ЧМ-2018: участники группы F

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают представлять участников чемпионата мира. Сегодня о группе F.

ЧМ-2018: участники группы F |

Перед грядущим мундиалем «Санкт-Петербургские ведомости» обозревали участников групп A (материал здесь), B (материал здесь), C (материал здесь), D (материал здесь) и Е (материл здесь). 

В прошлом году сборная Германии даже экспериментальным составом выиграла Кубок конфедераций, победив в финале на арене «Санкт-Петербург» чилийцев. Неудивительно, что сейчас именно немцев многие называют фаворитом не только группы F, но и чемпионата мира-2018 в целом. К тому же именно команда Йоахима Лева является действующим чемпионом мира. Что же касается второй путевки в плей-офф, то ее, по идее, должны разыграть в очном противостоянии Мексика и Швеция.

ГЕРМАНИЯ

Уверенное лидерство в рейтинге ФИФА вполне заслуженно - немецкая футбольная машина в последние годы практически не дает сбоев. Хотя и в прежние времена Германия великолепно играла на чемпионатах мира. Свою первую из четырех побед на ЧМ немцы одержали в 1954-м, затем повторили это выдающееся достижение в 1974-м, 1990-м и 2014-м. В Бразилии, на-

помним, подопечные Лева разгромили в полуфинале хозяев турнира (7:1), а в финале против Аргентины победу им принес гол Марио Гетце в дополнительное время. Кстати, в активе Германии еще четыре «серебра» и четыре «бронзы» на ЧМ. Без медалей команда не оставалась на четырех последних мундиалях. Правда, поражение в полуфинале Евро-2016 от Франции несколько удивило. Но уже в прошлом году Германия показала себя во всей красе на Кубке конфедераций, хотя и приехала в Россию не в самом оптимальном составе. Да и отборочную кампанию к нынешнему турниру немцы провели образцово-показательно: десять побед в десяти матчах с разницей 43:4 в группе, где их соперниками были в том числе чехи, североирландцы и норвежцы.

Главный тренер Лев в свои 58 лет считается едва ли не самым успешным наставником сборных современности. Он принял команду после домашнего ЧМ-2006 и с тех пор на всех шести крупных турнирах (три Евро, два чемпионата планеты и Кубок конфедераций) доводил ее как минимум до полуфинала. Хотя тут можно отметить не только талант и мастерство Лева, но и превосходный подбор футболистов. На Кубке конфедераций в воротах хорошо проявил себя Марк-Андре Тер Штеген из «Барсы», но все же на предстоящем турнире голкипером номер один наверняка станет Мануэль Нойер из «Баварии», хотя он и пропустил более полугода из-за травмы ноги.

В защитной линии нельзя не отметить Матса Хуммельса и Жерома Боатенга из «Баварии», в полузащите особого упоминания заслуживают Тони Кроос из «Реала», Сами Хедира из «Ювентуса» и Месут Озил из «Арсенала», в нападении - Томас Мюллер из «Баварии», уже забивший на двух предыдущих ЧМ десять голов. Кроме того, Лев всегда может доверить место в составе и звездам Кубка конфедераций-2017 Юлиану Дракслеру (ПСЖ), Леону Горецке («Шальке») и Тимо Вернеру («РБ Лейпциг»).

Единственная ложка дегтя в немецкой бочке меда - неудачи в последних контрольных матчах. С ноября команда в пяти встречах трижды сыграла вничью и дважды проиграла. Причем на днях умудрилась уступить средненькой сборной Австрии (1:2). Так что россияне, проигравшие австрийцам чуть раньше, оказались в хорошей компании.

МЕКСИКА

Сборная Мексики (15-е место в рейтинге ФИФА) на чемпионатах мира впечатляет своей стабильностью. Дело в том, что на шести последних турнирах подряд эта команда выходила из группы и вылетала в 1/8 финала. А лучший результат в своей истории мексиканцы показали на домашних чемпионатах планеты 1970 и 1986 годов, когда добирались до четвертьфинала. Зато в 1999-м команда выиграла Кубок конфедераций, с десяток раз побеждала в Золотом кубке КОНКАКАФ и пять раз становилась призером Кубка Америки. На Кубке конфедераций-2017 в России мексиканцы дошли до полуфинала, причем в решающем матче в группе обыграли не кого-нибудь, а команду Станислава Черчесова.

Путь в финальную часть чемпионата мира получился довольно простым - 21 очко в десяти матчах заключительного отбора в североамериканской группе, приличный отрыв от занявших второе место костариканцев. Так что главный тренер Хуан Карлос Осорио, возглавляющий команду с осени 2015-го, за свое место мог особо не переживать. Этот специалист в начале века успел поработать ассистентом Кевина Кигана в «Манчестер Сити», затем сменил немало клубов в Колумбии, США и Мексике.

Самый известный мексиканский футболист - Хавьер Эрнандес по прозвищу Чичарито. В свое время нападающий успел поиграть за «Манчестер Юнайтед» и «Реал», неплохо смотрелся в «Байере», а прошлый сезон провел в «Вест Хэме». В сборной Чичарито действует максимально эффективно, на счету 30-летнего форварда 49 забитых голов. По масштабу футбольной личности с Эрнандесом может сравниться только Рафаэль Маркес. 39-летний полузащитник много лет выступал за «Барселону», а прошлый сезон провел на родине в «Атласе». Он, кстати, не так давно попал под санкции минфина США - его обвинили в отмывании денег наркомафии. Также нельзя не отметить эффектного голкипера Гильермо Очоа из бельгийского «Стандарта» и форварда «Лос-Анджелеса» Карлоса Велу. Мексиканцы тактически гибки, могут контролировать мяч и играть первым номером, а при необходимости демонстрировать оборонительный футбол. В этом году в контрольных матчах они обыграли Шотландию, Исландию и Боснию и Герцеговину, разошлись миром с Уэльсом и уступили Хорватии.

ШВЕЦИЯ

В 1994-м шведы, занимающие нынче 23-е место в рейтинге ФИФА, завоевали на чемпионате мира «бронзу», но с тех пор ничем подобным похвастать не могут. И даже великолепный Златан Ибрагимович не помог им добиться успехов - на два предыдущих ЧМ шведы и вовсе не квалифицировались. На трех последних чемпионатах Европы они вылетали на групповой стадии (в том числе и в 2008-м, когда пропустили в плей-офф россиян). Мало кто ждал, что эта сборная сможет квалифицироваться на турнир в Россию, особенно с учетом того, что завершил карьеру в национальной команде Ибрагимович.

Но отсутствие лидера, напротив, подействовало на сборную позитивно - шведы стали сплоченнее и дисциплинированнее. В своей отборочной группе они пропустили вперед лишь Францию, опередив в том числе Голландию с Болгарией. А в стыковых матчах сотворили, пожалуй, главную сенсацию, выбив по сумме двух матчей итальянцев. Особой похвалы заслуживает наставник шведов Янне Андерссон, ранее работавший только в шведских клубах.

Любопытно, что в самой Швеции резко негативно отреагировали на возможное возвращение в сборную Ибрагимовича. Видимо, посчитав, что его присутствие в коллективе разрушит «командную химию». В итоге Златана в России мы не увидим. Зато увидим настоящий шведский «крепкий орешек» - хорошо обученную, тактически грамотную команду без звезд, но с вполне квалифицированными исполнителями.

В частности, можно отметить полузащитника Эмиля Форсберга из хорошо известного поклонникам «Зенита» немецкого «РБ Лейпцига», нападающего Маркуса Берга, выступающего в ОАЭ за «Аль-Айн». Лидером обороны и капитаном сборной Швеции является Андреас Гранквист, минувшей весной покинувший «Краснодар» после пяти проведенных сезонов. Еще один «краснодарец» в шведском составе - Виктор Классон. В нынешнем году шведы, правда, особо не блещут - проиграли Румынии и Чили, а на днях сыграли 0:0 с Данией.

КОРЕЯ

Формально именно азиаты (61-е место в рейтинге ФИФА) считаются аутсайдерами в этой группе. Хотя называть их мальчиками для битья тоже никак нельзя - сборная Кореи выступала на восьми последних чемпионатах мира подряд. Были и успехи - прежде всего четвертое место домашнего чемпионата мира-2002 под руководством Гуса Хиддинка. Хотя, объективности ради, тогда в плей-офф корейцам явно симпатизировали судьи. Но, кстати, и в 2010-м корейцы вышли в 1/8 финала из непростой группы, обойдя Грецию и Нигерию. На прошлом чемпионате мира Корея в стартовом матче сыграла вничью с Россией, заняв в итоге с одним очком последнее место в группе. Как ни странно, последняя победа команды в Кубке Азии датирована 1960 годом, хотя пару лет назад корейцы дошли до финала турнира, уступив только австралийцам.

Путь на чемпионат мира в Россию получился у Кореи не шибко простым. В отличие от Ирана она до последнего боролась за вторую прямую путевку, набрала 15 очков в десяти матчах и лишь на два балла опередила Сирию и Узбекистан. Причем прошлым летом у корейцев сменился тренер - поражение от Катара стоило работы немецкому специалисту Уве Штилике, его место занял местный специалист Син Тхэ Ен, до этого работавший с молодежью. При нем корейцы в двух матчах отбора не забили ни одного гола, но две нулевые ничьи с Ираном и Узбекистаном помогли им квалифицироваться на мундиаль.

Главные звезды сборной играют нынче в Британии. Самым ярким игроком команды можно назвать 25-летнего Сон Хын Мина. В недавнем прошлом нападающий блистал в составе леверкузенского «Байера», а сейчас очень хорош в «Тоттенхэме», где много забивает. В полузащите нельзя не отметить капитана сборной Ким Сон Ена из «Суонси». Способен «выстрелить» в России и молодой нападающий Хван Хи Чхан из «Ред Булл Зальцбург».

Основной козырь корейцев - физическая готовность, но с точки зрения мастерства у большинства игроков есть проблемы. Осенью прошлого года Корея проиграла России, а в нынешнем провела уже семь товарищеских матчей. На днях азиаты переиграли Гондурас, но затем проиграли Боснии и Герцеговине.

Подготовил Сергей ПОДУШКИН

Календарь игр
17 июня (18.00). Москва («Лужники»). Германия - Мексика
18 июня (15.00). Нижний Новгород. Швеция - Корея
23 июня (18.00). Ростов-на-Дону. Корея - Мексика
23 июня (21.00). Сочи. Германия - Швеция
27 июня (17.00). Казань. Корея - Германия
27 июня (17.00). Екатеринбург. Мексика - Швеция

Материал был опубликован в газете под № 099 (6208) от 5.06.2018 под заголовком «ЧМ-2018. Группа F».

#ЧМ ПО ФУТБОЛУ 2018 #ФУТБОЛ #СПОРТ #КОМАНДЫ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6208) от 05.06.2018 под заголовком «ЧМ-2018. Группа F».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.