они располагаются сразу за нами (66-е и 67-е места). Понятно, что из-за отсутствия официальных матчей наш рейтинг занижен, но все равно надувать щеки не приходится.

Статистика выступлений на крупных турнирах тоже не дает повода для оптимизма - за всю историю Россия только раз выходила из группы на Евро (в 2008 году), а на чемпионатах мира не сделала этого ни разу с трех попыток (1994, 2002 и 2014 годы). Единственный успех стал возможен при тренере суперкласса, теперь же сборной руководит, по мировым меркам, весьма средний специалист. У Станислава Черчесова есть свои плюсы и минусы, но до Гуса Хиддинка ему в любом случае далеко.

При этом по различным причинам команда осталась без ряда важных игроков. Братья Березуцкие завершили карьеру в сборной, а Черчесов не смог их уговорить (или не стал этого делать). С Игорем Денисовым у тренера еще несколько лет назад случился страшный конфликт, закрывший ему двери в национальную команду. Наконец, Георгий Джикия и Виктор Васин, которые наигрывались в центре обороны, получили тяжелые травмы во второй половине этого сезона. В итоге центр обороны выглядит ахиллесовой пятой команды, и не случайно тренер в последний момент пригласил Сергея Игнашевича. По последним данным, Черчесов собирается перестроить и схему игры (двое центральных вместо троих), что тоже выглядит жестом отчаяния. Хотя, между прочим, десять лет назад ровно тот же ход предпринял перед чемпионатом Европы Хиддинк.

И все-таки один козырь у нынешней сборной имеется - хороший выбор молодых и прогрессирующий полузащитников. Далер Кузяев, Александр Головин и братья Миранчук здорово прибавили в этом сезоне, и каждый из них может выстрелить на мундиале. Черчесов вообще делает ставку на молодость и энергию, что можно только приветствовать. Крупные турниры - время молодых, возрастные команды на них обычно проваливаются.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ. Предполагаемый аутсайдер группы (67-е место в рейтинге ФИФА), но не такой безнадежный, как многие считают. В отличие от россиян саудиты выходили в плей-офф чемпионата мира (в 1994 году, еще при 24 командах), и трижды выигрывали Кубок Азии (1984, 1988 и 1996 годы). В новом тысячелетии, правда, успехи поскромнее, но по крайней мере они прошли азиатский отбор, опередив в группе отнюдь не слабую сборную Австралии. Казалось бы, выход на чемпионат мира после двух неудачных циклов можно было назвать успехом Берта ван Марвейка, однако голландский тренер был поощрен... увольнением. Его сменил аргентинец Эдгард Баус, но и тот через два месяца уступил место испанцу аргентинского происхождения Хуану Антонио Пицци. Как писал классик, умом арабов не понять.

Впрочем, Пицци тренер классный и вдобавок уже имеет успешный опыт подготовки к турниру в России - это с ним, напомню, чилийцы прошлым летом дошли до финала Кубка конфедераций, где при отличной игре уступили на Крестовском немцам. После чего не менее обидным образом чилийцы завалили концовку южноамериканского отбора и пролетели мимо чемпионата мира. Тренерский почерк Пицци внушает оптимизм... болельщикам сборной России. Чилийцы при нем играли в остроатакующий футбол, стараясь диктовать свою волю сопернику. Если так же будут играть саудиты, то рискуют получить полную кошелку мячей даже от россиян. Все-таки класс исполнителей здесь совсем иной.

Имена саудовских игроков мало что говорят специалистам, тем более что большинство из них представляют арабские местные клубы. За исключением троих ребят из испанской примеры - Яхья аль-Шехри по не совсем заслуженному прозвищу Арабский Месси играет за «Леганес», Фахад аль-Муваллад - за «Леванте», а Салим аль-Давсари - аж за «Вильярреал». Хотя «играют» - это громко сказано, по большей части они сидят на лавке, да и зарплату получают не в испанских клубах, а от федерации футбола Саудовской Аравии. И арендованы они были по специальному соглашению между арабами и испанской лигой - на такую экстренную меру арабские шейхи пошли ради опыта игроков, которые прежде варились исключительно в собственном соку. Поможет ли футболистам сидение на испанских скамейках - увидим.

Но результаты арабская сборная в товарищеских матчах показывает отнюдь не безнадежные. Правда, в марте после ничьей с Украиной (1:1) последовал разгром от Бельгии (0:4), зато майские результаты смотрятся более чем достойно - 2:0 с Алжиром и 2:0 с Грецией. Между прочим, именно алжирцы с греками оставляли нас за бортом ЧМ-2014 и ЧЕ-2012.

ЕГИПЕТ. Египтяне в рейтинге ФИФА тоже располагаются не слишком высоко (46-е место), а на чемпионатах мира и вовсе ничем похвастать не могут - последний раз играли в 1990 году, из группы не вышли. Зато «фараоны» семь раз побеждали на Кубке Африки, в том числе трижды подряд (2006, 2008 и 2010 годы). Непонятно, отчего этой крепкой команде так не везло в отборах на мундиаль, - может быть, заколдовал кто-то.

Но попали они сюда в самый знаковый момент: ведь, пожалуй, впервые у Египта есть настоящая суперзвезда - Мохаммед Салах, которого в этом сезоне уже сравнивают с Лионелем Месси и Криштиану Роналду. Заметим, что блистает Салах не только в «Ливерпуле» - в свои 25 лет он уже наколотил 33 гола за сборную. В финале Лиги чемпионов египетский лидер получил, правда, травму, однако на восстановление у него должно уйти всего две недели, а значит, к началу чемпионата мира он должен быть в строю, не говоря уж о матче 19 июня с россиянами в Петербурге.

Впрочем, за Египет играет не один Салах, там собраны довольно квалифицированные футболисты, многие из которых выступают в Англии. Так, защитник Ахмед аль-Мухаммади защищает цвета «Астон Виллы», а полузащитник Мохаммед эль-Ненни - «Арсенала». Не тульского, как Артем Дзюба, а лондонского, причем в отличие от саудитов довольно регулярно выходит на поле. Наконец, тренирует египтян всем известный аргентинец Эктор Купер, но в последних товарищеских матчах они смотрятся не очень - 1:2 от Португалии, 0:1 от Греции, 1:1 с Кувейтом. Впрочем, в поражениях от европейцев ничего позорного нет, а с Кувейтом пришлось играть без Салаха, который готовился с «Ливерпулем» к финалу Лиги чемпионов.

УРУГВАЙ. Безусловно, сильнейшая команда группы (17-е место в рейтинге ФИФА) с богатой историей и целой россыпью звезд. Уругвайцы дважды становились чемпионами мира в 1930-е годы, однако и на последних мировых форумах были отнюдь не статистами - в ЮАР дошли до полуфинала, а в Бразилии отправили на досрочных отдых Италию и Англию.

При этом все эти успехи связаны с фигурой Оскара Табареса, который руководит сборной уже 12 лет. Это, конечно, преимущество южноамериканцев - главный тренер знает, как подводить команду к важным турнирам. Единственным препятствием может стать возраст Табареса, которому 71 год. Это, кстати, проблема всей уругвайской команды - многим лидерам уже за тридцать. Впереди ударный кулак Луис Суарес - Эдинсон Кавани (94 гола за сборную на двоих), но обоим уже по 31 году. В защите играют Макси Перейра (33 года) и капитан Диего Годин (32), в полузащите Кристиан Родригес (32). Впрочем, молодежи в обойме Табареса хватает, и еще неизвестно, какой состав будет играть на полях России. Тем более что имеются такие ребята, как Хосе Мария Хименес из «Атлетико», успевший в 23 года отыграть 41 матч за сборную. И это в обороне!

Пожалуй, немного нарушен в команде баланс - исторически в Уругвае сильные форварды и защитники, а вот сильных полузащитников, особенно конструктивных, не хватает. Словом, как в сборной России, только наоборот. Хотя даже в своей слабейшей линии уругвайцы вряд ли уступают россиянам. Впрочем, нам бояться особенно нечего - к третьему матчу Уругвай почти наверняка гарантирует себе выход из группы и Табарес выпустит на поле дублеров, чтобы сберечь силы лидеров к решающим играм.

Группа А. Календарь игр

14 июня (18.00). Москва («Лужники»). Россия - Саудовская Аравия 

15 июня (15.00). Екатеринбург. Египет - Уругвай

19 июня (21.00). Петербург. Россия - Египет

20 июня (18.00). Ростов-на-Дону. Уругвай - Саудовская Аравия

25 июня (17.00). Самара. Россия - Уругвай.

25 июня (17.00). Волгоград. Саудовская Аравия - Египет 

Материал был опубликован в газете под № 094 (6203) от 29.05.2018 под заголовком «ЧМ-2018: группа А».

#ЧМ по футболу 2018 #сборная России #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (6203) от 29.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.