ЧМ-2018: участники группы G

Одна из самых предсказуемых групп чемпионата. Бельгия и Англия заметно превосходят по составам и статусу Тунис и Панаму. Но футбол полон сюрпризов.

ЧМ-2018: участники группы G | Фото: jarmoluk/Pixabay

Фото: jarmoluk/Pixabay

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают представлять участников Чемпионата мира по футболу. Сегодня о группе G.

Перед грядущим мундиалем «Санкт-Петербургские ведомости» обозревали участников групп A (материал здесь), B (материал здесь), C (материал здесь), D (материал здесь), Е (материл здесь) и F (материал здесь). 

 АНГЛИЯ

Родоначальники футбола (13-е место в рейтинге ФИФА) становились чемпионами мира лишь однажды - на домашнем турнире 1966 года. С тех пор они всего раз добрались до полуфинала (в 1990-м), а в четвертьфинале последний раз играли в 2006-м. Восемь лет назад в ЮАР англичане вылетели уже в 1/8 финала, а на прошлом ЧМ в Бразилии и вовсе потерпели фиаско, оказавшись последними в компании Коста-Рики, Уругвая и Италии. На Евро-2016 сборная также не продемонстрировала чего-либо феерического - вышла в плей-офф (несмотря на ничью с Россией), но уже в 1/8 финала была сенсационно бита исландцами.

Само собой, неудача повлекла за собой изменения на тренерском мостике. Но и тут не обошлось без проблем - Сэм Эллардайс не проработал на своем посту и трех месяцев, его уволили после публикации скандального видео с коррупционным уклоном. В итоге сборную возглавил Гарет Саутгейт. В свое время он играл за нее, но как тренер себя ничем не проявил, работая с «Мидлсборо» и английской молодежкой. Тем не менее отборочную кампанию под началом Саутгейта англичане прошли весьма уверенно - восемь побед при двух ничьих в десяти матчах с заметным отрывом от Словакии, Шотландии и Словении.

Главной звездой «Трех львов» за явным преимуществом является 24-летний форвард «Тоттенхэма» Гарри Кейн. По количеству голов в премьер-лиге с ним может соперничать только Мохамед Салах, но в отличие от египтянина он много забивает уже на протяжении четырех сезонов подряд, а значит, невероятно стабилен. По количеству голов в 2017-м Кейн умудрился обойти даже Лео Месси с Криштиану Роналду. В сборной он тоже не тушуется - забивает регулярно. К тому же в полузащите сборной Англии играют еще два ключевых футболиста «Тоттенхэма» - Деле Алли и Эрик Дайер. Не забудем и полузащитника Джордана Хендерсона из «Ливерпуля», а также форварда Рахима Стерлинга из «Манчестер Сити».

Нынешняя сборная Англии - молодая симпатичная команда с большим креативным потенциалом, правда, не без проблем в защитной и вратарской линиях. К тому же подопечные Саутгейта не проигрывали в девяти последних матчах.

БЕЛЬГИЯ

В рейтинге ФИФА бельгийцев опережают только Германия и Бразилия, а это говорит о многом. Вот уже несколько крупных турниров подряд эта команда с россыпью ярких талантов входит в шорт-лист претендентов на самые высокие места, однако повторить успехи восьмидесятых годов прошлого столетия, когда бельгийцы заняли четвертое место на ЧМ-1986 и дошли до финала ЧЕ-1980, ей пока не удается.

На ЧМ-2014 в Бразилии команда вышла из группы с первого места, обыграв в том числе и Россию. А вылетела в четвертьфинале, не совладав с аргентинцами. На Евро-2016 многие считали Бельгию серьезным претендентом на титул, но в четвертьфинале она сенсационно проиграла Уэльсу. После той неудачи сборную возглавил испанский специалист Роберто Мартинес, известный по работе в Англии с «Суонси», «Уиганом» и «Эвертоном». Многие хвалят испанца за тактическое мастерство, умение наладить контратакующий футбол. При нем бельгийцы играючи прошли отборочный турнир, набрав 28 очков из 30 возможных (разница мячей 43:6).

Правда, не обошлось в сборной без конфликта - Мартинес не поладил с лидером «Ромы» Раджой

Наингголаном, оставив полузащитника вне заявки. Но и без него у Бельгии один из самых мощных составов на ЧМ-2018. Звездные полузащитник Кевин де Брейне и форвард Эден Азар по праву считаются лидерами таких английских грандов, как «Манчестер Сити» и «Челси», соответственно, а габаритный нападающий Ромелу Лукаку здорово зарекомендовал себя в «Манчестер Юнайтед». Нельзя не отметить и основного стража ворот Тибо Куртуа из «Челси» и опытнейшего защитника Венсана Компани из «Манчестер Сити». В итоговой заявке нашлось место и хорошо знакомому по игре за «Зенит» полузащитнику Акселю Витселю (на снимке), ныне выступающему в Китае. В этом году бельгийцы разгромили Саудовскую Аравию и сыграли вничью с Португалией, всего же их беспроигрышная серия продолжается с сентября 2016-го!

ТУНИС

Лучшая на сегодня с точки зрения рейтинга ФИФА (14-е место) африканская сборная дебютировала на чемпионатах мира в 1978-м. После чего принимала участие еще в трех ЧМ (1998, 2002 и 2006), ни разу, правда, не сумев выйти из группы. В Кубках Африки команда выступала получше, пусть первый и единственный раз выиграла трофей лишь в 2004-м.

«Орлы Карфагена» пропустили два предыдущих чемпионата планеты, да и в Россию отбор прошли не без проблем. На финальном этапе серьезную конкуренцию в группе им составили футболисты из Конго. В итоге Тунис набрал 14 очков в шести играх, опередив конголезцев всего на одно очко. Причем в начале квалификационного турнира с командой работал тренер-легионер из Польши Хенрик Каспарчак, а в апреле 2017-го его сменил местный наставник Набил Маалул. Пять лет назад на протяжении нескольких месяцев Маалул уже работал с национальной сборной, пусть и без особых успехов. Не блеснул он и у руля сборной Кувейта. Зато на клубном уровне проявил себя наилучшим образом - в частности, в 2011-м сделал хет-трик, выиграв чемпионат и кубок страны, а также Африканскую лигу чемпионов.

Тем не менее кандидатура Маалула устроила далеко не всех футболистов. В частности, поговаривают о конфликте наставника с несколькими ведущими игроками сборной. Что ж, действительно в заявке на ЧМ не нашлось места даже лидеру защиты сборной Аймену Абденнуру из «Марселя» и нескольким другим бунтовщикам. Не увидим мы в России и лучшего бомбардира сборной в отборочном цикле Юссефа Мсакни из катарской «Лехвии» - он получил травму и не успел восстановиться.

Из тех же, кто остался в распоряжении главного тренера, можно отметить результативного нападающего французского «Ренна» Вахби Хазри и опытного голкипера Аймена Матлути, вот уже 15 лет защищающего ворота тунисского клуба «Этуаль дю Сахель». Для тех же, кто записал Тунис в аутсайдеры, такая статистика: команда не проигрывала в восьми последних матчах, а в 2018-м сыграла вничью с Португалией и Турцией, обыграв Иран и Коста-Рику.

ПАНАМА

Дебютанты чемпионатов мира (55-е место в рейтинге ФИФА) в восторге уже от самого факта выхода в финальную часть мундиаля. Хотя назвать успешную квалификацию сюрпризом нельзя - в последние годы панамцы неплохо играют в Золотом кубке КОНКАКАФ. В 2013-м они обыграли в полуфинале Мексику, лишь в финале уступив США. В 2015-м в матче за «бронзу» одолели как раз американцев. В общем, Панама на равных бьется со многими регулярными участниками ЧМ. Однако на пути в Россию без везения не обошлось. В заключительном туре решающей стадии отбора панамцы обыграли костариканцев 2:1, причем, уступая в счете, забили... гол-фантом. Мяч линию ворот не пересек, а судья ошибочно зафиксировал взятие ворот. За две минуты до конца встречи Роман Торрес забил победный гол, а сенсационное поражение США в параллельной встрече с Тринидадом и Тобаго подарило Панаме прямую путевку на ЧМ. Само собой, в стране начались настоящие народные гулянья.

Между прочим, наставник Эрнан Дарио Гомес в отличие от своих подопечных на чемпионатах мира новичком не будет. В 1998-м колумбиец вывел на ЧМ сборную своей родной страны, в 2002-м добился такого же результата с командой Эквадора. Кроме того, он успел порулить Гватемалой и поработать с несколькими колумбийскими клубами. В 2011-м он вынужден был покинуть пост главного тренера сборной Колумбии из-за скандального нападения на женщину, но в Панаме держит себя в узде и работает уже более четырех лет. И ему, надо признать, удалось создать весьма боеспособный и дружный коллектив. Даже несмотря на отсутствие в нем звездных футболистов.

Многочисленные представители американской MLS в своих клубах находятся отнюдь не на первых ролях, в топ-чемпионатах Европы тоже никто из панамцев не играет. Поэтому выделить можно, пожалуй, только дуэт ветеранов из гватемальского «Мунисипаля» - 37-летних защитника Фелипе Балоя и нападающего Бласа Переса, а также 36-летнего форварда «Спорт Бойз» из Перу Луиса Техаду. Примечательно, что Перес и Техада забили за сборную одинаковое количество голов - по 43. В составе немало и других возрастных футболистов, поэтому молодой сборную Панаму не назовешь при всем желании. В нынешнем году панамцы сыграли в четырех контрольных матчах - уступили Дании и Швейцарии, свели вничью поединок с Северной Ирландией и одолели Тринидад и Тобаго.

Подготовил Сергей ПОДУШКИН

Календарь игр
18 июня (18.00). Сочи. Бельгия - Панама
18 июня (21.00). Волгоград. Тунис - Англия
23 июня (15.00). Москва («Спартак»). Бельгия - Тунис
24 июня (15.00). Нижний Новгород. Англия - Панама
28 июня (21.00). Саранск. Панама - Тунис
28 июня (21.00). Калининград. Англия - Бельгия

Материал был опубликован в газете под № 100 (6209) от 6.06.2018 под заголовком «ЧМ-2018. Группа G».

#Чемпионат мира #ЧМ 2018 #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6209) от 06.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.