Петербургская реновация хрущевок взяла тайм-аут

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд утвердил на днях мировое соглашение между комитетом имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга и ООО «СПБ Реновация» (в некоторых документах название пишут «СПб Реновация») о продлении на 10 лет действия договора о развитии застроенных территорий. По договору, подписанному в январе 2010 года, срок исполнения обязательств компанией-инвестором истекал 25 января 2019-го, теперь же следует читать «25 января 2029 года».

Петербургская реновация хрущевок взяла тайм-аут | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мы подробно следим за ситуацией с проектами «СПб Реновации». Подробную и детальную информацию о хаотичной высотной застройке в Усть-Славянке мы сообщали в публикациях «Воинствующая реновация»«Реновация Советского» и «Реновация на бездорожье».

Кроме того, проблемы района и близлежащих территорий мы исследовали в публикациях «Стройобъект под окном»«Что слышно о генплане» и «В обход Пушкина».

Также в этом году мы «отметили» грустный юбилей. 10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Детали того, как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей, читайте в нашем материале. 

Хотя формально соглашение касается лишь шести городских территорий (напомним, что «СПБ Реновация» ведет работу по тотальному изменению облика 22 «кварталов» — приходится брать в кавычки, так как некоторые из них сдвоенные-строенные), тем не менее в компании не сомневаются: по оставшимся территориям сдвиг будет на те же сроки. В настоящий момент суд еще не опубликовал полный текст соглашения, сайт информирует только, что с ним все в порядке.

При реализации планов реновации стало понятно, что уложиться в заявленные сроки — девять лет — не удастся. При этом другие основные параметры городского мегапроекта не меняются. Не потребуются финансовые вложения от города и жильцов домов, намеченных под снос. А это не только «хрущевки», но и обветшалые двух-трехэтажные здания из шлакоблоков и других подобных материалов.

Старожилы получат новые квартиры (в том же микрорайоне), а деньги люди будут вносить, только если претендуют на расширение своих апартаментов. Несоблюдение договорных сроков (да еще такое — 9 и 19 лет) это серьезно. Однако найти другого инвестора вряд ли бы получилось (масштаб вложений огромен, а судьба первого подсказала бы все опасности на пути расселения), как и найти деньги на такой проект в городской казне. К тому же возникла бы юридическая проблема: так как «хрущевки» еще не выработали свой ресурс и не все их жильцы нуждаются в улучшении жилой площади по социальным показателям, казенные средства по данным адресам распылять нельзя.

В компании уверяют, что обращение в суд было признано как органами государственной власти, так и инвестором — ООО «СПБ Реновация» — единственным юридически надежным способом продления договора о развитии застроенных территорий (РЗТ). Раз уж получению подряда на преобразования территорий предшествовала конкурентная борьба, то существенно подкорректировать условия договора без проведения новых торгов можно только по суду.

Напомним, что еще в декабре 2017 года первая инстанция — Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области — удовлетворила требования «СПБ Реновации» по переносу срока для кварталов: 1 — 1А Гражданского пр.; 128, 128А, 136 района Щемиловки; территории, ограниченной Лиговским пр., Расстанной ул., Тамбовской ул., Прилукской ул.; г. Колпино (Красный Кирпичник), территория квартала, ограниченного Загородной ул., проектной осью магистрали Колпинской ул., продолжением ул. Севастьянова и проектной осью дороги на автотранспортное предприятие; квартал 35 Ржевки; квартал 18 восточнее Витебской железной дороги, ограниченного ул. Белы Куна, Софийской ул., Пражской ул., ул. Турку.

«Изменение законодательства, судебные решения, обнаружение объектов культурного наследия, изменение позиций государственных органов и организации относительно своих прав и интересов при реализации проекта, — все указанные события и обстоятельства вызваны причинами, которые истец («СПБ Реновация») не мог преодолеть, действуя осмотрительно, заботливо и добросовестно; риск возникновения этих обстоятельств не лежит на истце», — говорится в решении суда первой инстанции. Сочтя эти обстоятельства уважительными, суд и принял решение о продлении. При этом представители городских властей в суде оппонировали, но вяло.

Однако формальной обязанностью комитета имущественных отношений было подготовить апелляцию на решение первой инстанции. Несмотря на то что программа часто критиковалась за низкие темпы реализации, за 8 лет действия договоров об РЗТ объемы расселения силами «СПБ Реновации» составили 76,9 тыс. кв. м. За это время площадь построенных компанией домов достигла 450 тыс. кв. м. Еще 570 тысяч «квадратов» находится на стадии строительства.

Попутно выяснилось, что проблема «последнего жильца» не решена законодателем. Речь идет о ситуациях, когда любой владелец квартиры или даже доли в квартире в неаварийном доме может тормозить процесс реновации, фактически шантажируя инвестора. Стало очевидно, что для решения данной проблемы надо менять не региональные, а уже федеральные законы.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель службы по работе с госорганами «СПБ Реновации» Дмитрий Михалев, компания ведет переговоры с городом о возможном заключении мировых соглашений по остальным кварталам. При этом судебные процессы по ним еще даже не начались. Менеджер рассчитывает, что суды и не понадобятся, ведь прецедент создан. Дополнительной платы от инвестора «за соглашение» не потребуется, но продление сроков аренды пятен под застройку будет небесплатным.

Еще один «сдвоенный» квартал — 2А и 2Г Ульянки — получила для реновации другая фирма — ООО «Воин-В». Как сообщила нашей газете директор по развитию этой компании Рита Беспалова, ее фирма хотела бы добиться продления срока реновации, но не на десятилетие, а всего на 6,5 года.

«За время реализации проекта мы построили 350 квартир, из них 100 квартир передали городу для расселения старожилов. Ни одной «хрущевки» мы еще не снесли. На улице Лени Голикова в доме # 23, корп. 5, осталась одна нерасселенная квартира. Мы предварительно договорились с ее владелицей, надеюсь, что этот дом снесут в июне 2019 года, когда будет сдан наш жилой комплекс, где она выбрала квартиру для переезда», — рассчитывает Беспалова.

Между тем к данной фирме город гораздо более суров: соглашение с ней по суду продлить не удалось. В том же декабре прошлого года арбитраж города и области указал: «не подлежит удовлетворению требование истца о продлении срока заключенного на торгах договора и изменении передаваемой переселяемым гражданам площади, поскольку указанные условия являются существенными, были определены». Эту же позицию поддержал в мае нынешнего года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. Впрочем, фирма подала кассацию в арбитраж Северо-Западного округа. «Мировое соглашение можно заключить на любой стадии», — надеются в «Воине-В».

По данным www.kartoteka.ru, ООО «СПБ Реновация» зарегистрировано в 2009 году, единственный участник — «РИТЕНСЕЛ ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛТД», Кипр. Уставный капитал — 821,48 млн руб. Генеральный директор — Игорь Евтушевский.

ООО «Воин-В» зарегистрировано в 1995 году, единственный участник «КОМЗЕСТАР ДЕВЕЛОПМЕНТС ЛТД», Кипр. Уставный капитал 20 тыс. руб. Директор — Олег Глущенко.

#реновация #город #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6263) от 06.09.2018 под заголовком «Пятиэтажное перемирие».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.