Петербургская реновация хрущевок взяла тайм-аут

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд утвердил на днях мировое соглашение между комитетом имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга и ООО «СПБ Реновация» (в некоторых документах название пишут «СПб Реновация») о продлении на 10 лет действия договора о развитии застроенных территорий. По договору, подписанному в январе 2010 года, срок исполнения обязательств компанией-инвестором истекал 25 января 2019-го, теперь же следует читать «25 января 2029 года».

Петербургская реновация хрущевок взяла тайм-аут | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мы подробно следим за ситуацией с проектами «СПб Реновации». Подробную и детальную информацию о хаотичной высотной застройке в Усть-Славянке мы сообщали в публикациях «Воинствующая реновация»«Реновация Советского» и «Реновация на бездорожье».

Кроме того, проблемы района и близлежащих территорий мы исследовали в публикациях «Стройобъект под окном»«Что слышно о генплане» и «В обход Пушкина».

Также в этом году мы «отметили» грустный юбилей. 10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Детали того, как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей, читайте в нашем материале. 

Хотя формально соглашение касается лишь шести городских территорий (напомним, что «СПБ Реновация» ведет работу по тотальному изменению облика 22 «кварталов» — приходится брать в кавычки, так как некоторые из них сдвоенные-строенные), тем не менее в компании не сомневаются: по оставшимся территориям сдвиг будет на те же сроки. В настоящий момент суд еще не опубликовал полный текст соглашения, сайт информирует только, что с ним все в порядке.

При реализации планов реновации стало понятно, что уложиться в заявленные сроки — девять лет — не удастся. При этом другие основные параметры городского мегапроекта не меняются. Не потребуются финансовые вложения от города и жильцов домов, намеченных под снос. А это не только «хрущевки», но и обветшалые двух-трехэтажные здания из шлакоблоков и других подобных материалов.

Старожилы получат новые квартиры (в том же микрорайоне), а деньги люди будут вносить, только если претендуют на расширение своих апартаментов. Несоблюдение договорных сроков (да еще такое — 9 и 19 лет) это серьезно. Однако найти другого инвестора вряд ли бы получилось (масштаб вложений огромен, а судьба первого подсказала бы все опасности на пути расселения), как и найти деньги на такой проект в городской казне. К тому же возникла бы юридическая проблема: так как «хрущевки» еще не выработали свой ресурс и не все их жильцы нуждаются в улучшении жилой площади по социальным показателям, казенные средства по данным адресам распылять нельзя.

В компании уверяют, что обращение в суд было признано как органами государственной власти, так и инвестором — ООО «СПБ Реновация» — единственным юридически надежным способом продления договора о развитии застроенных территорий (РЗТ). Раз уж получению подряда на преобразования территорий предшествовала конкурентная борьба, то существенно подкорректировать условия договора без проведения новых торгов можно только по суду.

Напомним, что еще в декабре 2017 года первая инстанция — Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области — удовлетворила требования «СПБ Реновации» по переносу срока для кварталов: 1 — 1А Гражданского пр.; 128, 128А, 136 района Щемиловки; территории, ограниченной Лиговским пр., Расстанной ул., Тамбовской ул., Прилукской ул.; г. Колпино (Красный Кирпичник), территория квартала, ограниченного Загородной ул., проектной осью магистрали Колпинской ул., продолжением ул. Севастьянова и проектной осью дороги на автотранспортное предприятие; квартал 35 Ржевки; квартал 18 восточнее Витебской железной дороги, ограниченного ул. Белы Куна, Софийской ул., Пражской ул., ул. Турку.

«Изменение законодательства, судебные решения, обнаружение объектов культурного наследия, изменение позиций государственных органов и организации относительно своих прав и интересов при реализации проекта, — все указанные события и обстоятельства вызваны причинами, которые истец («СПБ Реновация») не мог преодолеть, действуя осмотрительно, заботливо и добросовестно; риск возникновения этих обстоятельств не лежит на истце», — говорится в решении суда первой инстанции. Сочтя эти обстоятельства уважительными, суд и принял решение о продлении. При этом представители городских властей в суде оппонировали, но вяло.

Однако формальной обязанностью комитета имущественных отношений было подготовить апелляцию на решение первой инстанции. Несмотря на то что программа часто критиковалась за низкие темпы реализации, за 8 лет действия договоров об РЗТ объемы расселения силами «СПБ Реновации» составили 76,9 тыс. кв. м. За это время площадь построенных компанией домов достигла 450 тыс. кв. м. Еще 570 тысяч «квадратов» находится на стадии строительства.

Попутно выяснилось, что проблема «последнего жильца» не решена законодателем. Речь идет о ситуациях, когда любой владелец квартиры или даже доли в квартире в неаварийном доме может тормозить процесс реновации, фактически шантажируя инвестора. Стало очевидно, что для решения данной проблемы надо менять не региональные, а уже федеральные законы.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель службы по работе с госорганами «СПБ Реновации» Дмитрий Михалев, компания ведет переговоры с городом о возможном заключении мировых соглашений по остальным кварталам. При этом судебные процессы по ним еще даже не начались. Менеджер рассчитывает, что суды и не понадобятся, ведь прецедент создан. Дополнительной платы от инвестора «за соглашение» не потребуется, но продление сроков аренды пятен под застройку будет небесплатным.

Еще один «сдвоенный» квартал — 2А и 2Г Ульянки — получила для реновации другая фирма — ООО «Воин-В». Как сообщила нашей газете директор по развитию этой компании Рита Беспалова, ее фирма хотела бы добиться продления срока реновации, но не на десятилетие, а всего на 6,5 года.

«За время реализации проекта мы построили 350 квартир, из них 100 квартир передали городу для расселения старожилов. Ни одной «хрущевки» мы еще не снесли. На улице Лени Голикова в доме # 23, корп. 5, осталась одна нерасселенная квартира. Мы предварительно договорились с ее владелицей, надеюсь, что этот дом снесут в июне 2019 года, когда будет сдан наш жилой комплекс, где она выбрала квартиру для переезда», — рассчитывает Беспалова.

Между тем к данной фирме город гораздо более суров: соглашение с ней по суду продлить не удалось. В том же декабре прошлого года арбитраж города и области указал: «не подлежит удовлетворению требование истца о продлении срока заключенного на торгах договора и изменении передаваемой переселяемым гражданам площади, поскольку указанные условия являются существенными, были определены». Эту же позицию поддержал в мае нынешнего года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. Впрочем, фирма подала кассацию в арбитраж Северо-Западного округа. «Мировое соглашение можно заключить на любой стадии», — надеются в «Воине-В».

По данным www.kartoteka.ru, ООО «СПБ Реновация» зарегистрировано в 2009 году, единственный участник — «РИТЕНСЕЛ ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛТД», Кипр. Уставный капитал — 821,48 млн руб. Генеральный директор — Игорь Евтушевский.

ООО «Воин-В» зарегистрировано в 1995 году, единственный участник «КОМЗЕСТАР ДЕВЕЛОПМЕНТС ЛТД», Кипр. Уставный капитал 20 тыс. руб. Директор — Олег Глущенко.

#реновация #город #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6263) от 06.09.2018 под заголовком «Пятиэтажное перемирие».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.